刚拿到这本书的时候,我就觉得这本书里为高考辩护的一些观点会引起争议,我觉得他在为“应试教育”唱赞歌。但是,理解这本书的精神,真的是被作者的苦心感动了。它没有谈论宏大的教育改革理想,而是告诉中学生如何在当前的教育制度下取得成功。我觉得读书好是一个人综合能力的体现。除了死读书人和神童,读书好的人往往理解力强,自制力强,有时间感,知道现在的目标是什么,能够符合游戏规则。所以这本书不仅教你怎么考试,还有很多做事的理由。
即使聪明的学生,想要取得优异的成绩也要努力学习,有学习的方法。书中介绍的学习英语和提高作文分数的方法给我留下了深刻的印象和启发。另外,学习的心态也是极其重要的,所以,拿到书之后,我先看看;我最欣赏他的一句话,‘与其抓紧学习的每一分钟,不如抓紧学习的每一分钟’。听起来像绕口令,但却道出了提高学习效率的真谛。我们都有自己的理想和目标,我们都想成为优秀的人,我们都想追求更多的物质财富。我们也知道我们需要付出相当大的努力来获得更多的知识,但是生活中的琐事让我们学习的时间越来越少。这里哪里有问题,静下心来学习的时间很少。其实也正是因为这些谦虚的借口,我们才心安理得的忽略了学习。
我们不要对自己说:“我现在不在状态。”或者“我对此缺乏信心。”这些都是自欺欺人的谎言。考试不会在你“处于状态”的那一天举行。我们唯一的办法就是把“处于一种状态”变成一种习惯,这就需要学会用行动去发现状态,用行动去找到自信。
在作者眼里,学习不仅仅是读书听课做题这么简单,更是一种能力和素质,需要正确的方法和良好的心态。也许成为高考状元需要天赋和运气,但只要掌握正确的学习方法,用心锻炼学习所需的各种素质,有良好的学习态度,任何人都可以迅速提高学习成绩,在高考中取得成功。而且,高考成为过去之后,这些品质、方法、心态都会成为你人生的财富,帮助你不断走向成功。笔者认为,我们没有必要反对“应试教育”和“素质教育”。很大程度上,“应试教育”和“素质教育”是一致的。成绩是个人素质的体现。
学习能力本身是最重要的素质。