华山,古称“西岳”,是中国的国家级风景名胜区,海拔2200米。登山路蜿蜒曲折,长12公里,处处悬崖峭壁。所以自古有华山有路的说法。
据说华山由一个巨大的花岗岩体组成,有东、西、南、北、中五个山峰。主峰是南峰的“罗燕”,东风的“朝阳”,西峰的“莲花”,三座山峰被称为“天外三山”。还有玉台和玉女两座山峰,相辅相成;前面列出了36个小山峰,老虎占据了龙盘。由于山上气候多变,形成了“云华山”、“雨花山”、“雾灵山”、“薛华山”,给人以仙境一般的美感。
春天,山顶树木葱茏,环境幽静,许多奇花异草不为人知。山顶多云多雾,经常形成云海。抬头环顾四周,却能看到连绵起伏的群山和一望无际的灰色。浮云充满激情的游走,顺便帮大山照顾一下厚厚的“青苔”。一时间,仿佛是白色的波浪,淹没了幽深的山谷,只露出小小的山峰和尖尖,像一个危险的岛屿在海上起伏;刹那间,浪涛再次溅起,令人眼花缭乱,蔚为壮观。
夏天,阳光普照大地,大地仿佛被烤焦了。热气熏得人们上气不接下气。但华山由于其独特的地形和茂密的枝叶,使得阳光很难穿透层层树木。人们走在阴凉的小路上,感觉不到季节的炎热。在幽静的山谷里,偶尔能听到几声鸟鸣,人的声音能传得很远很远,让人有一些神秘的向往。
秋天到了,山的叶子变成了各种颜色,有黄的,有红的,有绿的;黄红蓝绿色的秋叶像蝴蝶在花丛中飞舞,特别迷人。从远处看,整座山就像一件金色的盔甲,让人心旷神怡。
冬天,寒冷的北风经常刮得很厉害。下雪了,是白色的,千树披着耀眼的银光,整座山就像一座雪山,就像穿着一件白色的皮袄,让人无法停下脚步眺望远方。
我爱祖国的山川,我爱华山。