梅花的启示
古人云:“梅花香来自苦寒,剑锋来自削尖。”宋代诗人王安石曾说:“墙角有几朵梅花,韩玲独开”,而元代诗人王冕则从另一个角度看梅花:“不要夸好色,保持干茎满满的新鲜空气就行了”。是的,自古以来有多少诗人和作家赞美过梅花。冬天来了,雪花飞舞,北风呼啸,给汽车盖上被子,让草穿上新衣服那些想和梅花一起看冬日风景的花,再也无法抵御寒冷,投入大地母亲的怀抱。
我欣赏梅花,但更欣赏梅花的精神。
那天,下雪了。我穿着棉衣在家,突然想起屋后的梅花:这么冷的天他会冻死吗?我拿了一件旧棉衣给他御寒,却没想到,梅花傲然立于雪中,它鲜红的蓓蕾竟是如此美丽灿烂。晚上久久不能入睡,雪中的梅花缠绕着我的心灵。早上,当我急切地打开窗户时,我惊讶地发现花蕾是如此鲜红耀眼。我的心怦怦直跳:坚强是一个人成功的秘诀!