戴(da)
傣族主要生活在云南省的西双版纳傣族自治州、德宏傣族景颇族自治州、耿马、孟连。早在公元一世纪,中国史书中就有关于傣族的记载。
傣族有自己的语言。傣族人民不仅能歌善舞,而且创造了灿烂的文化,尤其是傣族历法、傣族医药和叙事长诗。
习俗
《捉黄鸡》是西双版纳青年男女用美食谣言来寻求爱情的一种方式,即女孩把黄鸡拿到市场上出售。如果买家只是女生的最爱,女生会主动拿出凳子让它坐在自己身边。通过交谈,如果双方互相喜欢,就会拎着鸡在树林里互相吐槽;如果买家不是女生喜欢的,女生会加倍要价。
“吃点小酒”,一男一女订婚,男方去女方家请客吃喝,客人散去,男方有三个男同伴陪同,女方和她的三个女同伴同桌吃饭。“吃小酒”就是吃三道菜:第一道是热的;第二种方式是多加盐;第三种方法是吃甜食。意思是辣,深,甜。新房建成后,就要庆祝新房了。先上楼的小伙子扛着牛头唱着祝福的歌,成熟的男人扛着箱子,已婚的女人扛着被褥,姑娘们轮流端着菜上来。然后,他们在壁炉上架起一个三脚架,摆好桌子去买酒和准备食物,唱着庆祝新房子的歌。村民们也会送一些吉祥的礼物给他们的主人。
婚礼当天,婚礼将在双方家中举行,其中大部分将首先在女性家中举行。婚宴上,餐桌上要铺上绿色的芭蕉叶,菜肴有血旺(百旺)、年糕、各种菜肴。宴会前,新娘和新郎要做一个打结仪式,即新郎用一根白线缠绕在双方的肩膀上,在新娘和新郎的手腕上分别绑两根白线,象征纯洁。然后,老人把糯米捏成三角形蘸盐,放在壁炉上的三脚架顶上,让它燃烧后自然脱落,象征爱情坚如铁。
饮食习惯
以大米、糯米为主食。德宏傣族的主食是粳米,西双版纳傣族的主食是糯米。通常是当场吃。民间认为:粳米、大米需要就地食用,不能失去原有的色、香。所以他们不吃或者很少吃隔夜饭,习惯用手掐米。所有的配菜和小吃都以酸为主,比如酸竹笋、酸豌豆粉、酸肉、野酸果;我喜欢吃干酸菜。据说傣族人经常吃酸菜是因为他们经常吃难以消化的糯米,而酸菜有助于消化。
日常肉类包括猪、牛、鸡、鸭,不吃或少吃羊肉。生活在大陆的傣族人喜欢吃狗肉,擅长烤鸡和烧鸡,非常喜欢鱼、虾、蟹、螺、苔等水产品。吃青苔是傣族人特有的风味菜肴。做鱼的时候经常做成酸鱼或者烤香茅鱼。另外还做成剁鱼(就是烤鱼打成泥,拌香菜等。),冻鱼,烧鱼,白酱鳗鱼等。吃螃蟹的时候一般都是剁成蟹酱当饭吃。傣族人称这种蟹酱为“蟹南米布”。
苦瓜是产量最高、消费量最大的日常蔬菜。西双版纳除了苦瓜,还有一种苦竹笋,所以傣味里有苦味。比较有代表性的苦菜是用牛胆汁等食材烹制的牛皮凉菜拼盘。
傣族地区湿热,昆虫种类繁多。昆虫风味菜肴和小吃是傣族食品的重要组成部分。常见的食用昆虫有蝉、竹虫、大久木、田龟、蚁卵等。傣族人嗜酒,但酒精度不高,是自己酿的,味道很甜。茶是当地特产,但傣族人只喝大叶茶,不加香料。喝的时候,就在火上炒一下,炒到焦了。喝的时候有点焦味。咀嚼槟榔,与烟草混合
傣族人民的主要节日是——泼水节,傣族新年的闭幕节和开幕节。“泼水节”是傣族人民送旧迎新的传统节日,在公历4月中旬举行。节日期间的主要活动有祭祖、堆沙、泼水、丢包、赛龙舟、燃放火花、歌舞等。傣族人普遍信仰小乘佛教,许多节日都与佛教活动有关。傣历六月的泼水节是最大的节日。那时候要拜佛,要大宴,要招待和尚亲友,要泼水互贺。泼水节期间,除了丰富的酒和蔬菜,还有许多傣族风味的小吃。比较重要的节日是闭幕式和开幕式,都是小乘佛教节日。