在中国的许多地方,元宵节比春节更热闹,有灯展、灯谜、烟火、舞狮、秧歌、跑旱船、上街等等.
但是给我印象最深的是在灯笼上解谜语。
当时,我们盛家社区每年都举行元宵节庆祝活动,在灯笼上解谜语。我一听到这个消息,兴奋得跳了三尺高,带着我妈往小区活动场地冲去。
社区里的活动场所已经非常热闹和拥挤。看,到处都是各种各样的灯笼和无数的谜语。老的,年轻的,吵吵闹闹的,聚在一起,仿佛在逛市场。
在灯笼上解谜语是我的专长,我迫不及待地想试试。如果猜的没错,还可以换奖品!我今天是有备而来的!第一个引起我注意的是这样一个谜语,“像马不是马,要想成为药,就得在海里抓。”(扮演动物)稍微思考了一下,我想出了“河马”的奥秘。于是,我妈立马来到服务台,成功换了个奖。我信心倍增,接连猜中三个谜语。结果我们得了越来越多的奖,羡慕身边的爷爷奶奶。
就在我欣喜若狂的时候,发现旁边有个白发苍苍的老太太,拖着谜语冥思苦想。看着她空手而归、愁容满面的脸,我想:一定是那个猜不到的老太婆!我转身问她:“奶奶,让我看看。如果我知道,我就告诉你答案。”奶奶听了,很开心,一直说“谢谢”。这个谜语的谜语是这样的:“驼背公公,力气很大,爱骆驼。交通繁忙。”这个谜语真的有点难。我绞尽脑汁,想了很久。受到母亲的启发,我终于想出了“桥”的答案。根据我提供的答案,老婆婆也很开心的领了奖(一块肥皂)。她还一个劲儿地感谢我,站在那里夸我聪明善良,让我脸红。
参加灯谜活动是我在这个寒假里经历的一件快乐而有意义的事情。我开心,不仅仅是因为我用智慧和努力赢得的奖项,也是因为我明白帮助别人更开心。