一个简单的故事就足以给人有意义的人生启示。千般人生有千万个故事,不同的经历有不同的经历。下面的短篇小说很有启发性,也很发人深省,从不同的角度阐释了人生哲学。它们短小精悍,简单易读,值得你收藏!
故事1:选择
一个农民在洪水中救了他的妻子,但他的孩子淹死了。事后,人们纷纷议论。有人说他做的对,因为孩子可以再生一个,妻子却不能死而复生;有人说他错了,因为他老婆可以再娶一个,但孩子不能死而复生。听了大家的论证,我也觉得很疑惑:如果只能救一个人,我该救老婆还是孩子?于是我去拜访那个农民,问他在想什么。他回答说:“我什么都没想。洪水来袭,妻子从我身边经过,我就抓住她,游到了附近的山坡上。我回来的时候,孩子已经被洪水冲走了。”
在回家的路上,我思索着农夫的话,对自己说:所谓的人生,有很多选择。
故事2:爱人的心
这是发生在英国的真实故事。一个孤独的老人,没有孩子,体弱多病,决定搬到养老院。老人宣布出售他漂亮的房子。买家闻讯赶来。这栋房子的底价是8万英镑,但很快就降到了10万英镑。价格还在涨。老人深感困惑,充满忧郁。是的,要不是他身体不好,他不会卖掉他大半辈子待在一起的房子。一个穿着便衣的年轻人来到老人面前,弯下腰低声说:“先生,我很想买下这所房子,但是我只有一万英镑。但是,如果你把房子卖给我,我保证你还会住在这里,和我一起喝茶,看报纸,和我一起散步,天天开心——相信我,我会全心全意的照顾你!老人笑了笑,把房子以1万英镑的价格卖给了他。
为了实现梦想,你不必冷血地杀戮和欺骗。有时候,只要你有一颗爱人的心。
故事3:医生
一个博士被分配到一个研究所,成为学历最高的人。有一天他去单位后面的小池塘钓鱼,主任和副主任在他左右,他们也在钓鱼。他只是微微点头,这两个本科生,有什么好聊的?过了一会儿,导演郑放下鱼竿,伸了个懒腰,飞快地穿过水面来到厕所。医生眼睛差点掉下来:浮在水面上?不会吧?这是一个池塘。就是厕所主任回来的时候,也是磨磨蹭蹭地从水里飘回来的。发生什么事了?博士生不好问,是博士生!过了一会儿,副局长也站了起来,走了几步,飘过水面去上厕所。现在医生差点晕倒:不会吧,在江湖高手云集的地方?博士生也很焦虑。这个池塘两边都有围栏,去对面厕所要十分钟,回单位太远。我该怎么办?博士生都不愿意问这两位主任。憋了半天,他们也起身过水:我不相信本科生能过水,我的博士生不行。只砰地一声,博士生就栽到了水里。两位导演把他拉了出来,问他为什么要下水。他问:“为什么可以走过去?”两位导演相视一笑:“这个池塘里有两排木桩。因为这两天下雨,上涨的水刚好在水面下。我们都知道这个桩子的位置,所以可以踩上去。为什么不问?
教育代表过去,只有学习能力才能代表未来。只有尊重经验的人才能少走弯路。好的团队也应该是学习型团队。
六年级,嗯嗯。吴笛)