奶奶家门前,有一块一年四季种着青菜的菜地,很简单。现在,菜地没了,水泥路换成了。
自从浇了水泥路,菜地和蔬菜都没了,只剩下几棵重要的树。再也不会有绿意盎然的场景了,再也不会吃自己种的菜了。我想,倒水泥路的人也有自己的想法:以前这是陆地,不是很亮的黄色,车辆不能开进去。下雨的时候,地面会很滑,不时会有泥水出来,人也不能在这里玩。如果他们不小心,他们会践踏别人的蔬菜。水泥路既能方便人们出入,又能让人更享受玩耍,看起来更标准,干净整洁。
浇筑混凝土道路虽然有很多优点,但也有很多缺点。没有菜地,远远看去,特别别扭。用绿色装饰道路当然比一路延伸到尽头的水泥路漂亮得多。没有菜地,就没那么简单,也没那么好玩。过去,当菜地还在的时候,经常会看到许多小昆虫。蚂蚁在土壤上“练习”和集体工作。不知名的昆虫跳上树叶,在陆地上跑来跑去。我可以抓很多虫子,放在手心里玩,观察。但是现在呢?我觉得很难找到bug,更别说看到之前生机勃勃的场景了。奶奶家有一把小锄头。小时候,我和姐姐喜欢玩一个游戏。我们用小锄头埋了点东西,后来又挖了一遍。虽然很多次都以失败告终,却给我留下了很多欢笑和美好的回忆。现在,玩这个游戏是不可能的。小锄头也可能“英雄无用武之地”。我会失去多少童年记忆?那片菜地常年种着自己的菜,嫩嫩的,滴水的,我们也照顾的很好。餐桌上的蔬菜一直是我的最爱,也许是因为它是爷爷奶奶种的,也许是因为它不想像菜市场上卖的蔬菜一样,也不使用农药,所以味道安全可口。现在,我什么时候才能不使用农药吃到美味健康的绿色食品?唉,不值得,不值得,不值得!
我不希望其他现有的菜地被奶奶的菜地那样的水泥路代替。我们会失去多少绿色、快乐和健康?