《我爱你中国》观后感作文900字-小学六年级作文
《我爱你中国》观察后
今天,9月1日,是中国中小学生开学的第一天。《开学第一课》在长城脚下举行,象征着中华民族自强不息的精神。这是一个以爱情为主题的班会,分为四个主题。
第一个主题是,爱是分享。给我印象最深的是于丹让我们玩的一个小游戏,就是让后面的人推着快要倒在前面的人。虽然听起来很简单,但这个小游戏有一个大道理:于丹说:“当我们在前排的时候,我们都希望世界上有爱,但是当我们在后排的时候,因为没有危险,我们不会轻易主动伸出手。最后,她呼吁说,当我们都安全地坐在后排时,不要忘记随时伸出手。”
虽然只是短短的几句话,但让我知道,爱不是索取而是给予,爱是分享,爱是信任,是随时伸出双手。
第二个主题是爱就是力量。印象最深的是李连杰说的一句话:武功最高境界是爱情。爱别人就一定没有敌人。爱,没有敌人。最后,李连杰呼吁我们通过短信捐赠一元钱,帮助台湾省灾区的孩子们重建校园。
李连杰的话让我知道,只要我们都付出一点爱,一起努力,就能克服任何困难!每个人都献出一点爱,我们的国家和民族就会越来越强大。
第三个主题是,爱是承诺。让我感动的是马鹏飞,一个来自沈阳的14岁女孩。4岁开始烧水做饭,承担起照顾失明的奶奶的重任。然而,他没有耽误学习。为了小心翼翼地照顾祖母,马鹏飞每天从家跑到学校。他每天5点起床,做早饭,晚饭后喂奶奶,上学前准备冷开水。贴在他床头的日程表上全是他一天的事情,马鹏飞直到半夜11: 30才睡觉,这种情况已经持续了9年。
看完这段话,我深深地反思了自己,觉得应该学会帮助父母解决问题,学会爱家人,学会自立,学会爱伟大的祖国。
第四个主题是,爱就是荣耀。杨利伟叔叔说:“当他第一次能够脱下宇航服的手套,第一次能够拿起笔写字的时候,他在自己的工作日志背面写下了这样一句话:为了人类的和平与进步,中国人来到太空,是为了表达一个中国人的骄傲与荣耀。”
他让我明白,要从小树立远大理想,振兴中华,让祖国越来越强大。
……
我看了这个节目。我深受启发。我觉得,作为一个小学生,我应该爱我的父母,爱我的家人,爱我的老师,爱我的祖国,努力学习,为了祖国的繁荣富强而努力学习!