汉语在我们的生活中无处不在,我们离不开它。
每天,在我上学的路上,我都会看到草坪中央立着“草在长,请勿打扰”的牌子。这个通知简单明了,让人一看就明白,让我很容易接受。巧妙地将草拟人化,同时机智地告诉人们不要践踏草坪,表现出中国人的艺术。
在一个旅游胜地有一个标志:“除了你的脚印什么也不要留下,除了你的记忆什么也不要带走。”这条警告信息告诉人们不要在这里乱丢垃圾和拿东西。短短几个字,要表达的意思就诗意地展现出来,让人愉悦地接受;一家电风扇公司的广告是“我们的名声被吹出来了。”与电风扇的功能直接相关,间接体现电风扇的质量和公司的口碑;“悄无声息地来,悄无声息地走”,作为阅览室里的一个标志,告诉人们不要大声说话,要安静……这些语言幽默生动,用精妙的语言组成短小精悍的句子,形象地传达了要表达的意思,并将其升华,让人乐于接受。
在人际交往中,汉语是我们不可或缺的交流工具。"肚子里充满了诗意和自尊."谁不愿意和有才华谦虚的绅士交往?
在商业领域,有趣而又微不足道的广告语言,能让客户刻骨铭心,记忆深刻。
在学习上,语文是我们的“航母”学科,学好语文才能学好其他学科。学习汉语不仅可以纠正我们的一些错误发音和错误理解,还可以让我们通过书本认识世界,让我们背诗写诗,从古到今的学习,不用离开家就知道世界上在发生什么。甚至在学习加减乘除数学的时候,也能帮助我们理清思路,在数字的迷宫中准确找到出口.
中文真的无处不在,就在我们身边。只要我们仔细观察,就会发现语言可以使一个人说话得体大方;中文可以让一个商场有人文气息;汉语可以增进我们的理解,减少歧义和误解,避免不必要的矛盾。
汉语是浩瀚的海洋,让我们穿越古今,给我们五千年的旅行;中国是一片茂密的丛林,让我们纵贯南北,即使在撒哈拉沙漠,也能感受到百慕大三角的凉爽;汉语充满了我们的生活。让我们在中国人的船上探索和发现更广阔的世界,我们一定会学到更多!