卡西莫多人物分析600字
卡西莫多是《巴黎圣母院》的敲钟人,外表丑陋,但内心善良。通过这个人物,作者揭示了被压迫和被蒙蔽的下层人民的高尚情操,揭示了在当时的社会条件下,没有善良和纯洁的心灵的空间,宣扬了“爱”和“善良”可以创造奇迹和改变人们精神面貌的人道主义思想。
卡西莫多丑陋的外表和美丽的心灵与英俊顽皮的花花公子形成了鲜明的对比。更好的衬托外貌畸形,被大家视为“魔鬼”的卡西莫多,并没有他的外貌那么差,更好的告诉我们不要以貌取人,美丑的关键在于是否有一颗善良纯洁的心.
《巴黎圣母院》第一卷第五章,这是对卡西莫多的描述:“大头上的棕红色头发耷拉着。两肩之间有个大驼背,这就是丑人给自己的王者!”这种描述已经把卡西莫多描述成了一无是处的人,但正是这个完全畸形的人,我们在后来的故事中逐渐发现了他的美,而那些“正常人”:弗罗洛和福玻斯,我们也发现了他们的丑,于是,留在人们心中的“丑陋的卡西莫多”就变成了弗罗洛、福玻斯等人,卡西莫多拥有了和埃斯梅拉达一样美好的心灵。也许这就是所谓的作家所说的:“丑在美旁边,畸形接近美,俗藏在崇高后面,善恶并存,黑暗与光明并存。”
卡西莫多能看清世界的丑恶,心地善良,对爱情没有二心,成了“不要以貌取人”的最好例子。