读城市与狗有感作文1100字-高中高一作文
关于阅读《城市与狗》的思考
第一次看到书名的时候,我以为是一本关于流浪狗的小说,就像一次冒险,不断遇到陌生而又特别的人。但是当我真正读这本书的时候,我有点后悔读了这本书,知道了这个里奥西奥普拉多军事学校。
自从听到有人说“军校是美化人类情感最好的地方,军人是最温暖最善良的人。”我开始梦想将来成为一名军人,成为绿军的一员,和最可爱的人生活在一起。
但对于这所莱昂西奥普拉多军事学校,我印象最深的是它是一所由一群流氓和无赖组成的学校。在这里,有很多不好的行为,比如欺负学生,抽烟,喝酒,偷窃,甚至嫖娼。在他们眼里,似乎善良就是愚蠢,管教就是犯罪。在这个“地狱”学校里,唯一一个没做什么坏事的男生——“奴隶”死在了军事演习中,他暗恋的女生和心地善良、面容姣好的杀手一起走进了神圣的婚姻殿堂。
第一次看这本书的时候,我觉得这本书几乎与现实相悖,或者说它无限放大了现实中的黑点。作者描述的是一个地狱,在地狱里,孩子们忽视恶灵,恶灵压迫他人。
后来和同学聊天,无意中聊到这本书,同学告诉我,这本书的作者因此获得了诺贝尔文学奖。听到这句话,我突然失去了理智,变得很迷茫。这本书为什么能获得诺贝尔奖?是因为颁奖的人眼花了吗?
我去网上了解了别人对《城市与狗》的看法。其中,我认为最难理解的是其作者吕萨的诺贝尔奖获奖评论,“因为他对权力结构映射系统的细腻描述和对个人反抗和挫折的尖锐刻画。”
我下了决心,坐在藤椅上,把这句话仔细读了好几遍。当我再看完这本书的时候,我觉得好像真的是那句话描述的。虽然前半句还是不太懂,但在这次阅读中,我发现“诗人”既不卑微,也不欺弱。我为捍卫我的尊严付出了巨大的努力,我也看到了美洲虎与邪恶势力进行的强大而勇敢的斗争,以及它为捍卫我的尊严而进行的斗争。以及最后死去的“奴隶”。他虽然善良温顺,但也软弱无能,不懂得反抗。他是最穷最可悲的。他永远睡在这个噩梦里。
这个里奥西奥普拉多军事学校是一片被原始树木覆盖的黑暗原始森林。外面的人只能看到这里的绿色,但里面的人看不到明亮的阳光。这里“强者生存”是原则,“拳头大”是真理。好人在这里没有立足之地,弱者在这里没有生存空间。一切都是自然选择。
在这次小石头引发的海啸中,后腿被“我”不小心割掉的狗,这种一开始没有被作者注意到的狗,用同情的眼神看着“狗”和“狗”之间的战争。