我的家乡在常山。不要听这个名字。不是很明显。现在有钱了!
常山在改革开放前是个穷地方。路面崎岖不平,即使不下雨也很难行走。下雨的时候路面很泥泞,车马出行很困难。因为每个家庭都很穷,没有人能负担得起修路。那时候常山人要是有怀表,别人会羡慕死的。比较强势的爷爷干脆让人从长春买了块怀表,激动万分。
改革发展后,由于党的好政策,人民的生活水平提高了。平坦的柏油路取代了泥泞的小路,石英表取代了旧怀表,彩电取代了黑白电视,电子邮件取代了电报。电脑进入千家万户,每个人都有手机和寻呼机,这是改革开放前人们做梦也想不到的。
“现在人的日子越来越好了!”这句话是爷爷的口头禅。他经常对我说:“孩子,你们这一代真幸福。我们小的时候,一个月拿十几块钱就好了。看看你父母。现在一个月的收入超过了我们几年的工资。”
是的,我的家乡人民的生活水平和收入都有所提高,这一切都表明我的家乡已经走上了富裕的道路。我相信在我们的建设下,我的家乡会更加美丽和丰富。