关于中秋节作文:那天是中秋节800字
早上出门的时候,老婆还在做饭,她在灶底填柴火。当火光闪过时,我看见她泪流满面。
心里不是滋味,没办法,谁让我是“大头”!四天假期过后,没有轻松的一天。收集和运输玉米需要两天,给田地送肥料需要两天。虽然已经很累了,但是秋播还没有结束。看到家家户户都在争抢种子,我也很着急,但是我已经没有假期了,只好硬着心肠赶回单位。
老婆难过,大家也会难过。昨天晚上,生产队统一组织耕地,我家的地被耕种了。但是一大早就发现,从南到北有一条大沟壑,差不多一米宽半米深。填这条沟不容易。而且还有水土保持的问题。时间长了,太阳一照,大的破不了,影响播种。虽然生产队补贴山沟的影响,但是可以的大儿子八岁,小儿子四岁。如果我不在家,你希望谁来帮助她?当然,乡亲和邻居都不错,可以帮忙。然后还要等人家自己种小麦。这个时候我们能等得起吗?
单位很安静。在秋播季节,很多人请假,也有人参加秋播工作组,被分配到公社,为“中央工作”让路。这时,值班的领导和同志们都在坚守岗位。
秘书见我回来上班很高兴,问我麦子种好了没有。我如实做了汇报。书记说先回家种小麦,耽误农时补不上。
秘书是个老干部,说话总是很有条理。在我们几个同事的眼里,他是一个非常守旧的人。这次这么体谅我的困难,我有点喜出望外。
没有客套,没有等午饭,我就骑上自行车,向家乡和负责的田野走去,来回60英里只花了我两个小时。
三十年过去了,我已经忘了那天我们是怎么整地的,怎么吃饭的,但我记得当时天气已经很冷了,出汗是因为劳动。我还记得那天晚上没有月亮,天空灰蒙蒙的。有些人忙到很晚,不吃不休息,吃月饼充饥。我还听到有人说:“云遮月8月15日,正月15日雪和灯!”
哦,那天是中秋节!