坚持才会成功——《有一种成功叫坚持》读后感
看“坚持”这个词。“剑”字下是大树的根,上半部分是大树的叶。单词“hold”左边是一个拿着扫帚的人,右边是一座寺庙。佛教坚持清净磨炼本性,世界也是如此。
在生活中,当我们提到“坚持”这个词时,人们会一致想到成功。的确,坚持就一定会成功。
今天看了一个故事叫《有一种成功叫坚持》,讲的是一个找工作总是失败的年轻人的故事,于是我问住持师傅,住持给了这个年轻人一个清理大树下落叶的任务,但是这个年轻人不理会,把它扫了。但是扫完落叶,又有一片叶子落了下来。小伙子扫了三遍就不耐烦了,想把大树砍倒。住持看到后说:“如果你能耐心点,努力做好,就能改掉浮躁的习惯。你要砍倒大树,那就砍倒你的毅力。”年轻人若有所思,高高兴兴地下山了。
没错,佛教坚持清净磨炼本性,世界也是如此。
一个男人,他家的井干涸了,决定挖另一口井。他挖了又挖了几米。没看到水的时候就换个地方挖了好几次,还是看不到水。就这样,他接连换了几个地方,都挖不到水,那人就没信心了,不挖了。
其实不是井里没有水,而是男人缺乏坚持的精神。如果他把精力放在挖一口井上,他就能喝水。
在生活中,很多人在关键时刻并没有更加努力,因为他们认为如果继续下去,就不可能成功。还不如放弃。然而,他们错了。成功是坚持创造的。坚持是成功的基础。有了坚持,你就能到达成功的彼岸。
在日常生活中,我也享受坚持的快乐:
上学期老师给我们看了古汉语的《三国演义》,但是书上有太多我们不认识的单词,不理解意思。如果我们翻字典,我们就不会死。班里很多同学都放弃读书了,我想退下来。这时,妈妈鼓励我:坚持就是胜利。我咬紧牙关,坚持着。三十页,三十页,每天三十页期末,由于我的坚持,终于看完了这本书,我高兴地欢呼:“耶!”
每个人都渴望成功,但成功并不难。关键是当你经历了很多困难和坎坷,泥沼和沼泽,当你想偷懒和逃避,放弃和结束,坚持一点点,水滴石穿,理想就会变成现实。