一天晚上,应该是不到傍晚,垂死的太阳开始下沉,摇摇晃晃,摇摇晃晃。昏暗的余辉还没散开,漆黑的夜幕就遮住了夕阳。
它应该是一块有灯的大石头,但是因为一些孩子的恶作剧,它变得比夜晚更暗。吃完饭,我和妈妈才踏上这石阶,从上到下仔细推测下一步的位置。
“太黑了,我什么也看不见,”妈妈结束了前面的话题。“小心点。”
“我知道。”
又走了几步,但时间已经过去很久了。
妈妈突然停下来。黑暗中,我感觉到母亲抓住了我,先是胳膊,然后是手腕,仿佛我摸索了很久才找到自己的手。那天似乎很冷。我摸妈妈的手掌,第一感觉就是温暖。而我妈的第一感觉应该是冷。妈妈双手握住我的手,紧紧地握着。她想让我手中所有的寒冷在她温暖的手指间融化。我的手很温暖,全身不再寒冷。
这只是一集。母亲停下来,好像有话要说。
当我的手和她的手温度差不多时,她放开一只手,让另一只手抱着我。“来,让我带你走。太黑了。我穿高跟鞋,带你走的更快。”妈妈是这么说的。
那一刻,我愣住了。大脑好像已经不工作了,手脚一点反应都没有,但是想起小时候的很多事情。
也是在这个斜坡的又陡又长的石阶上。十几年前,我站起来,跳起来抓住妈妈的手说:“台阶太高了,我怕掉下来,我带你走。”
等我清醒过来,我握紧妈妈的手,继续往前走。这时,我又摸到了妈妈的手:不能说粗糙,而是比较僵硬。我看不到手背,但我能感觉到皱纹的堆积。
小时候经常用这双手抽屁股。那是因为我半夜尿床。然后,用这双手,把我带到她的床上,躺在我冰冷潮湿的小窝里,直到天亮。
突然一阵冷风吹来,我和妈妈都抖了一下。当我再次清醒过来的时候,我的眼里充满了泪水。前方,明亮的街道离我们不远。路灯发出的光成束地到达街道的每个角落。它的美并不比夕阳差,更重要的是,它的光永远不会熄灭,即使是在黑暗的天空下。
我拉着妈妈的手,迅速走完剩下的石阶,来到了街前的路口。我说:
“妈妈,你还记得很久以前,我这样拉你到这里来的。”