泉州的变化作文1000字-小学六年级作文
我的家乡泉州,位于福建省东南部,素有“海滨邹鲁”之称。它是海上丝绸之路的起点,是国务院首批公布的24个历史文化名城之一。
奶奶说,改革开放前,泉州还是一个很穷很落后的小城市。用奶奶的话来说,我听到了一个和现在很不一样的“老”泉州:人们穿着老式的中山装,单调而破旧。吃一个水果不容易,因为物资要凭票配给。市民居住的地方破败的建筑摇摇欲坠,让人望而生畏。真的觉得震撼。房子周围,污水流得到处都是。只要有轻微的风,就会有一阵阵恶臭。人们不得不一个接一个地捂住鼻子。绿化环境就更不用说了。没有绿树,没有花草,风沙漫天。这条路是一条狭窄的小路。下雨的时候巷子里全是雨,居民进出很不方便。街道两旁,路灯昏暗,行人在挣扎。我奶奶因为看不清路,被石头绊倒摔得很惨。难怪奶奶总说现在生活真好!
的确,改革开放后,泉州成了一座繁华的城市。人们穿着华丽、多样的风格和多彩的服装,构成了城市的美丽景观。百货商店和超市如雨后春笋般涌现。商品琳琅满目。人的生活就像甘蔗,每一段都比另一段甜。
改造后,沟渠里水流清澈,行人驻足观看,里面的鱼自由游动。道路也变成了宽阔明亮的柏油路。青山碧水的公园分布在城市的每个角落,像白色的珍珠,镶嵌在美丽古老的泉州大地上。破旧的危房变成了高耸的高楼。街道两旁,都是仿古建筑。夜幕降临时,优雅的路灯像天上的星星,点缀着这座古老而现代的文化城市。明亮的街区像长龙一样盘踞在这片美丽的热土上,喷洒着青春的活力,充分体现了泉州古老魅力的美丽。
现在,泉州到处都是红色的刺桐花。道路两旁都是树。我们在这个美丽的环境中快乐地学习、工作和生活。快看!不远处,一群老人在花团锦簇的街边公园里锻炼身体。其中,有我奶奶!前不久,第六届全国农民运动会在我市成功举办,不仅给泉州人民带来了宝贵的精神财富,也促进了泉州的基础设施建设。
改革开放30周年,泉州发生了如此巨大的变化!改革开放给我的家乡带来了欢笑,改革开放也给泉州增添了活力。总之,改革开放给我的家乡带来了巨大的激情……我坚信农运会成功后,我的家乡将会有一个更加美好、更加辉煌、更加灿烂的明天!
啊!我爱这座古老而美丽的文化名城,我爱我的家乡泉州——!