说我赢了多少很多,但说实话,我吸取了相当多的教训,在很长的记忆里被父母责怪过。老师的批评,外人犯错后的指指点点等等可谓数不胜数,但我记得的是小时候的“偷”。
那时候我很小,身上没钱。连我爸妈都留着压岁钱。看到其他小朋友吃零食的时候,我被人说是贪吃的人,但是对于我这个身无分文的人来说,我只能眼巴巴的看着他们吃,但是有一天我可以吃自己的零食了!
有一天,我妈在午睡,我关于吃零食的不好想法又出来了。我看见妈妈的钱包静静地躺在沙发上睡觉。我想一定是我妈妈把钱放在这里的!我以为这是我妈妈的。如果我妈知道了,我会死,我在我妈不知情的情况下拿走了,但我不是拿走了,就是偷了。但是,零食的诱惑太大了。我伸手缩了回去,犹豫了十几分钟。但是,当我以为是家里的钱的时候,拿一块钱会怎么样?这次我鼓足勇气,打开钱包,掏出一块钱。多漂亮的一块钱啊!棕色略带红色,多么全新,可以换个小零食!一想起来就冲出家门买了一包零食。回到家,我小心翼翼的打开零食,零食的味道扑鼻而来。我拿出一块放进嘴里。我收回我的话。慢慢地,我吃了第二片和第三片直到我吃完,我妈妈才突然起床。她看到我手里的零食袋,好奇地问:“你从哪儿弄来的?是给孩子的还是自己买的?别人给了你什么你怎么要求?”。我怯生生地吱吱叫道:“妈妈,我买了这个,从你钱包里拿了钱。妈妈,我下次不敢了。原谅我!”“原谅你,你还年轻,你已经养成了这个坏习惯。你知道,偷针就是偷牛。看我今天不教训你,看你敢不敢……”我只听到我的惨叫声回荡了很久。
事后,我再也不敢“偷”了。我拿的每一分钱都是父母认可的。上了那一课,我明白了,连拿针都是未经他人同意的偷窃。