晚饭后,我坐在院子里,抬头看着广阔而神秘的夜房。冷月像冰盘一样悬在空中,我听到自来水的喷动和歌声。我好奇地把声音转过去,看到一个高个子,上身微微前倾。我爷爷瘦瘦的,头发花白,正在打水,准备洗脚,辛苦一天准备洗脚。看到他年迈的祖父苦苦挣扎,我再也坐不住了。我上前对爷爷说:“爷爷,我来帮你洗脚。”爷爷惊呆了。他怀疑自己听错了。我总是称自己为“懒猫”,我会想办法帮爷爷洗脚。爷爷说:“不是,爷爷的脚天天泡在泥里,臭死了。”我撒娇道:“不,我要洗。”爷爷帮不了我,就答应了。
我让爷爷坐在凳子上,然后拿来水。爷爷小心翼翼地把那双为劳动而磨砺的粗糙的脚放到水里。我拿起毛巾浸湿,然后在爷爷的脚上擦了擦。给爷爷洗磨坏茧的脚。一个个浮现在我眼前。
还记得那个秋雨。我去姨妈家住,外公来送行。没想到等公交车的时候天上还下着毛毛雨。秋风吹来,人们冻得瑟瑟发抖。我看着爷爷,他皱着眉头,踮着脚,伸着脖子,看着公共汽车的方向。它似乎很焦虑。当时雨越下越大。“哎,我太古板了,忘了给你带我最喜欢的橘子。”爷爷拍着大腿说:“等等,我马上回去拿。”爷爷说着转身回去了。我说:“爷爷,加油,不要走!”我不说没事,但是我一说,爷爷的步子就更快了。我看着爷爷的背影,觉得很惭愧。该死的一天,雨下得更大了,车在雨中出现了。我焦急地回头看回家的路,突然爷爷在雨中蹒跚而行。我的眼泪在眼眶里打转。我大叫:“爷爷,不要跑,我不要橘子,小心掉下来。”爷爷似乎什么也没听到,但他仍然很困难地跑着。我知道爷爷六十多岁了,身体不是很好。现在为了给我带我喜欢的橘子,他居然咣当一声把我从记忆中叫了回来,爷爷已经洗脚了。