读《名人传》有感作文1100字-高中高一作文
人的一生会经历很多挫折,但这些挫折也是你一生的一笔财富。
——铭文
对我来说,雨天是最好的阅读时间。听着窗外滴答滴答的雨声,静下心来看书会很享受。于是,我就带着《名人传》冥想去了解人生哲学。
人道主义作家罗曼罗兰的《名人传》是一部激励人进步的文学巨著。它讲述了三位伟人的一生:德国音乐家贝多芬、意大利画家和雕塑家米开朗基罗以及俄罗斯作家列夫托尔斯泰。这本书向我们展示了他们和普通人一样有自己的矛盾、痛苦和挣扎。但是,在艰难的人生旅途中,我经历了磨难却没有改变初衷。
在这本名著中,贝多芬的故事给我印象最深。这位大师级音乐家是在那种鲜为人知的困境中磨练出来的。他一生受尽磨难,身心遭受悲惨命运。然而,正是苦难让他变得伟大。他的童年很悲惨。父亲发现他的音乐天赋后,用暴力逼他学音乐,把他锁在家里练小提琴,从来不考虑贝多芬的感受。贝多芬十六岁时,母亲不幸去世,父亲成了一个挥霍无度的酒鬼。所有这些不幸都在贝多芬的身上,他的脾气变得暴躁古怪。但他更努力了,很快就家喻户晓了。当他沉浸在音乐和成就带来的喜悦中时,他就聋了。这对一个音乐家来说是多么大的打击。面对接下来的困难和痛苦,贝多芬以超人的毅力和精神不知疲倦地战斗,这使他的音乐在生命的最后几天里写下了不朽的《欢乐颂》.
这是贝多芬的一生,可谓史诗般的悲剧。艰难的童年,爱情失败,疾病,贫穷贝多芬的一生就像一个雷雨天,从他辉煌的名声到他一生的悲惨,从他童年的悲惨到他晚年追求幸福的曲折人生。一个不幸的人,贫穷,残疾,孤独,苦难,世界没有给他幸福,但他为世界创造了幸福!我感觉他的生活很高尚。
写到这里,我要对自己进行深刻的反思。我的生活并不总是一帆风顺,艰辛常常阻碍我的进步。但是和贝多芬比起来,我的小挫折就像大海里的一粒沙子一样小。有好几次,我的考试成绩都不理想。为此,我总是躲在家里哭。我没有勇气面对这一切,甚至放弃自己。现在想想,觉得自己的行为很幼稚。为什么我不能勇敢的站出来面对挫折?与其担心上天,不如感谢上天给了自己一个“一点痛苦等于鼓励”的机会,让自己有更大的勇气前进。
现在,每次听到贝多芬的《英雄》,《命运交响曲》等名曲,都忍不住感动。被旋律的起伏所震撼和感动。贝多芬大师的一生已经完美地奉献给了人类社会。它让人们记住使用从世界传下来的音乐。
《名人传》年,我感受到了他们的崇高精神。在未来,我会直面人生,书写一个不同于常人的命运。