变不规则为规则作文450字-小学六年级作文
把不规则变成规则
吴中区东山中心小学徐荣新
【例】如图,测量瓶子底面直径为10 cm,然后往瓶子里放一些水。水提出来是20厘米高,倒着放是25厘米高,瓶子30厘米深。你能根据这些信息计算出瓶子的体积吗?
【分析】观察瓶子,会发现它不是我们学过的规则的三维图形,不能用相应的公式直接计算。所以一定要找到另一种对应的方法,最好把它转化成我们学过的规则圆柱体。通过观察不难发现,瓶子直立放置(图1)时的备件体积与瓶子倒置放置(图2)时的体积相同。所以瓶子倒置时瓶子里的水部分和备用部分的体积之和就是瓶子的体积,两部分组合在一起正好是一个规则的圆柱体(图3)。所以这个瓶子的体积是3。145225=1962。5(立方厘米)。
你能做下面这个问题吗?
有一段圆柱形的木头,底部直径4厘米。锯掉一部分后,剩下的如图。图中这块木头的体积是多少立方厘米?