走出日月潭,你会看到“一城一品”店。导游说,台湾省“一镇一特色”很明显,每个城市都会表现出不同的特色。
在日月潭,有一个玄光码头,是我们游览的地方。当我们下船时,我们能听到人们尖叫。这里“蘑菇茶蛋奶奶”名气很大,一天能卖3000-5000块,售价10台币,很受欢迎,有记者专门采访过。用红茶、蘑菇和野生灵芝烹饪当然是不同的,而且非常特别。这位奶奶从10多岁就开始卖茶叶蛋,已经快70年了。她现在85岁了!队长说男生吃两粒补充体力和耐力,女生吃两粒补充美貌和魅力。这个茶蛋叫“健康蛋”!我品尝了它。很好吃。很好吃。
参观完美丽的日月潭,太阳已经落山了。我们来到了离日月潭不远的“年村长购物点”,这里专营野生灵芝。提起那年村长,他真是凶,不管春夏秋冬,他都没穿外套,光着上身,听说他50多年没穿外套了!灵芝是不是吃多了,让它在寒冷的冬天御寒?这个“一国一特色”真的很特别!
我们来台中后,先介绍了我们的槟榔文化,然后告诉我们怎么吃槟榔。冬天吃了槟榔,身体会发热。夏天吃了可以降温降火。嚼一会儿,吐出来的水会慢慢变红。在台湾省举行婚宴时,有一个习俗是在婚礼结束时,新娘和新郎会在门口用槟榔把客人送走。
游览台中时,槟榔随处可见。一棵槟榔树的成本约为新台币一千元,通常可以生产约七百颗槟榔。虽然种槟榔树很赚钱,但是会破坏植被。槟榔不仅耐吃,夏天吃还能止泻清热解毒降火。
台中阿里山的名茶也是一大特色。负责种茶的老板弟弟介绍我们认识的时候,发现他光着脚没穿鞋。这么冷的天你不觉得冷吗?台湾省的茶粒经过冲泡后变成碎片。经过精心种植,我们了解到上午、中午、下午做的茶,香味也是不一样的。看到这么多功能,我们才真正理解了“一个town,一个product”的含义。
这些民俗,一个国家一个特色,真的让人大开眼界!