书我最亲密的小伙伴
预定我最亲密的朋友
人们常说,书籍是人类进步的阶梯,是我们知识的源泉。而我更喜欢把书比作我最亲密的“小伙伴”,这让我敲开知识的大门,让我认识历史,走近名人,欣赏世界各地的奇景……我总是被这个“小伙伴”迷住,为之疯狂,为之开心,为之悲伤。
在家里,我没事或者心烦的时候,喜欢拿起一本书看。并且边读边画美句,不时摘抄品味。所以,我对这个“小伙伴”有一种信任和依赖的感觉。有一次,我被《少年版世界名人传记》这本书迷住了。我为贝多芬的悲惨经历而痛心,为他不屈不挠的精神而感动。我为马克吐温顽皮的童年而笑,为他的伟大成就而骄傲。我为美国作家、诺贝尔文学奖获得者海明威的不幸逝世感到难过。从早上一直看中午,一直没停过。我甚至没听到妈妈叫我吃午饭。我妈生气地问我:“你听说我请你吃饭了吗?你还吃不吃?”我赶紧放下书道歉,“对不起!我读书那么入迷,没听见你叫我。”母亲听了,无奈地说:“唉!你真是个小书虫。”
和“小伙伴”交流已经成为我的一个好习惯。每当我放假,我都会和同学去图书馆借书。就这样,我们渐渐把书当成了形影不离的朋友。所以,每当我们和书在一起,就会有一种无与伦比的亲密感。
说到书,学生如何看得起,读得好,记得好?其实我一开始并没有体会到读书的真正趣味,但是经过很多老师和家长的教导,我真的找到了读书的方法。比如一句话,我匆匆而过,而不是去品味,去理解。如果我真的想学好一句话,我必须“看、尝、懂”“看”是把这句话读好,“尝”是细细体会,体会其中的情感,“解”是明白。你不能吞下一本书。书就像烧饼。一口吞下去,连味道都尝不出来。再吞也没用。只要你做了这些事情,你就真的可以走进你“小伙伴”的内心,和它成为好朋友。
“读万卷书,行万里路。”通过阅读,我不仅获得了很多知识,而且使我的学习更加容易。比如让我认识了很多新单词,掌握了很多好的单词和句子。结果语文学习很轻松,数学课恶心的应用题也不再让我担心。更重要的是,它逐渐提高了我的作文水平和阅读能力。我经常在语文考试中得高分。有一次上语文课,老师把我的作文作为范文读给大家听。听着我的作文,我的心里充满了喜悦。“学习是一种乐趣,一种乐趣,一种幸福它带领我像伙伴一样在知识的海洋里快乐的旅行,永远和我一起成长!
我爱我的“小朋友”!