《经营生命》(转载)作文1300字-小学六年级作文
一个秋天的傍晚,无聊,独自坐在窗前。一阵秋风吹来,一片树叶落在窗台上。我仿佛听到了它落在窗台上的那声巨响,我的心情不自禁地颤抖起来:那曾经轰轰烈烈的青春,在四季更替后,从枝头掉落。没有任何力量能把落叶恢复到它们的枝头,它们还是一如既往的新鲜。这是一个自然的流逝过程,人生就是这样。所以很多感情都是无缘无故生的,人的一生都是被想到的。
在同一块土地上,有人收获喜悦,有人只能留下叹息;同样的传承,有的人成为百万富翁,有的人流落街头。区别在于如何操作。生活也是如此。在岁月的长河中,我们每个人都是老板,生命是我们的资本,生命需要苦心经营。世界上有很多人都有同样的资本,但最后,有的人辉煌,有的人黯淡,有的人泰山,有的人羽毛丰满,有的人名垂千古,有的人留了几千年,别的都不在于个人管理。李清照的一生是“生如英雄,死如鬼英雄”,范仲淹的一生是“忧前天下,乐后天下”,文天祥的一生是“人生自古未死者,留丹之心作纪念”,霍去病的一生是“匈奴何以成仙”,林则徐的一生是“逐利之国”这些生命,穿越时空,褪去了时间的尘埃,如同纪念碑,矗立在人生的每一个十字路口,为后人指路。
生活需要放弃,放弃一些不该得到或者得不到的东西。勇敢放弃才能获得人生新的机遇,勇敢放弃才能在平凡的生活中创造奇迹。悬崖上的松树如果不放弃平地的舒适,就无法展现其顽强的生命力;冰雪中的梅花如果不放弃春天的温暖,就很难表现出它的高贵品格。经常看到一些人,因为一点点蝇头小利,终日投机钻营,使得原本老实聪明的思想变得圆滑狡猾,经常目睹其他人,逢场作戏,甚至不惜出卖灵魂。其实不用。应该明白,这个世界上真正的财富只有一种,那就是可以穿越时空,超越生死之上的人格精神。名利,地位,财富,都只是过眼云烟。而清朝呢?在位20多年,努力积累财富,利用权力,享受人间荣华。更惊人的是,他倒台后,从他家抄来的财产相当于乾隆朝十几年的国库收入。结果呢?名字比尸体腐烂的早,留下的只有千古骂名。
同时,生活也需要坚持下去,守住良心,守住责任,守住灵魂。忠与奸,乐与直,义与恶,真与假,往往只隔了一步。公元1297年,文天祥战败被俘,正好在他的英雄生命的最后。面对忽必烈一次又一次的投降诱惑,他只需要点点头,向前走一步,功名利禄就唾手可得。但是,在这个生死关头,他冷静地选择了与民族共存的道路,琅琊《正气歌》走向了死亡。他去了,但他永远活着。他47年的生命在历史的长河中闪耀,他获得了永生。
有人算过账。如果一个人活60年,不包括耶戈每天的休息和吃饭时间,再不包括童年的十年,一个人的真实寿命只有20年左右。20年,在无限的历史中,那只是一滴水!如何面对这短暂的时间?名人说,谁控制不了自己,谁就永远是奴隶。
世界在你手中,你在谁的掌心?世界在你的梦里,你在谁的梦里?我们每个人都应该在人生的快速旅途中留出一定的时间冷静下来思考这个问题。因为,人生对我们每个人来说都只有一次,就像一列无尽的单向列车。当我们知道自己走错了方向,就不可能回头。