小学六年级作文:我们的元宵节
农历正月十五是元宵节,也称为元宵节,农历第一个月,元宵节或元宵节。
元宵节是春节后的第一个重要节日。中国幅员辽阔,历史悠久,所以全国各地关于元宵节的习俗各不相同,其中吃元宵、赏灯笼、舞龙、舞狮是几个重要的民族习俗。
有几个关于元宵节的传说。关于灯的传说。
传说很久以前,有许多凶猛的鸟兽,到处伤害人们的牲畜,人们组织起来与它们战斗。一只鸟迷了路,降落在地球上,但意外地被一个毫无防备的猎人杀死了。皇帝知道后非常生气,于是立即下令天兵在正月十五放火烧地。天帝的女儿心地善良,不忍看到无辜的人受到伤害,于是她下去告诉人们,人们听到这个消息时,似乎处于焦虑状态,不知道该怎么办。一位老人花了很长时间才想出一个办法。他说:正月十四、十五、十六,家家户户装饰房子,放鞭炮,放烟花。结果,天帝会认为人是烧死的。
汤圆传说。
传说汉武帝有一个最喜欢的人,名叫东方朔。为了让一个思乡的宫女在元宵节和家人团聚,她编造了一个谎言,说长安抢劫,烧皇宫,烧了十五天的火,烧了红心夜宵来欺骗汉武帝, 以至于汉武帝下令正月十五晚上在宫内外包饺子祭拜火神主,然后叫臣民当晚在全城挂灯放鞭炮放烟火,仿佛全城大火,以此欺骗玉帝。 并且,通知城外的人,15日晚进城观看灯火,混在人群中可以消除灾难,解决问题。就这样,宫女元宵节在城里和家人团聚了。
事后,汉武帝大喜,下令每年农历正月十五给火神包饺子。农历正月十五,全城依旧挂灯放烟花。因为元宵做的饺子最好吃,所以人们叫它“元宵”,那一天就叫元宵节。
这些都是有趣的传说!每年农历正月十五,人们庆祝,燃放烟花爆竹。皇帝每一次俯视天下,都有红光,响声震耳欲聋。连续三天,他都以为天下大火烧了天。
还有一首关于元宵节的诗。《正月十五夜》是唐代诗人苏道玮写的。火树银花合,星桥锁,光树照。月亮一颗一颗来。嫖娼的都是缺李子,唱歌的都是梅花。京城已经废了,玉漏的时机你不要急,莫让今年只有一次的元宵节夜匆匆而过。
南宁人民公园举行了庙会。特意去看的。我想大家都知道今年的吉祥物不是龙。有人用糖做了一米多的白龙,让人口水流下三千尺!然而,在进入花园之前,来到庙会的人只能以乌龟的速度前进。
当你进入公园时,你会看到吉祥物。刚才你说吉祥物是龙。大家都争先恐后的和吉祥物合影。公园的左手边是在人民公园举行的庙会的入口。人群涌动,人们可以看到香菜街前的灯笼。哇!有各种各样的灯笼,都挂在那根钢丝上。看看看吧,看完灯笼直接回家,不然就来不及了。
饺子的馅料全国各地都不一样,有肉馅的,也有咸馅的……今天的元宵节真的很开心,灯笼真的很漂亮,一年比一年漂亮!