接到物业停电通知,说电梯的使用也可能因为维修原因受到影响,但是时间不会太久,大家可以互相告知。
记得有一次上课,我们老师讲了一个台风天他们小区停电的事。
老师是一个矮矮的,戴着金边眼镜,又矮又秃顶的中年男人。虽然他的形象不是特别高富帅,但他的课很有趣。因为他习惯了看着学生开始有点心不在焉的时候聊一些生活的小话题,把大家的注意力都拉回来,课堂气氛就变得活跃多了,笑声四起。
当时老师说的是,在一个台风天,他们家的面积特别受影响,不仅地下室被淹,电梯也不能用。只停留一天就好了。毕竟每个家庭都有一点粮食库存。没有电,他们用煤气,但是水不够。他们需要不吃不喝的上厕所。时间长了,很多人不仅仅是吃饭困扰,缺水也是个大问题。
一些楼层低的居民爬上楼去附近买一些生活用品,或者拎几瓶矿泉水。不过楼层高的住户下楼可以,上楼就有点吃力了。
老师家好像住在20多层。说到这,他忍不住笑了。楼层高,风景好,视野开阔。不过,把矿泉水瓶扛上楼真的很累。一路上不知道停了多少次。
当时大家都跟着老师一起笑。他们很有同情心,很有趣,也很善解人意,有些人想过以后买房。
通过这件事,老师也告诉我们,凡事都有很多因素,要学会多角度考虑问题,真正做到因材施教的老师。