今天是农历正月十五。我和爸爸妈妈去电力大楼看灯。在路上,风在吹,天气非常冷。我妈跟我说了好几次:“风太大了,骑自行车好辛苦。我们别再看了,回家吧。”我从来没同意过。于是我们的电动车顶着大风一路骑到了电力大楼。
当我们到达电力大楼时,我们环顾四周。哇,卖灯笼的和看灯笼的挤在一起。这是一个拥挤而忙碌的场景。我们一边走,一边看,许多美丽的彩灯出现在眼前。我一边看,一边想着他们的名字会是什么……没错!根据他们的外貌来思考!第一个灯笼是一大堆小金猪,还有一个超大金猪。他们中的一些人携带金锭;有些人带着一些食物;金猪被一个漂亮的红色蝴蝶结包裹着。更有意思的是,船头上立着四个金色的烫金字:“万贯家财”。我想,这个金猪灯的名字应该是“子琪东来”。因为紫色来自东方,代表生活越来越好,那些金猪送钱送饭,不就代表生活越来越好了吗?
这是个好方法!我又猜到了其他灯笼的名字:“富贵滚滚”、“欣欣向荣”、“龙风正旺”……这么多灯笼中,我觉得最吸引人的是“高老庄婚礼”。我看到高老庄外的灯火,一片欢腾。我想大家都会问:“这是谁的婚礼?”说实话,就是猪八戒!据说他去西方取经后,心里还是暗恋着高老庄的翠花,于是回去提亲。两位老人看到猪八戒为西学做出了巨大贡献,女儿也到了可以结婚的年龄,就同意了。猪八戒一听,高兴得跳了三尺高,立刻召集许多小猪,安排婚宴。今天猪敲锣打鼓,高老庄很热闹。猪八戒背着媳妇翠花。当然,他心里有一种说不出的喜悦,尤其是啤酒肚,他的喜悦会升上天空。现在,人们在说着,笑着,指着灯笼。也许他们和我有相同或不同的想法。我们又来到工人俱乐部看烟火表演。那些烟花先是像火箭一样飞到空中,然后像银蛇一样散落下来,非常漂亮。我们花了很长时间才离开工人俱乐部回家。