我的一个语文老师_描写老师的作文700字
说到老师,教你的老师最多不能超过60岁,因为过了这个年龄就该退休了。但是我遇到的一个老师,你猜他多大,70多岁!
他姓黄。虽然他嘴里的牙齿几乎掉光了,但他仍然精神焕发。
也许你会问,怎么会有这样的古风老师?
一言难尽。那时候我们上大学很难。20世纪80年代,考上大学甚至比中彩票还难。先预选,预选成绩后才能高考。就是这样。不到12%的学生能被录取。第一年有幸参加高考,没考上,学了两年。黄老师是我第一年补习班的语文老师。
我们的补习班叫“余热补习班”,教我们的老师都是退休的老教师。用他们的话说,就是发挥余热。虽然年纪大了,但都是有经验的老教师。
1980年,70多岁,1910年出生的人,应该经历过很多起起落落。果然。他说他是武汉国立师范大学的第一名学生。当时社会动荡不安,学生们骑着马去上课,准备为国而战,为国而死。在一个四分五裂的国家,军阀混战,人民生活贫困。作为一个爱国青年,你只能愤怒,只能白,只能伤心!有一年春节到了,同学们因为交通不便,聚在一起玩,写春联。其中一个学生写道:嘿,谁在开枪?嘿,有人在庆祝春节!
黄老师的文笔特别好,是我见过的老师中最佩服的一个。我最喜欢他的语文课。他讲得活灵活现,文章生动透彻。作文课上,我们写作文,他也写。当我们写完时,他在课堂上读他的作文。他写的叙事生动感人,议论文有力愤慨。
几十年过去了。想起黄老师,似乎就在我眼前:银发,学识渊博,掉了很多牙,却依然朝气蓬勃。
黄小姐,你在哪里?你的学生想你了!