老师同学们好!
在我们的现实生活中,每个人都会有成功的经历,但也会有失败的辛酸,当他们成功的时候,脸上会有灿烂的笑容;遇到挫折,有的是失败,有的是努力克服困难。对于我们学生来说,应该如何面对学习和生活的成败?
这就引出了我今天的主题——“胜不骄,败不馁”。古人曾说:“胜利者不骄傲,失败者不气馁。”这是事实。当你通过自己的努力获得成功的时候,千万不要自满,不要以天下为荣,不要自大。而是要总结成功经验,再接再厉,争取更高更好的目标;遇到挫折和失败的时候,千万不要灰心,不要生气。相反,你应该仔细检查你做了什么,找出原因,并不断总结,你就会从失败走向成功。失败并不可怕。可怕的是我们意识不到自己的缺点。我们常说“失败是成功之母”,即在通往成功的道路上,失败有时是不可避免的。大发明家爱迪生不是屡败屡胜吗?经过无数次的失败——成功、失败和成功,电灯终于被发明了。爱迪生就是这样,雅典奥运会冠军刘翔也是这样。他也在无数次失败后取得了如此骄人的战绩,实现了亚洲短跑金牌零的突破,为中国人和亚洲人都赢得了荣耀!然而,我们应该从失败中学习,从成功的人身上学到更多。要知道失败在心理上是暂时的。只要你能调整心态,找到问题所在,用你的努力,一定会取得满意的结果。
我们刚刚参加了期中考试。由于每个学生的基础不同,有些学生通过自己的努力取得了优异的成绩,而另一些学生则觉得成绩不理想,没有达到目标。就这样,出现了两种心态的学生。考过的同学会欢欣鼓舞,但一定不能骄傲,一定要继续前进;暂时不理智的同学,不要悲观失望。他们终究会取得优异的成绩。我想告诉你的是:考试只是一种测试方法,它反映了你对开学以来所学知识的掌握程度。分数只能代表过去,不能代表未来。只要你能从考试中分析你失败的原因,总结你的不足,我相信你在未来的考试中会名列前茅。
在日常的学习生活中,我们要保持良好的心态,这样才能不骄傲的赢,优雅的输。真心希望每一个学生,在以后的学习中,克服学习上的困难,勇往直前,攀登高峰,努力做到以下几点:课前认真预习,准备好必要的学习用品;上课积极思考,大胆发言,不懂就问;课后要及时复习,认真完成老师布置的课堂和作业。作业要写得工整,独立完成。作业要尽可能的好,错误要马上改正。我们坚信,只要学生努力,他们在期末考试中就会取得优异的成绩。
胜不骄,败不馁。让我们永远保持一颗奋斗的心,总结今天的成功和失败,展望明天的辉煌。经过大家的努力和拼搏,相信大家都能到达自己理想的彼岸。
请谨记那句名言:“胜不骄,败不馁。”相信会给你的生活带来很大的鼓励和帮助。