腊梅花作文600字-小学六年级作文
寒冷的冬天,蜡梅遍地开花。
蜡梅有红、白、黄三种颜色。因为品种不同,所以它们的花朵大小和花瓣数量也不同。有的串起来了,就像糖葫芦;有的像盛开的桃花一样开放,灿烂夺目。但它们有一个共同的特点,就是每隔39年的严寒,它们就会在风中盛开,特别像婀娜多姿的小仙女,展现出美丽多彩的美,散发出沁人心脾的清香,让人心旷神怡。
蜡梅虽然没有牡丹那么妖娆,但比牡丹更优雅;虽然没有荷花的高贵,但它有不怕冷的骄傲;虽然没有菊花那么优雅,但是在寒冷的冬天可以给人春天预报的信息。
自古以来,中国文人就把腊梅作为抒发感情的对象。“风雨送春回,雪迎春来。这是一个布满冰的悬崖,但它仍然充满了鲜花和树枝。乔也不为春而战,只为春买单。山花盛开时,她在灌木丛中笑。”爷爷的《卜算子咏梅》句话给了蜡梅最好的赞美。
我也喜欢蜡梅。但是,我喜欢的不仅仅是它那不怕冷的傲气,更是它那不与方群较劲,不计名利,默默担当春天使者的高尚品格,即使已经“粉身碎骨,粉身碎骨,唯有芳香不变”的山花怒放的春天。然而,正如爷爷所称赞的,只有“她在灌木丛中笑”。
我们的社会越来越和谐,我们的生活环境越来越好,难道不是因为有很多无名英雄和像腊梅这样的好心人在默默担当“春天的使者”吗?同样,我们对待学习,也要为祖国“山花烂漫”的春天而努力,而不是像腊梅那样排名或打分。