新近有人说,青春是一朵不等风就落下的花。
-铭文
1.
那年我们十六岁。
那是一个难得的夜晚,我们家的猫从产管里逃出来,逃到了宿舍的顶楼。面对夏风,我们牵着彼此的手,凝视着星星。我们约定一起坐火车去大理,然后走国道去梅多格。当时我们还怀着一颗有想法的湿漉漉的少女的心,期待着走进充满大爱的圣地西藏。我们凝视着同一片天空,吸进洁净的空气,在当年的星空下播撒梦想。
2.
新的,大眼睛,长发,她很漂亮。更重要的是,她有一颗非常善良的心。十六岁的时候,我们聊起了我们的梦想,她伤心地说要去西藏。然后我就产生了一个疯狂的想法,互相了解,恨晚。因为在小孩子眼里,只有一个有霓虹灯的城市。西藏是个贫穷落后的荒地,没人会喜欢。但是我们两个对西藏这个充满大爱的圣地是疯狂的。它是我们心中最温暖的角落。也许正是因为这个纯粹的原因,我们才越来越紧地握着对方的手。我记得,每当我们从问题的海洋中抬起头来,疲惫的眼睛总是盯着桌子上干净的“梦藏”两个字,然后深呼吸,继续微笑着把自己投入问题的海洋。
西藏是我们的信仰。
3.
然后,我们离开了心爱的华东。
但幸运的是,我们都上了同一所高中。
然而,我们那颗带着想法的湿漉漉的心,在经历了初三,面对高中之后,很快就干涸了,爆裂了。高中生活多姿多彩。与初中快节奏的生活不同,初中的难课提醒我们全心全意投入到学习革命中。那我们就只能眼睁睁看着自己的纯纯梦想离我们远去。我们只能看着它从我们的生活中剥离,然后离去。那是一个明媚的夏夜,我们牵着彼此的手走回家。她说,我发现我不再那么爱西藏了,因为我发现它离我很远。她的神色黯淡。我在深夜仰望残月。然后,我们就一直默默地走着。十字路口,放手,挥手,再见。我不会怪她,我不会怪她背弃了当初的梦想,我不会怪她没有执着于过去,我也不会怪她忘记了当初的承诺。因为我知道高中没有藏梦的地方。因为我相信她还是对她好的。第二天,阳光灿烂。我坐在教室里,听着头顶上的风扇嘎嘎作响。我把头转向窗外,透过树梢我看到了阳光的痕迹,干净明亮却又悲伤。然后,我把西藏从桌面上扯下来,扔到书包里带回家,锁在抽屉里。
我说,等等。毕竟,总有一天我会把你和昕一起拖出去,重见天日。
4.
那天我出奇的安静。那天晚上凉爽的夏风在我们周围徘徊。我们仍然牵着彼此的手,一路踩着青蛙。在十字路口,我们分道扬镳,向家走去。心照不宣,转身。她在路的另一边,我在路的这一边。她说夏天真的到了。我说,我们的青春真的结束了。然后,我们都笑着转身跑回家。新,夏天真的来了,我们的青春真的要结束了。我们没有挣扎,没有哭泣,没有停留。就像我们静静的坐在顶楼看星星一样。时间太细,手指太宽。我们都在向现实屈服,包括我们的青春。但我知道,总有一天,我们还是会牵手,一起拾起青春的残影。
我知道,你也知道,对吗?
走吧,我们牵着彼此的手,看着青春退出。