《聪明的猴子表哥》
“我的小表妹,今年三岁半。聪明伶俐,调皮捣蛋。”我写的这个打油诗不好吗?激励我的不是别人,正是我的表弟文汶。说实话,我表哥长相平平:小眼睛,扁鼻子,方脸,瘦得跟扫把似的,但动作极其灵敏,所以被戏称为“乖巧的猴子”。但是,他没有浪费“聪明”这个词,在幼儿园就百分百了。但在家里,哥哥的“小聪明”用对了方法也没用。
有一次,该吃午饭了,表哥不知道去了哪里。她太着急了,以至于她的姨妈喊道:“文汶,文汶在吃饭!”跺跺脚。他姑姑去房间找他的时候,他突然从沙发底下钻了出来,做了个大大的鬼脸。我们都“扑哧”一声笑了。我姑姑听到笑声,从房间里冲到餐厅。她很惊讶,想笑。当我姑姑去上菜时,文汶走到厕所门口,看着她姑姑经过。她突然跳出门外,鬼尖叫起来,吓得她姑姑的菜差点掉在地上。趁姨妈惊魂未定,表哥离家出走,去了操场。大妈放下菜,后面跟着表哥的屁股,追了下去。我表哥已经失踪了。几个回合下来,姨妈就可以被折磨死了。表哥玩够了疯了溜回家,被大发雷霆的大妈逮个正着,给了他一顿“笋炒肉”。
还有一次,文汶和他的叔叔去购物。他看中了一个玩具,心里痒痒的,但叔叔还是假装没买。他灵机一动,编了一首儿歌,“玩具是好玩具。温温想要这个玩具。爸爸今天不买,温温今天也不回去!”舅舅一听,高兴了,马上掏钱买了玩具。文汶拉着他叔叔的手,匆匆回家了。这件事传遍了左邻右舍,每个人都说:“文汶,一个粘在头发上的孩子,是一只猴子。”
反正我“聪明猴”表哥的名声不是吹的!