去理解什么是命运。之前看《围城》第一章的时候,觉得没什么意义。我是想删掉的。幸运的是,我坚持下来了,这种坚持就像磁铁的正负两极一样慢慢被吸引。所以坚持是好事,会给你意想不到的收获。如果一开始是喜欢,现在是喜欢和爱之间。今天刚看完这本书,直到几秒钟前,还在越来越深,无法自拔,现在却渐渐清醒过来。所以时间是最好的解药,但也有可能我没有被深深毒害。
不跑题,先说明题目。“围城,城外的人想进去,城里的人想出去,结婚还是事业,对生活的渴望大多是一样的。”就像书名一样,充满文学气息,富有哲理。是言情小说,文学小说,哲学小说,讽刺小说。
书中的几个亮点:
第一,方老(方鸿渐的父亲)曾经对儿子(方鸿渐)说过一句话:“娶个女人一定要争取我家,娶个女人一定不能像我家。”吸收了当时国外先进思想的钱钟书先生(本书作者)肯定是想吐槽一下,讽刺一下方先生愚蠢的封建思想。(啊,我也是批评的对象。其实这句话我还是同意的。注意这句话引自先人,并非出自钱钟书本人之口。)
第二,“世界上有两种人。比如手里拿着一串葡萄,一个人先挑最好的吃,另一个人把最好的留到最后吃(引自外国文献)。”书上说:“第一类人照例要乐观,因为他吃的每一颗葡萄都是其余中最好的,另一类人要悲观,因为他吃的每一颗葡萄都是其余中最差的。但其实适得其反,因为第二种人还有希望,而第一种人只有回忆。”这就是文学的哲学,可以在不知不觉中忽悠人。真不愧为才子。直到现在我才知道我也是一个乐观的人!
钱钟书,1910年出生——1998年去世。19岁考入清华大学外语系。入学不久,他就在校园里出名了,不仅因为他数学只考了15分,还因为他的语文和英语都很高,同学们都很佩服他,其中英语考了满分,1929年考入清华大学外语系。到了清华之后,他的愿望是横扫清华图书馆。他语文知识渊博,擅长哲学和心理学,整天都在看中西书籍。大学期间确立了比较文化和比较文学的概念,知识结构正式形成。罗嘉伦、吴宓和叶公超因其杰出的才能而受到赏识,被视为文学天才。)
当时看完这本书,只觉得叹了口气。这是一个悲剧。相信所有看过这本书的人都对书中的人物表示同情和怜悯。我想这样的悲剧故事一定是在现实生活中不断被翻拍的。(这些问题是真实存在的。同时也感叹钱钟书先生如此看透人生。他是怎么写这本书的?)
爱情是两个人的事,婚姻是两个家庭的事。婚姻之所以变坏,只是因为掺杂了太多的东西。米,油,盐和醋,世界的礼物,都点燃了火焰。就像书上说的,两个刚开始谈恋爱的人,总是把好的一面表现出来,把不好的一面隐藏起来。爱情让人盲目。我们结婚的时候,双方都毫无顾忌的放下脾气。都说婚姻是互相包容的,这是背道而驰的。有什么理由不分?
我喜欢结局,不是因为喜欢悲剧,而是太多喜剧的结局让人麻木,偶尔来悲剧换换口味。现在在看电视剧《围城》,哈哈。说实话,这部小说写得很好。电视剧,呵呵,太老了。1990年,我刚出生。画面不是很高清。
我们常说人既要有外在的美,也要有内在的美,所以《围城》是内外兼修。文字幽默而优美(有人说书中文字刻薄),而冷嘲热讽伴随着讥讽(在现在的文字里,骂人并不会带来脏话)。向已故的钱钟书先生致敬!老师的孩子一直很羡慕。
书中有些地方还是觉得凄凉(在湖南),这是它的不足,但仍然不影响它的价值。至少这是我读过的最好的书。两者完全不同)。这本书的命运也很坎坷。幸运的是,文化自由得到了解放,光明被重新发现。希望更多的人看这本书!优秀推荐!文言文研究。