源远流长的元宵节_关于元宵历史的作文1300字
元宵节是一个热闹的节日,历史悠久。春节的热闹气氛刚刚结束,元宵节又来了。
关于元宵节,有一个有趣的传说:很久以前,玉帝的鸟误落在一个村子里。当时动物很残忍,所以村子里有很多猎人。当猎人们看到这只鸟,不知道它的来源时,他们认为它是一只有害的鸟,所以他们杀了它。玉皇大帝得知此事,大怒,下令正月十五派三千兵到村里防火,把村里的人都烧死。七仙女听到后,请了一位仙女来帮助人们。根据仙女的说法,人们在村子周围点燃篝火,点亮了许多灯笼。玉皇大帝从天上看到这一幕,以为是村民放火烧死了,所以没有派天兵,村民活了下来。从那以后,人们在正月十五点篝火,挂灯笼,就有了元宵节。
这个传说是假的。元宵节的真相起源于汉代,已有一千多年的历史。汉代印度佛教传入中国,佛教有供奉舍利子的习俗。于是汉朝的皇帝就向印第安人学习,向遗物献祭。正月十五晚上,全宫布置完毕,上朝祭祀遗物。后来这种做法流传到民间,没有佛教遗物,而是用灯笼装饰,放篝火,从而形成了最古老的元宵节习俗。
到了杨迪皇帝时代,元宵节更加热闹了。节目一开始,光演员就有3万人,乐队就有1.8万,舞台长达8英里。到了唐朝,那是一个盛大的场合,唐朝的元宵节持续了三天。唐朝是中国古代最强大的王朝。唐玄宗年间,皇宫制作了五万盏元宵,并制作了一个高150英尺的大灯罩。人们可以在里面玩耍和喝酒,街上的人也拿着灯笼。街上也有“宝马雕车满路”,有花车,车主坐在车上,好的宝马拉着车,车还散发着香味,后面是排队的女士。人们喜欢看和玩。
宋朝皇帝非常喜欢元宵节,所以他把元宵节的日期从三天改为五天。元宵节的许多习俗是在宋代形成的。这个时候元宵节的规模也很大,万家灯火,成为金色的山,百里之内灯火无尽。明朝朱元璋把元宵节延长到10天,从正月初八到正月十七,元宵节非常热闹好玩。
中国的元宵节历史悠久,习俗众多,种类繁多,内容丰富。全国人民都在早上吃元宵。元宵节又大又圆。味道好极了,馅儿也没了。晚上去街灯,在灯笼上解谜语。灯笼上挂着纸条让你猜。还有舞龙的狮子,在空地上放烟花,每一朵烟花都像一把大伞一样在空中绽放。还有踩高跷,跳秧歌,干船跑步,都很有意思。
方人也和我们一样庆祝元宵节。他们会在元宵节的白天或晚上经历各种疾病,偷菜,给孩子打灯笼。经历各种疾病,就是女人们聚集在一起,沿着墙脚走,一直走到村外,走过每一座桥,从而把疾病送到村外,保持身体健康。偷吃是指未婚女性为了希望自己的孩子白白胖胖,从别人的花园里偷吃。送孩子的灯笼也不错,因为长辈或者亲戚朋友送灯笼给已婚未育的女性,祝她们早生贵子。