六年级语文下册作文题
小时候语文是我的两行泪,是表哥天真的倾听。
作为一个青少年,中文是我大声朗读和爱的感觉的种子。
从小到大,语文是古诗词的古典美,是老师的怨恨和无奈。
我小学的童年是在河边,绿草如茵的果园里度过的。当时家里有很多红眼白兔。每天放学后,我都要提着大篮子,寻找兔子的绿色食物。有时候我会去河边洗那片散发着异香的刺槐树叶。最让我害怕的是那只刺人不眨眼的小毛毛虫。有时候去果园挖荠菜之类的野味,能开出小白花,往往到黄昏还没做完一筐作业。最怕的是流浪猫对着喉咙“唱歌”,让我毛骨悚然。一路上,我错过了抽屉里的《365夜》 《“小伞兵”和“小刺猬”》。回到家,除了一筐菜,还拖着两行黄土泪。
吃完饭写完作业,我还是会在昏暗的灯光下读那些我永远读不腻的故事。有时间我会形象地告诉我的“学生”——小表弟。她把我神化了,好像那些故事都是我编的。孩子的乖巧让我想起一个小把戏:每天只要陪我找兔粮,就给迷恋故事的表哥讲故事。让我忽悠她天天拿着我的田像尾巴一样乱晃。她小手掌里拿着一张纸条,上面有五个故事主题,我按照她点的“菜谱”挖野菜“上桌”。
十几岁的时候,我是班上有名的朗诵者。一上激动人心的朗诵课,我就看到一个梳角的女生趴在桌子上,膝盖上放着书。我的眼睛有时微微闭着,有时突然睁开,有时半睁半闭。当我闭上眼睛时,我在想象我背诵的段落的描述。如果摄影师能进入我的脑海,我一定能拍出惊艳的电影和电视剧。看完,我从桌子上抬起头,教室里翻手的老师会给我一个会意的浅笑,而其他同学嘴里还在说着什么,脑袋不规则地晃动着。我检查背诵的时候,我的大嗓门是同学们最羡慕的音乐。
不经意间,写作成了我的“死穴”,尤其是情境命题,“题外话”、“题外话”成了老师们的心头之恨。她说我的思维总是用来逆向的。如果不是为了语言优美,我只给五分。但是我一直没有改教,接下来的作文还是大红。每次发试卷,语文老师看着我和作文绑在一起的分数都会无奈的摇头。
语文伴随着我走过了五光十色的学习岁月。因为她,我的欢乐充满了美好,我的眼泪洋溢着深刻。