生活新变化作文800字-小学六年级作文
——看《生活新变化》的思考
为了在中小学迎接、弘扬和培育民族精神月,9月3日上午,教育部党组书记同时给全国亿万中小学生上了一堂——生活新变化的课。
在课堂上,我们知道今天家乡发生了什么,祖国发生了什么,甚至世界发生了什么,这些都与我们每个人的成长息息相关。未来属于我们,我们是更美好未来的创造者。五十年前,曾经说过,世界属于我们,属于青年。
时代大步向前,跨过一个外国人无法实现的愿望。它就像一列行驶的火车,呼啸而过困难,加速,自我更新。从1997年到2007年短短十年间,我国先后在1997年4月1日、1998年10月1日、2000年10月21日、2001年10月21日、2004年4月18日和2007年4月18日进行了6次提速。不仅火车在快速加速,铁路也在不断向四面八方延伸。目前,中国铁路里程已达7.7万公里,位居世界第三。而且,2006年7月1日,中国的铁路穿过昆仑山的岩石和冰面,到达拉萨,实现了中国人民一百年的梦想。
作为一个中国人,我感到发自内心的骄傲。中铁的成功再次向世界展示,我们勤劳智慧,我们有雄心、有信心、有能力不断创造非凡的成就。
在我看来,中国各方面的快速发展,与全国各个时期的盛衰休戚相关。民国时期军阀混战,时局动荡,不可能像青藏铁路那样集中那么多人力物力建设一条高科技、高成本的铁路,更谈不上经济致富。改革开放后,中国开始逐步走上正轨,中国人民不仅站起来了,而且富裕起来了,这不仅带来了科学技术的快速发展,也带来了物质财富的增加。青藏铁路的建设不再是梦想。
我相信,未来50年将是我国社会主义现代化建设的关键阶段,一定是中国五千年来最辉煌的时代!这个时期也是我们成长起来,把自己的才华贡献给祖国,贡献给人民,贡献给世界的时期。我们要好好学习,天天向上,为国为民争光!