下雪的冬天
湖南省新化县西河镇鹅塘中学
小鹿花
漫天的雪花纷纷扬扬。
我们组里的几个小家伙提着一个沉重的烤篮,穿着一双几乎是他们脚的两倍长的大运动鞋,向学校走去。走过一条湿滑的黄泥路后,每个人都被套上了几块黄色的“补丁”,心爱的晒篮也差了七八块,但我们还是兴高采烈。
踩着铃,我昂着头走进教室,坐在有两个湿泥印的凳子上,用双脚踩着烘干筐,脱下鞋子,有脚的味道,但没脱下来的是难闻的胶水味,弥漫在教室里的是大山寒冬里的学习味。因为有些冰冻山区的学生很难上第一节课,所以他们通常自己学习。对于此时的学生,老师是很宽容的。所以,有的人不烤火,把烤筐放在凳子上,把几颗豆子装在小铁盒里,放一把雪在里面,放在火上煮,用小嘴吹火。黑色的炭灰落在鼻涕迹上,变成了两条黑色的蚯蚓。水烧开了,溢出来,流进了火里。随着几声爆响,几缕灰烟从晾晒筐里冒出来。水干了,豆子熟了,邻桌几个人吃“咯嘣”“咯嘣”。香味很浓,很好吃。
一下课,班里的男生女生都“呼”了一声,聚集在墙脚挤油。高大挺拔的站在中间,双手一挥,摆出一副趾高气扬的架势。两边的小家伙喊着“嘿哟”“嘿哟”,使劲往中间暖和的地方推。中间的大个子真的很“自重”,无论如何都很难撼动他的位置。有时候会有好运气,中间会突然掉下来很多人,小的最后还有机会站在中间,但是用不了多久又会被挤出来,甚至会有狗啃屎,让它掉下来。为此,我还破了一条新裤子。那是因为我被挤了出来,摔在钉子上。我扯掉了一大块裤子和膝盖上的肉。膝盖没觉得疼,但是新裤子破了,心疼的哭了。(我们学校是以前房东的房子,木结构,一般钉钉子。)回家被妈妈狠狠骂了一顿,心里却在敲着小鼓,下次穿这条裤子能舒服点。
后来去了一个城市读书,听着城里的同龄人兴致勃勃的聊着小时候去过哪个大地方,怎么玩。我只是自卑的低下了头。
直到后来一个老同学在一起,我们聊起了小时候晒筐和小时榨油的事不时引起一阵笑声,心里的自卑和眼前的烦恼在这笑声中消失了。
我突然醒了,心一下子就松了。我们不是在收获快乐吗?而这种快乐,种在了“泥块”上,种在了火的气味里,种在了“嘿哟”和“嘿哟”的声音里。
在喧嚣中,我的眼前浮现出漫天飞舞的雪花,大雪纷纷扬扬。
哦,山里的孩子们又开始带着烤篮上路了。
褪色华丽
站在纯净的雪地上
回忆我们简单的友谊
让泪水肆意流淌
灵魂深处的冬天
太冷了,不能一个人呆着
如何忘记
过去的甜蜜
如何记忆
那些断断续续的啜泣
如果你迷路了。