在汽车站,人们正在排队上车,但有四个人站在“母子等候处”。但是一个抱着婴儿的母亲被他们推到了路边。眼神流露出无奈。他们是文盲吗?你不认得上面的字吗?显然,他们不是,只是文明盲。
这是著名漫画家华于1989年1月创作的。这幅画讽刺了画中这些没有道德的人。
事实上,我们的生活中有很多这样的事情。
你看,孩子们在小区的草坪上玩耍,即使草坪上有个牌子写着“别踩我,我怕疼”。
再看,学校出校门的时候,有同学推来推去,即使走廊的墙上有个牌子,写着“走路轻一点,往右走”。
在操场上,大一点的孩子为了争夺场地欺负低年级的学生。他们忘了“尊老爱幼”的古训吗?
如果你有幸出国,可以在公共场所看到用中文写的“请不要大声说话”和“请排队”。看到这些话我很惭愧。
希望大家都能向前迈一小步,那么我们国家就向前迈一大步,不文明不和谐的画面就少一些。