契诃夫、奥亨利和莫泊桑,这三个熟悉的名字,大家一定都知道。作为世界三大小说之王,他们用细腻的笔触描绘了那个时代的黑暗与沧桑。今年秋天,我第一次上初中,我有幸读了奥亨利的小说。
在奥亨利的作品中,每个人都被描绘得淋漓尽致:富人的贪婪,穷人的善良,社会的黑暗当我打开第一个故事《麦琪的礼物》的时候,我不禁为这对年轻夫妇感到难过。他们曾经觉得彼此珍贵的东西,现在已经变得毫无用处;但我为两个人感到高兴,因为他们得到了比手镯和梳子套装更珍贵的东西,——爱情。他们告诉我们要尊重别人的爱,学会爱别人。这不是相处的基本准则吗?
带着一丝遗憾,我翻了翻玛姬送的礼物,上面显示《警察与赞美诗》,里面苏比为了过冬想进监狱,闹了好几次。当我听到赞美诗并试图改变我的恶灵时,我被意外逮捕了。这个意想不到的结局让人觉得既好笑又难过。
奥亨利借苏比的故事反映了当时社会的残酷无情。主人公用很多不好的东西扰乱社会,也反映了资本主义社会下层人民的精神痛苦。
为了表达对资本主义社会的不满,奥亨利以笔为武器,运用了大量的贫富对比手法来揭示自己作为作家的无奈。
在奥亨利的作品中,幽默取代了痛苦,揭示了他对被命运欺骗的穷人的悲剧情感。
现在的社会已经不是那个颓废的时代了,再也没有吃过苦的人了。读奥亨利的小说,我可以想象那个时代的苦难,眼前浮现出一幅画面……我不禁由衷地佩服奥亨利先生。