图画分析一目了然作文600字-小学六年级作文
从六年级上学期开始,我们学习了长方体、正方体的表面积、体积、分数乘法。长方体和正方体表面积这个单位有很多典型的问题,而这些问题通常会导致我们的困惑和错误。接下来我来分析一个犯过多次错误的题目。
题目是这样的:
一个长方形的鱼缸,长6米,宽2米,深1米,制作这个鱼缸需要多少平方米的玻璃?
我是这样做的:
(62 21 61)2-62
分析我的做法:
我先计算整个鱼缸的六个面的总面积,然后减去缺失面(上面)的面积。因为鱼缸需要养鱼,所以不能完全封闭,顶部总是作为缸口,所以要减去上面的面积。
有各种各样的方法,还有一种方法可以解决这个问题:
(21 61)2 62
分析这样的做法:
众所周知,鱼缸里有五张脸,前面和后面是一组,左边和右边是一组。可以先计算前、后、左、右五个面的总面积,再计算五个面的面积,即鱼缸的表面积。
最容易出错的地方:
这种类型的题目有两点容易出错。一是鱼缸表面积按六面计算,不考虑实际情况;第二,虽然我们知道鱼缸只有五个面,但是不知道小面面积怎么算。
我的建议:
做这种题目的时候,要画个图来帮你,在图上标出相应的长、宽、高的数字,这样题目一目了然,做起来就得心应手了。另外,注意公司是否一致!