郑州外国语学校一年级13班乔培根
寒冷的冬天,爷爷奶奶终于来到了我家。我祖父已经患有支气管炎。另外,去年因为生病做了咽喉手术,嗓子特别弱。更有甚者,他受不了寒冷,遇到寒冷就咳嗽。无奈之下,他不得不从乡下的老家搬到城里孩子的家里过冬。
冬天过后的几天,我不时听到爷爷和妈妈争论要不要装空调,我就在想:为什么要在家里装空调?我们家已经有四台空调了。直到有一天早上,我爷爷在饭桌上又跟我妈提起空调的安装,我才意识到我之前误会了。我爷爷不想给我家装空调,想给老家装个冷暖空调。我记得我爷爷当时的话是这样的:“没有你我们还能照顾好自己。当我们老得不会做饭的时候不也是这样吗?如果我买了空调,我可以住在那里。现在太冷了,回来还不晚。唉,到了这个年纪才知道自己在想什么。”我知道这句话在我爷爷心里包含了很多无奈。
我爷爷年轻的时候没有经过父亲同意就逃离了家乡,一个人去青岛读大学。学了点东西,分配到郑州,年纪轻轻就被提拔为厂长。十年动乱期间,即使被贴上了走资本主义道路的标签,他爷爷依然没有向任何人求助。他一个人沿着黄河大堤逃回开封。后来他平反了,又当了厂长,只有别人找他帮忙,他从来不找别人帮忙。祖父退休后,无意留在郑,立即回到开封老家,和祖母一起耕种了几亩薄地。直到四年前,我爷爷74岁,我奶奶77岁的时候,他绝望地退了田,只在院子里种了一些青菜。乡下再冷,爷爷也不会轻易来郑州,冬天只会在家烧煤火取暖。
我爷爷年轻的时候,从来不叫别人帮他。现在即使老了,也不想依赖别人,甚至自己的孩子。这可能就是我爷爷经常对我们孙子说的“尊严”。爷爷现在的尊严承载了很多倔强,甚至很多稚气,让我们感到不解,但这种尊严恰恰是现代人和年轻人所缺乏的。
也许,这一切都是老人的尊严,也可能是老人想独立生活的梦想和奢望。