那些回忆,每隔一段时间,我都要拿出来回忆。就像衣柜底部的衣服和被褥,总是需要隔一段时间拿出来晾一晾。我害怕有一天,如果我彻底忘记了他们,我会变成一个没有过去,没有故事的人。这样不好。
如果说我现在是一个孤独的人,我不会否认。如果有人要说我因为不爱而孤独,我一定要和他一起焦虑。
没有人知道,我不谈恋爱的原因就是为了保持这份孤独。喜欢,我就活在这个喧嚣的世界里。
我用我的孤独来写自己或者别人的故事。我没有太多的故事,所以很多时候,我还是写我所见所闻。
在我的故事里,我喜欢用第一人称来讲故事。所以当你在恋爱中看到无数个“我”的时候,不要大惊小怪。可能不是文雪本人,可能是我在街上偶然遇到的一个路人,也可能是我心血来潮从身边人的角度讲的一个故事。
当然,读过我的故事的人可能都很熟悉我的一个致命问题。那就是写故事的时候,不能拘泥。上面写着,没有灵感就放弃。如果在小说网站里,这种行为叫弃坑。其实我鄙视自己的行为。一开始我对自己要求很严格。后来受我同桌的影响,她决定做一个野作家,整天教我要随心所欲,写违心的文字。
于是在她的引导下,我安心养成了这样的坏习惯。