突然觉得自己大了,变得爱面子了。本来我可以说是男孩子气,但我也恭敬地加入了虚荣的行列。我开始害怕父亲,——,一个不称职的业余摄影师,经常跟着我拍一堆乱七八糟的照片。
至少我不是明星,就算是明星也没有我这么惨。我家里到处都是我成长的照片,从扎着12根辫子的我到“美杜莎头上的混沌蛇”(pick 《贝多芬传》),被我爸当成了他向别人炫耀的资本。我极度心疼,毕竟我是个有自尊心的人!
小学毕业前的一天,父亲再次穿上行头,悄悄跟在我后面出发了。一开始直到学校门口我才发现——,爸爸又举起了相机。六年级的时候,我们经常在开学前到校,一大群学生已经在门口呆了很久了。我生气了,跑过去从爸爸手里抢过相机。“你,你又拿了?"我像豹子一样生气,“你给我离开!现在!离开!”倔强的我强忍着眼泪,冲到学校,只留下父亲站在学校门口。
那天下午回到家,我推开门,看到爸爸不在。我走到书桌前,看到上面有一张纸。上面有两行:
女儿:
爸爸知道你老了,可能不喜欢我这样。但是不要误解爸爸的意图。爸爸只是想留下你童年的痕迹。如果你不想这样,我就放弃。爸爸爱你。
你父亲
真的不知道说什么好。突然想起父亲和他的照片,想起照片里成长的我。冲进书房,我打开存放照片的矮柜,品味着父亲给我的珍宝。偶然发现这个柜子里有个小本子。我打开一看,标题页上写着:
女儿,你看这本书的时候,可能已经明白爸爸为什么把这些东西留给你了。爸爸不能给你巨大的财富,但是爸爸可以给你一生的财富,你知道吗,我的孩子?
你父亲
1994年
我的眼泪悄悄滑落。门外,我听到父亲在敲门。我擦掉眼泪,轻轻关上下柜的门,跑去给爸爸开门。
爸爸仔细看了看我微微发红的眼睛,问:“你怎么了?”
“我,我,”我假装没哭,“你拍的照片太好了……”
也许,作为一名摄影师,爸爸注定默默无闻,但他发现了比名利更重要的东西。