走好新时代的长征路
有媒体分析了领导人向十九大作报告时的70余次掌声,发现在谈到维护国家主权和领土完整、反对“分裂”、呼吁全民共享国家正义时,掌声最为密集。会上掌声雷动,会外好评如潮,根植于相同的文化血脉,共享同一精神的民族情怀。
“巩固全国各族人民的大团结,加强海内外中华儿女的大团结,团结一切可以团结的力量,为中华民族伟大复兴的美好未来而共同努力。”在十九大报告中,“团结”是高频词,也是把握新时代的关键词。“五个时代”描绘的美好新时代图景,包含了每个“时代”背后“画同心圆”的要求,充满了“团结奋斗、齐心协力”的期待。
新时代正是这样一个“汇聚”的时代。为了同一个梦想,无论党内党外,无论国内国外,都要聚一聚。这就是信仰的凝聚力。所有中国儿女的血浓于水,没有力量让我们“散沙”。这是人心的凝聚,是民族复兴的大义,在我们的血液里涌动,是所有中国人的共同标准。这是智慧和力量的凝结。如果我们聚集智慧,我们可以想得更远,制定更深的计划。如果我们聚集力量,我们可以移山填海。如果我们聚集全体中国人民的雄伟力量,我们就敢于克服一切困难和障碍。
同欲上下胜,风雨同舟盛世。2017年春节前夕,在村民徐海成家里,领导和村民们一起挨个算一年的收支账目,总结来年的扶贫计划。这样的场景在领导访贫问路的路上反复出现。“人民反对什么、人民痛恨什么,就要坚决防范什么、纠正什么”,从铁腕反腐到改革攻坚,从解决群众反映的突出问题,到完成过去许多想做却做不到的大事。五年来,以领导人为核心的***始终希望与人民群众一道,画出同心圆,把中国特色社会主义推向新的时代。
“一箭易破,十箭难折”,团结一直是中国人的文化基因。在“和而不同,和而不同”的历史故事里,在“人多、策多、柴多、火高”的民间智慧里,在先贤“人强而人弱”的教导里,中国儿女都知道同心同德的可贵。长征血战中,思想政治的统一造就了红军的“新生活”;在抗日战争的硝烟中,人民筑起了“真正的铁墙”。汶川地震见证了“中华民族大团结空前强大”;也门撤离华侨,显示了“祖国带你回家”的深情。历史一再揭示,团结是我们赢得胜利、成就伟大的重要法宝。
新时代的长征已经开始。当“聚”在新时代,就要让“聚”成为新时代的精神气质,让“聚”成为新长征的力量源泉。如何解决发展不平衡不足的问题?如何做好重大风险的防范和化解,准确脱贫,防治污染?解决新时代的改革发展问题,需要一个地方思考。如何让党的思想成为时代的声音?如何弘扬主旋律,传播正能量?在新的时代,我们有必要在一个地方说话。新长征如何攻克“娄山关”和“腊子口”?如何表现每座山上开道,水中架桥的攻击性?克服新时代的各种困难和风险,需要我们在一个地方努力。