车子在号称“人间天堂”的西湖边行驶。突然,老板说:“关掉空调,打开窗户。”“老板,今天冷。”"照我说的做,这辆车的味道不太好."然后,窗户打开了,冷风毫无抵抗地闯进了他的豪华轿车,捋着他的白发,让他这么多年的辛苦变得苍白。西湖有一股寒意,就像岁月裹在回忆里。他解开围巾,直面寒风。他看着窗外,慢慢伸出手,好像想去抓风,好像想去抓熟悉的味道,又好像什么也抓不到。他缩回手,嘴里念着:“一切都变了。这么多年过去了,这房子变了。”
车子驶过一排老房子,一股热气从寒冷中冲了出来。他一闻到就喊停。他下了车,不让任何人抱他。他一瘸一拐的小跑着过去,助手赶紧跟着。他跟着热气走进一个院子。有一个小面馆,一个人在煮面条。他看了看,似乎很失望,但还是在一张桌子旁坐下,问道:“有馄饨面吗?”“这张脸,我们很久没做过了。但我妈会的,你等着。”老板等着,他的助手在旁边。一个白太阳穴的老人熟练地做饭,热气捧着她被时间揉皱的脸。过了一会儿,一锅热腾腾的馄饨面出来了。他拿起筷子,一饮而尽,又皱起眉头,舌头里带着似是而非的感觉。就在他想放下筷子的时候,老人舀了一勺辣椒酱放进了他的碗里。她儿子说:“这是我家祖上送的。试试吧,这样可以暖和一下。”大老板用筷子在碗里搅了搅,轻轻拿起一个馄饨放进嘴里。他起初很惊讶,然后又往嘴里塞了几个。他使劲嚼着,眼泪却是满满的:“对,对,就是这个味道。”声音颤抖而激动。他吃了整整一大碗。周围的人只觉得他辣的流着泪,却不知道眼泪是甜的。吃完,老板让助手放下一个盒子,起身离开。老人的儿子打开盒子看了看。“妈妈,这么多钱,他真的很有钱。”老人看了看钱,跑出了院门。看着即将消失的一瘸一拐的身影,他忍不住留下眼泪,打湿了眼眶里的红痣。三十年前的一个大冬天,一个瘸腿的乞丐倒在路边,一个眼睛里有红痣的女人送给他一碗辣椒酱馄饨面。
因为时间过得太快,回忆总会被风沙覆盖封存,却不会被风化,因为那些回忆都标有真诚。