教育者说,老师的境界是培养学生,成就自己!温总理说:一批教育工作者能够影响我们国家和民族的未来。教育者来不了,却向往。
积累了多年小学语文教学实践经验的窦桂梅老师,以“奠定人生基础”为报告题目,提出语文教学改革的三大超越:学好课本,超越课本;立足课堂,也超越课堂;尊敬老师,超越老师。让语文学习焕发生机,让语文学习充满成长气息,让语文学习绽放智慧。
听完之后,我感慨良多,不禁问自己:离窦桂妹还有多远?我们离理想的老师还有多远?
名师之名,在于学识之勇,志向之勤,奉献之考。他们都有着无私的独立和奉献精神!我们需要的是在平凡的工作中不断的练习,努力奋斗,得到一份稳定的,持久的,成熟的情感!我们和名师的差距在于精神世界的距离和修行的勇气与耐力!人有想法才会有行动,有行动才会有不同的结果。
要想改变自己,首先要打破旧的意识形态,让精神屹立不倒!很多时候,名师既给我们压力,也给我们动力。一个想要进步的人,应该给自己施加压力,从而迫使自己努力。我们可能不是名师,但没有理由不去做名师曾经做过的事。
现代教育告诉我们,教育者要有一个整体的育人观:一流的教师教书育人;二流老师教书。在对人的影响上,爱情的浇灌,人性的激发,总是比其他形式更好。真正的教育是一种相互亲和的活动。只有发自内心,才能触及内心深处。求我“用爱心和童心去关心学生;以诚待人,以诚待人;对待工作热情专注;以平和的心态和健康的心理对待生活,以教育的智慧实现智慧教育,勤奋学习,向别人学习,好好思考,敢于做事,每个人都努力做一个“智慧老师”。我们要有“以学校为家”的意识,不断地问自己的工作和言行是否让学校蒙羞。因此,我们的教师应该具有鲜明的个性、渊博的知识、智慧、魅力、声誉等。每个人都做好自己的事,努力做到最好。每个人都履行自己的职责。要把“学校发展,人人有责”提炼为“学校发展,我有责;学生发展,我的责任;自我发展,我的责任。"
态度好。静静的面对世界,有一颗平和的心,有一份超越世界的宁静。老师要有良好的心态和纯洁的思想。面对压力和蛊惑,教师首先要稳定自己,而不是抱怨和埋怨。只有这样,我们才有资格带领一群无辜的学生快乐地成长。