我爱看《鲁滨孙漂流记》,更爱鲁滨孙。
鲁在一个荒岛上生活了28年。28,多么惊人的数字!显然,是一个不轻易放弃生命希望的人。世界因生活而精彩,鲁也经历过这个道理。他是我们这些80后90后的榜样。当他被困在一个孤岛上时,他有一个制作日历和写日记的小习惯。他这样做是因为他想证明自己不会漂泊到一个岛上而放弃自己的生活。说明他热爱生活,渴望生活。在这种恶劣的环境下,不会让天河消失,而是勇敢地面对,这就是他不屈不挠的性格。
他曾经说过:“一个人光坐着梦想他得不到的东西是没有用的。”这告诉我们,白日梦只是一些平庸的人做的事情,我们健康的年轻人应该以实际行动去获得更多的东西。鲁自强不息、勇于挑战困难的精神真的令人钦佩!
后来,偶然发现了大麦的穗,经过他的仔细调查,他了解到了小麦形成的真正原因。可见他是一个观察力敏锐、勤奋的思想家。同时,他也善于从失败的实践中总结经验教训,这也是他能在孤岛上生活28年的原因之一。在制作木船的过程中,可以看出是一个意志坚定、敢于思考的人。他能在困境中自我安慰,以乐观的心态面对一切,从而获得宝贵的精神力量。这是他不受眼前环境影响的行为,使他最终得以回家。
在这本名著中,我得到了很大的启示:一个人不应该在逆境中悲观失望,而应该努力看到积极的因素,从而改变自己的被动局面。但是,仅此还不够,我们必须用行动创造奇迹,因为奇迹是为有准备的人创造的。