张文袁媛作曲库
星期天下午,我在这个地区和我们的孩子下棋。
我先和汉斯张下车。战争的帷幕拉开了,我排在第一位。对对方发动全面进攻:“车”“马”“枪”一起出动,然后炸开再打,从左往右冲。在几十厘米见方的棋盘上,他们战无不胜,杀戮对手步步后退。几个回合下来,情况变得明朗了:我的“过河”能挡住他的“眼睛”;我的“枪”合上了他的“将”、“相”、“士”;我的“下沉车”是他的双人车,只能从左到右协调,不能离开半步。而且实力悬殊,他的一匹“战马”和一门“大炮”全军覆没,而我们的队伍却井然有序,没有任何损伤。看到这种情况,为我欢呼的人大声欢呼:“杀得开心!”做他参谋的人焦虑得满脸通红,连中立的人都叹了口气,“危险!然而,汉斯张平静地接受了战斗。他轻轻下手,想看的人也不着急。球场上,突然静了下来,只能听到人们呼吸不均匀的声音。过了一会儿,汉斯张抓住了这个机会。我把枪留在了后面,因为我打的,所以我快要死了。我羞红了脸,眼皮都不敢抬。就像一个没有准备作业的学生,我真的很想让小头尖着钻到地里去。
虽然这次输了。但是兵家输赢是常事吗?下次我一定要打败张汉斯。