撕掉桌上的台历——。今天是6月20日。日期下面有一条小线。“今天是父亲节。祝天下所有的爸爸节日快乐。你辛苦了!”
我把背靠在椅子上,头靠在手上,眼睛盯着天花板,一张苍老的脸掠过我的脑海。刚刚过60岁生日的老人真的老了,头发胡子都白了,耳朵眼睛都不如以前了,腿脚也不灵活。不知道他现在怎么样了。前几天我妈在电话里哭了,说最近老人越来越怪了。
嘿!好在有电话,使得人与人之间的情感交流如此快捷方便。我踱进客厅,走到电话机旁,犹豫了很久。我拿下来,放下,拿起来,却想不出一句好的开场白,更不好意思说出那三个埋藏在心里很久的字。
而旧的东西都记在脑子里。我家老头年轻的时候其实很帅,用现在年轻人流行的一句话来形容就是“绝对酷”。而且是在政府机关工作,每个月都有几十毛的工资,但是那一年的收入很不错。虽然我们对孩子都是“铁石心肠”,但我记忆中唯一的“亲密接触”就是脱下他那件肥大的风衣,在下雪天把我裹起来,就这样把我送到学校逃学。但是,随着时间的推移,随着年龄的增长,所有年轻的怨恨都变得很淡。
这位老人真是铁石心肠。他从不给我们买零食、玩具之类的东西。他甚至没说过一句好话。都是事实。说到这,总让我们像听领导课一样不敢动。好在因为几十大毛的工资,我们兄弟姐妹没有举手要求妈妈换个爸爸。
他很少有闲暇,总是很忙。在他眼里,我们从来没有他的同事、下属、上级、工作重要。即使我有闲暇时间,我也会在家修补,或者拿出伟大的原则来教育我们。他一直保持着这种风格,直到退休,他年轻记忆中父亲的身影从来就不属于我们。
仔细想想,其实,老人的这些缺点,我现在几乎都原封不动地继承了下来。直到有了儿子,我才理解父亲。我抬头看着儿子小屋的灯。这个小东西在干什么?还不睡觉!
我下定决心要起床去客厅打电话。一阵忙音过后,那边老人喊道:“喂,是谁?”我只好顺着他的声音喊:“爸爸,是我,良子!”喊了几声,老人才知道是我,然后喊了一声:“这么晚了还在忙吗?注意身体,都中年了,身体要紧……”老人不知道什么时候才能成为婆婆,但是声音已经很苍老了。我在电话那头说:“爸爸……”老人又喊了一声:“我孙子怎么样了,还调皮吗."我又喊了一声:“爸爸……”老人变得不耐烦了。“如果没有什么重要的事,就挂了。电话费很贵。挣点钱不容易……”我说:“爸爸,今天是父亲节。”;老人在那边停了下来。“我知道!”妈妈又开始在老人旁边抱怨了。“你小姐姐刚才打电话给我,他还骂我。你也想被他骂?现在死去的老人不知道如何变得越来越小家子气和奇怪……”我在电话里犹豫了一下:“爸,我……”老人又喊了一声:“我知道了,没什么,挂了!电话费太贵了!”我说了最后一句话“爸爸,保重!”老人去世了。
我轻轻放下电话,回到书房,坐在书桌前,继续看刚才没看完的那本书。一个书签滑落在地上,我捡起来了。上面有几个笨拙扭曲的小字行:“爸爸,父亲节快乐!我爱你!——永远理解你,支持你的小东西”,旁边是一张“我爱你——爸爸”的儿童图片.
这个小东西!什么时候?进来?
我脸上挂着幸福的微笑。老人真的知道我想对他说什么吗?