小时候经常听村里的老人说“女大学十八变”。在我眼里,家乡就像一个少女。随着时代的变迁,她学会了打扮,变得开朗迷人。
我记得我家门前有一条小路,很窄很不平,只有电瓶车才能通过。尤其是雨后,整条路就像一片“汪洋”。路人总是停下来,卷起裤腿,踮起脚尖,穿过一个又一个泥坑,生怕溅出来的泥粘在裤子上。现在呢?我们家门前的小路完全是新的,狭窄弯曲的小路已经被一条又宽又大又直又平的柏油路取代了。现在门前,车水马龙,车水马龙,多出的人行道伴随着人们的笑声和乡音。
在这条路的尽头,有一条小河在村庄周围汩汩流淌。以前这条河不能叫河,顶多叫“垃圾沟”。每个人都喜欢在这条小河里扔垃圾。生活污水不经处理直接排放。大人把整袋的生活垃圾扔到附近的河里。孩子们把糖果放进嘴里,把糖纸扔进河里。缺乏环保意识的人,让一条清澈的河变得污浊鲜活。幸运的是,保护环境走进了每个家庭,人们知道如何分类垃圾,邀请专门的工人清理河流,恢复了河流原来清澈的样子。夕阳西下,余辉落在河上,反射出耀眼的光芒。听说大家都要去河边种树了!
一排排整齐划一的建筑,无论是建筑材料还是设计,都与过去大相径庭。这时的房子已经不是石头和黄土搭成的矮平房了。家家户户都可以建一栋高大坚固的三层楼,从外表看简单大方,从内心看优雅高贵。
当然,最美的还是这里的人。
现在,村里的人都可以学习知识,每个人都可以说普通话。甚至我家的曾祖母都会用普通话帮老外指路。村子里的人变得文明了。他们以文明的语言待人,说话轻声细语。最明显的是,即使是最困难的环境问题,他们也在适应垃圾分类的新政策,做好工作,为美丽乡村的建设而共同努力。村里的邻居和睦相处,互相跳门,其乐融融。
这就是我的家乡,一个随着时代的变迁而不断变化的迷人女孩。我期待她会变得越来越漂亮可爱。