一个有学问的人遇见了上帝。他愤怒地问上帝:“我是一个有学问的人。为什么不给我一个成名的机会?”
上帝无奈地回答:“虽然你学识渊博,但你只尝试了一点点,还不够深入。你用什么出名?”
那人听了之后,开始努力练琴,后来虽然弹得很好,但并不出名。
他又去问上帝:“上帝!我已经掌握了钢琴,你为什么不给我一个让我出名的机会呢?”
上帝摇摇头说:“不是我不给你机会,是你不能抓住。第一次偷偷帮你参加钢琴比赛,你缺乏信心,第二次缺乏勇气。你怎么能怪我呢?”
听了上帝的话,这个人努力了几年,建立了自信,鼓起了参加比赛的勇气。他打得很好,但因为裁判的不公,其他人趁机成名。
那人绝望地对上帝说:“上帝,这次我已经尽力了。看来上天注定我不会出名。”
上帝笑着对他说:“其实你已经快成功了,只需要最后一次飞跃。”
“最后一跳?”他睁大了眼睛。
上帝点点头说:“你拿到了成功的门票,——挫折。既然有了,成功就成了给你的礼物。”
这一次,这个人牢牢记住了上帝的话,他真的成功了。