我喜欢下棋。
每当有空的时候,我都会如愿以偿地和父亲一较高下,但那时候我还小,不懂下棋的禁忌。
那一天,我还是邀请了父亲下棋。第一局,我军展开了肉搏战。“卧马”像尖刀一样切入敌人的心脏,“大理石炮”像堡垒一样保护我的防御区,可谓攻守兼备。我们发动了一场洪水般的攻势,虽然我军伤亡惨重,但还是打了个硬仗。
带着上一场比赛的喜悦,我和父亲进行了新一轮的较量,实力大相径庭。我们兵力雄厚,两个“车”,两个“枪”,完全可以让他们坐立不安。但我父亲还有一车一马一枪,用“寇”来形容也不为过。看他汗流浃背,情绪低落。别提我有多开心了,哼着小曲,捶着脚。胜利带来的疯狂完全占据了我的大脑。这个时候我还小,以为胜利就在眼前。爸爸还在有条不紊的组织反击,“马”在不停的找台阶,小“卒”像蜗牛一样爬上来。我不在乎,但我假装不屑一顾。后来才知道爸爸的攻击很犀利,小棋子已经进了我的九宫格,但等我明白过来的时候,已经来不及了。我输给了对方的“马前卒”和“高悬马”。
音乐和节拍都没有了,时间仿佛凝固了。我像一个呆若木鸡的人一样看着丢失的烂摊子,心里的cruet碎了。我不知道那是什么感觉从胜利到失败,我明白了一个骄傲的士兵会失败。
虽然失败了,但我明白了一个道理。只有亲自下棋,才能体会到其中的乐趣。多好玩啊!
象棋不仅提高了我的逻辑思维能力,还增加了课外业余文化生活,培养了我独立思考的兴趣,让我越来越喜欢它,越来越迷恋它!