关于元宵节的故事800字
关于元宵节有很多传说,其中我最喜欢一个民间故事。很久以前,有一只守护天宫的鸟,因为迷路而降落在地球上,却被一个毫无防备的猎人意外射杀。天帝知道后,大怒,当即降旨,命天兵正月十五放火烧地,烧尽地上人畜财物。天帝的女儿心地善良,不忍看到百姓无辜受苦,于是冒着生命危险,偷偷把湘云赶到人间,告诉百姓这个消息。当人们听到这个消息时,他们很害怕,不知道该怎么办。天帝的女儿想出了一个好主意。她说:“正月十四、十五、十六,家家户户装饰房子,放鞭炮,放烟花。这样,皇帝就会认为人被烧死了。”。大家点点头说好,就分头准备走了。正月十五晚上,皇帝低头一看,发现世界上有红灯,响声很大,连续几个晚上都是这样。他以为是火的燃烧的火焰,心跳加速。这样,人们挽救了他们的生命和财产。从那以后,家家户户都挂灯笼,燃放烟花来纪念这一天,这一天一直延续到现在。
元宵节吃元宵是惯例。元宵节是用糯米做的,可以是实心的,也可以是馅的。填充豆沙、白糖、山楂、各种水果材料等。吃的时候可以煮、炸、蒸、炸。起初,人们把这种食物称为“漂浮饺子”,后来又称为“饺子”或“饺子”。这些名字类似于“团圆”一词,意为团圆,象征着全家人团团圆圆,和睦幸福,从而寄托了他们对未来生活的美好祝愿。