高中三年级作文:放风筝的人
慢慢的,慢慢的,我明白了所谓的“父女母”只意味着你和他的缘分就是一辈子看着他背过身去。你站在小路的这一头,看着他在小路的拐角处渐渐消失,他背着你说:别追了。
——铭文
龙应台在《目送》中的那句话让我的心灵久久不安,我读了好几遍。空气中弥漫着这种淡淡的悲伤和轻微的触动。是的,我们的父母养育了我们,但最后他们不得不让我们飞。我们是风筝,他们不会放弃在手中飞翔。他们是用线放风筝的人。
你出生的时候,爸爸把他的短胡子贴在你毛茸茸的脸上,妈妈一遍又一遍的亲你的小嘴。你愤怒地挥着拳头,叫他们走开,他们却越来越厉害,对你露出了白牙。那一刻,橘黄色的太阳照在你的小脸上,你在他们眼里就像天使一样美丽。他们只想把你捧在手中,紧紧的抱着你,再也不想飞翔。
随着你的成长,他们的喋喋不休与日俱增:“看看xxx家的xxx,多优秀啊,看看你自己!”这时候你才发现别人家的孩子是无敌的对手。你想摆脱父母的怀抱远走高飞。别让他们摆布你,可他们怎么会同意呢?他们跟随你的每一步。你一个人去爷爷家,他们的电话一直响个不停。有一次你想和同学出去玩,他们挥手说不行,你没办法。大吵一架后,你跑出了门。房间里的两个人叹了口气。他们知道是时候放手了。
你一路飞到大学,他们也不再忙碌。虽然你感觉很放松,但你似乎错过了什么。一个电话打进来,我妈还在唠叨你照顾好自己。我爸我姐也没多说,只是叫你放假早点回去。你挂电话的时候已经泪流满面了。以前我以为考上大学离开父母就可以自由了。现在我知道,无论你飞多高,父母之间总有联系,他们会时不时的提醒你不要飞得太累,永远不要告诉你飞多高。你也知道,断了线的风筝,虽然潇洒,但要快栽。
你马上订了回家的票,你爸妈惊喜交集。你大喊“我回来了!”那一刻,你的心取代了你的眼睛,一次又一次的流逝,回到了你只有几颗乳牙的原点,向父母哭诉。
这个孩子既是你也是我。我们可以飞,但别忘了让我们飞的那两个人和他们衰老的脸。多回家。