中国的梦想应该是这样的。它被打败了,它有着穷,变强,不落天的倔强骄傲。
孔子被后人称为大圣至圣,但在我看来,他是一个明知做不到的梦想家。春秋战国,礼崩乐坏,道德失序,战乱肆虐,天下无道。而孔子,以慈悲为怀,全力以赴,恢复礼治。为了实现自己的想法,他周游世界,开博物馆教学生,困顿艰难不屈,遭遇讥讽却不倒下,坐在板凳上无怨无悔。楚对的讽刺规劝,对长期沦陷的嘲弄,对墨家大师的排斥,从未动摇过他。“君子之官也,也。你做不到,你就知道。”他就是这样,明知世道艰难,野心不可能实现,但还是要四处游说,试图强迫自己绕着擂台走。虽然那时候就像日月一样,照耀着历史。
春秋战国时期,一个以天下为己任,敢于承担的梦想,不仅是孔子的梦想,也是我的梦想。“明知道你做不到”的追梦精神激励我为理想而奋斗。就算失败了,我的悲伤和遗憾是什么?在失败中前行,才能走向光明!
中国梦应该是很成功的,超脱脱俗。
莫言在20世纪80年代三十多岁时充满野心,被改编成同名电影,并获得了包括柏林电影节金熊奖在内的众多奖项。然而,他并没有因此而得意忘形。相反,他用更大的耐心挖掘出身边的人物,记录下身边的故事。经过一年的积累,完成了《红高粱》、《檀香刑》等十余部小说,获得xx年诺贝尔文学奖。获奖后,他谦逊地说:“我只是一个讲故事的人”。
成功而不是得意忘形,成功而不是鄙视世界,这就是莫言做的,这就是我的梦想。登上顶峰后,以马蹄铁为荣的不是春风,而是谦虚和实用;而不是停下来,永远是骑着马,一路开车,永无止境。
中国梦应该是这样的,被侮辱,花开花落,有不屈的雪底,有淡泊的兰草,有山山的气息,有清泉的温暖坚定执着,只为青山不放松;充满骄傲和迷恋。站在当下,仰望未来,不要为事情高兴,不要为自己难过;乘长风而去;行万里路,昂首阔步:赤子之心用豪情表达我的——中国梦。