高一语文的作文
一想到语文,心里就会不自觉地涌起一股激情。汉语像雨一样滋润着我的饥渴,汉语像阳光一样照亮着我逝去的未来,汉语像腊梅一样能让人即使受尽寒风也能独善其身。
语文是我心中的清泉。它从山顶流下来,流入原本狭窄的湖中。经过时间的冲刷,慢慢褪去了它浑浊的污秽,开始显现出它的通透、清澈和诱惑,让人流连忘返。
无论是在天涯海角,还是在异国他乡,中国人的足迹无处不在。汉语是一种语言的结晶,也是一种文化的结晶。中国人学汉语是对文化的诠释,外国人学中国文化只是对汉语的理解。语文成绩斐然的人不在少数。梁启超先生写道:“少年强则国家强,青年人努力。”他的励志之作是对汉语的伟大理解,鲁迅在帝国主义压迫下拯救中国人的思想也是对汉语的深刻启示。作为中国人,不太懂中文的人不在少数。有些中国人不像外国人那样擅长表达中文。那些外国人可以说,有些中国人是三寸舌骨髓苦。当然,我知道这样的比喻不一定合适。那些中国人真的是故作深沉,太肤浅,太自命不凡吗?
如果一个国家的语言消失了,它将名存实亡,就像行尸走肉一样,只能成为别人的附庸。悲哀!
学中文,可以清楚的看到古代官场的勾心斗角,世俗的道德,人内心深处的理解,看清自己,然后爱自己,爱这个世界。中国人记录历史,激荡人心,包容世间万物。
这个社会需要的是人才,也需要有思想的人才。就像韩寒说的,如果这个时代能产生全才,那是应试教育的幸运,也是这个时代的不幸。如果有,他就是人王,可惜没有,所以只能去掉全字下的“王”字,时代需要的是人才。
以前觉得世界上最痛苦的事就是一辈子不懂中文的真谛,最后才明白更深的痛苦是中文就在眼前,却不知道怎么学好,还用几个不屑一顾的眼神和他拉开距离。
所以我发誓,我一定要学好中文。
有志者事竟成。破釜沉舟,120秦关终将归楚。
谁帮他们,天有回报,服务三千,岳家可吞吴。
梅花在冰雪的季节盛开,意在教我们学会坚强。意在提醒我们,汉语是一朵超越时空思维的花,承载着五千年的历史。让我们用对语文的执着,走进神秘知识的海洋。