记一次围棋比赛作文900字-小学六年级作文
还记得围棋吗
周日早上,奶奶的客厅里举行了一场激烈而激动人心的围棋比赛。
我弟弟是个经过特殊训练的棋手,围棋技术很高。不过我只是偶尔看哥哥和爸爸对打,有点兴趣。我跟爸爸学了几招,还是个业余棋手。
这场实力悬殊的棋赛开始了。规则是黑方先走,小弟对我说:“姐姐你还是个业余棋手,你先走吧!”“哼!你看不起我!有你好看的!”我生气地说。就这样,我是黑人,我哥是白人。我觉得:一般围棋高手先把棋子分在四个角的中央,也就是围棋盘上的黑点。于是我小心翼翼地把黑棋放在其中一个点上,对手把白棋子放在我下黑棋的地方。既然他也把棋子放在黑点上,那他是不是也像我一样思考,把棋子铺在四周,以此来围住对方的棋子?我心想。如果他想这么做,就让他去做。于是我顺着他的思路,想出了三个对策。
但谁知道,他竟然把棋子放进了“虎穴”。这时,我的心跳了起来,开心地笑了起来。“哈哈!自我投资。”哦!不,我心里想,他是不是想通过把棋子放在窝里来分散我的注意力?于是我看了下象棋的整体情况,哎!他下的棋连起来像“一”,哎!有一个办法,只要我在“一”字的两端打黑,切断他的“后路”,让他没有“路”可走,我早就看穿了他这样的招式,只要我原来把棋子放在两边,绕过它的“一”,那样的话,他真的就没有出路了,哈哈!
“错,错!”大叔气得对弟弟说。哥哥不慌不忙地对他的“军师”说:“不要慌,不要忙,我自有办法。你慢慢看我是怎么下来的。相反,你让我很迷茫,想不起那个举动!”他的“军师”急切地说:“有办法‘逃’。只要你按照我的步骤走,至少可以保证不会输给对方,还可以和对方打成平手。”我弟弟想了想,采用了“军师”的方法,但就在他刚要救棋的时候,我立马给他打了一个“马蜂窝”,正好打在他的喉咙里,真的让他无路可逃。哈哈!我应该是这盘棋的关键。但是裁判要数谁的棋子多。我有330块,我哥有295块,我立马从沙发上跳起来。“我赢了,哈哈业余打败了专业!”我兴奋地说。哥哥不肯接受我的安慰,说:“没关系。下次我们再比赛吧。”哥哥一听,不情愿地点了点头。
围棋这个游戏让我锻炼了自己的技能,增强了克服困难的信心。同时也让哥哥学会了谦逊,所以这个游戏很有意义。