《北京奥运开幕式》观后感作文1200字-小学六年级作文
2008年8月8日,举世瞩目的北京奥运会终于要开幕了。很久以前吃过晚饭,打开电视,坐在沙发上等待这激动人心的时刻到来。晚上8点,伴随着绚丽的烟花和整齐的“砰”的一声,盛大的开幕式开始了。
开场表演《美丽的奥林匹克》分为前《灿烂文明》和后《辉煌时代》。《灿烂文明》首先以一幅跨越时空、意境优美的中国巨幅画卷出现,展现了具有中国古典韵味的《文房四宝》:笔墨。然后出现了四大古代发明,飞天敦煌,水墨画,孔子语录,戏曲,茶叶,瓷器等文化元素。下一部分强调传统与现代的结合以及中国融入世界的愿望。之后,刘欢和莎拉、布莱曼一起演唱了奥运会主题曲《你和我》,来自世界各地的运动员入场。然后,主火炬点燃仪式开始了。中国前“体操王子”李宁飞在鸟巢上空盘旋一周后点燃了北京奥运会的主火炬。
总的来说,奥运会开幕式气势磅礴,富有中国特色,创造性地向世界展示了博大精深、光辉灿烂的中国古代和现代文明。而且现场特效很好,连有辅助效果的烟花都很有创意,尤其是“足迹烟花”和“微笑烟花”。然而,奥运会开幕式也有其缺陷。首先,整个开幕式过于民族化,从头到尾强调中国古典文化,缺乏世界性元素,不容易引起其他人的共鸣。如果能插入一些其他国家的文化元素来表现中华民族自古以来的开放博大精深,岂不是让人找到共鸣点?毕竟,奥运会是世界人民的奥运会。其次,开幕式的故事太抽象。虽然凸显了中国五千年历史的一些片段,但连贯性不强,让人总是百思不得其解,觉得没有核心理念。如果能围绕“和谐中国,友好中国”这个主题来演绎,岂不是更令人印象深刻?再次,进入《辉煌时代》章时,郎朗和一个小女孩出现在球场中央。他们一起弹钢琴。而小姑娘刚开始只是和郎朗弹了几下琴,差点成了后面的摆设,不但没起作用,还妨碍了郎朗的表演。不知道导演有意加入小姑娘这个环节。还有,奥运会主题曲虽然很好听,但是节奏太慢。听了之后,不仅让人兴奋,还让人昏昏欲睡。真的不适合奥运会主题曲。做摇篮曲是个不错的选择。最后,主火炬点火方式缺乏创新。用钢索把主火炬手举在半空中已经不是什么新鲜事了,而主火炬手随着画卷的展开在空中沿着鸟巢内壁奔跑。虽然是个好主意,但是缺乏震动的力量,不能给人留下深刻印象,创新只能算是平庸。点燃主火炬前,主火炬手骑在一条龙身上,然后龙就起飞了。主火炬手像一个勇敢的骑士,一手紧紧握住龙角,一手举起火炬,向主火炬飞去。在巨龙飞翔的鸟巢内壁上,关于中国经济社会融入世界的画面逐渐展开,从而向世界展示了中国多年的发展,也正是因为中国经济社会的发展,才造就了中国现在的辉煌。
无论如何,每一个中国人在中国举办奥运会都是令人欣慰的,因为它不仅实现了我们一百年的梦想,也反映了中国改革开放以来取得的成就。但我们不能以此为荣,因为在前进的道路上有越来越多的难题等待着我们去解决,中国在世界上的崛起仍然需要我们大家继续共同努力。