又是美好的一天。我伸了个懒腰,来到阳台。天是蓝的,树是绿的,花是香的,河是……我不能说河是清澈的。不知怎么的,心里有一丝惆怅。小时候听爸妈讲过这条河:这条河清澈见底,可以洗衣服洗澡。河边总是有欢笑和笑声……现在,现在?除了人的骂什么都没有。河,哺育玉桶的母亲河,如今背负着沉重而恶臭的垃圾,但它原本清澈透明的身体却被疾病折磨着,它的笑脸从未出现过。河边的住户依然对往河里倒垃圾无动于衷,似乎听不到河水的呻吟声。河水再也没有力气欢快地跳跃,只能随着它的老身体东倒西歪。我看不下去了,就下楼了。在街上,一个小孩拉着一个女人的手说:“妈妈,我想吃糖。”女人从口袋里拿出糖,剥开,习惯性的把糖纸扔在地上。我的心猛地一紧:大人是孩子的榜样,那个孩子不会像她妈妈那样保护环境,她的子孙也不会。然后……我仿佛看到了宇都的未来……我摇摇头,继续往前走。“来,搬过来。”我追求名声。原来是有工人叔叔在搬长方体牌子。还有别的新店要开吗?我停下来好奇地观察。工人叔叔开始“抓挠”工作。直到他们离开我才看清楚那句话:不要把垃圾和臭水倒进鱼兜河!我心中的太阳从东方升起,驱走了我心中所有的阴霾!工人叔叔还没走远,我听了他们之间的对话。一个比较年轻的工人问:“你拿这些牌子干什么?”老工人笑着说:“是政府,是政府实行保护生态文明的政策……”心里的太阳好像更亮了。我唱着歌向前走。另一个工人的叔叔正在摆弄一个标志。我仔细一看,它说:“把我的玉桶还给我。”。转过头,招牌上有几个工人叔叔,上面写着;保护环境是每个人的责任。也有一些工人叔叔在做品牌。几乎每条街道都有保护环境的标志,这让我欣喜若狂。回家吧。我吹着口哨,迈着快乐的步子走回家。不知怎么的,一回到家,我就很想看看那条河。于是,我利索地爬上了上露台。我趴在阳台上往下看。有些戴草帽、长水靴的人是渔网。这些人在干什么?我在想他们什么时候把网扔进河里的。是钓鱼吗?心里出现了一个大大的问号。出乎意料的是,他们没有抓到鱼,而是抓到了一张装满垃圾的网。不工人叔叔们的话再次回荡在我的耳边:“是政府,政府正在实施保护生态文明的政策……”他们正在清理河里的垃圾!此时,玉斗的未来是一个美丽的世界。心里的太阳越来越亮,干涸,照亮了潮湿黑暗的大地。清理后的河水似乎很活泼,憔悴的脸似乎焕发了青春。感觉很开心,很想去走走。街上有明显被扫的迹象。这时,一个路人匆匆走了过来,正要把纸扔在地上。突然,他看到了保护环境的提示。他笑着摇摇头,把纸扔进了垃圾箱。我心中的太阳越升越高,灿烂的阳光普照四方。后记:故乡变了,干净和美好笼罩了它。我希望这种变化会发生在世界上的每个地方,记住每个人都有责任保护环境!