六年(2)胡玉亭
当我即将步入中学校门的时候,我发现我的童年即将离我而去。打开记忆之门,童年生活多姿多彩。在我的童年,有很多难忘的事,就像美丽的风景,深深地印在我的脑海里,充满了幸福。
我的童年是在兰州度过的,大概四五岁的时候。四季分明:春、夏、秋、冬。我和我的朋友根据不同的季节玩不同的游戏,我们在游戏中快乐的成长。
春天,草萌柳吐绿,我们最开心的事就是做一个柳哨。孟媛是我们当中最大的,她的柳笛最好。做一个柳笛,选材很重要。要选择结少、光滑的树枝,粗细要和手指一样好。柳枝折断后,用小刀小心地切一个洞,然后用手一点一点地转动树皮,直到树皮与树干分离,然后取出树干,用小刀切成一片五到六厘米长。树皮能剥完好就能吹,就成了柳哨子。如果剥的好,可以把刚发芽的柳叶带上柳哨,不仅响亮,而且漂亮。
春末夏初天气最好。每年的这个时候,我妈妈都会给我买一些鸡。养鸡成了我最大的乐趣。刚买鸡的时候抵抗力很差。让它们白天晒太阳,晚上用灯泡照,保持足够的温度。因为北方昼夜温差大,不然会冻死。鸡不仅吃米饭,也吃蔬菜。米饭要先煮熟,蔬菜洗净后,上面的水要用布擦干,然后用刀切碎,这样鸡吃了就不会拉肚子了。小鸡爱睡觉,即使在我的手掌心里,它们也会睡得东倒西歪。太可爱了!
整个夏天,我都会好好照顾我的鸡。每天都让它们去草丛里抓虫子吃。等到天黑,再把它们带回笼子。朋友也和我一起养鸡,沈晓明也养了一只小白兔。但是,她从来不愿意把它放在地上,更不愿意放在草丛里,整天抱着它。我们一边放鸡,一边在灌木丛里玩室内游戏或捉迷藏,我们很开心。
中秋节,菊花开的时候,我家的鸡就开始下蛋了。小芦花下的第一个蛋大概有鹌鹑蛋大小,好可爱。我一直舍不得吃,珍惜,像个婴儿。
冬天快到了,天上飘着雪和花,晶莹剔透,整个世界都被银装素裹。我们喜欢滑冰、滑雪和打雪仗。……
童年给我留下了许多美好的回忆。我多么希望回到我的童年!