这是一个日落的星期五。放学回家后,我无精打采地走在回家的路上。突然,两个人引起了我的注意。那是一个中年男人和一个小男孩。中年男子40岁左右,方脸,高颧骨,大眼睛充满爱意,但很明显眼神中夹杂着疲惫。这孩子只有十一二岁,无力地耷拉着脑袋,圆圆的脸看上去很饿。看他们的穿着和年龄差距,他们好像是受害者父子。这时,孩子弯下腰捡起了什么东西。“啊!里面有钱!”一个非常意外的声音传来。“这一次他们可能会很舒服……”我的心怦怦直跳。“会有这么好的运气吗?”中年人慢慢接过报纸包里鼓鼓囊囊的东西,皱了皱眉头,又低下头。孩子急切地看着父亲。“爸爸,有多少钱?如果还有,我想买馒头和糖!甚至……”中年人用一种眼神打断了孩子的话。他小心翼翼地把钱放在里面。虽然我离他们很远,但我可以清楚地看到,10元和100元人民币有很多。“这不是我们的钱。我们不能拥有它。里面有身份证。让我看看是谁的……”“呜呜呜……”孩子哭了。
然后,中年人找了块石头坐下,看着父亲真诚坚决的态度,孩子不哭了。中年人看着一个又一个路人。这时,一个摩托车司机满脸焦急的走了过来。中年人仔细看了看,拿出身份证对比。孩子的父亲向他挥手。司机气愤地说:“没时间!”“小伙子,你在找丢失的钱吗?”司机停下来。一番含泪的谈话后,司机带着钱离开了。但是司机的话一直在空中回荡:“非常感谢,你知道这钱是我家的救命钱!”
在余晖中,一大一小的身影渐渐消失。他们不仅为司机找到了钱,还为我找到了一个好主意。