当学习中文不再是人生的一种憧憬,而是一种无奈,我无话可说。
作为一个彻头彻尾的文学爱好者,我为什么如此强烈地讨厌中国人?这个所有老师同学都不敢相信的问题,我连怎么回答都不知道。总之,我对中文有着无法控制的抵触和厌恶。
对我徐某来说,把一篇文章分成段落,揣摩作者意图,总结中心思想等等,都是凭空捏造,睁着眼睛撒谎。为了分数,我背叛了自己的心,睁着眼睛撒谎了十几年。韩寒作为一个年轻的作家,他的阅读理解能力没有达到一半。后来,著名作家、北京大学文学硕士余杰在阅读理解自己的文章时,第一次做出了试图弄清作者意图的错误选择。这个世界上,有一个语文水平最高的老师。他比作者本人更清楚作者的意图。语文教育充满了空洞刻板的记忆,支离破碎的解释,牵强附会的正确答案,无中生有的虚假。
写作教学更是不堪入目。学生写出自己心中所想的真实黑暗,就算精彩也不会得高分。所以,所有人都把那些阴暗的东西埋在心里。其实狰狞一点也不可怕。可怕的是把刀藏在笑容里。作文教会了我们女人味,做作,修辞。日复一日,年复一年,我们在不断的女人味和矫情中渐渐忘记了自己,在自己的文章里听不到自己内心的声音。我们写的文章只是一个素未谋面的陌生人,手里却是一张僵硬沉重的通行证。过了十字路口,我们谁也不要再背负这个重担了。什么是文学?