强国论_高三议论文900字
中兴的制裁令是最近的一个高频话题。中国信息产业和制造业90%的芯片依赖进口,而国产芯片的供应量不足30%。美国对芯片来源的垄断将对中国信息产业产生巨大影响。这种现象让我们思考如何强国富民,实现新技术、新资源的自给自足。
说到强国之术,一定要用科技发展实力,用科技撕掉后进生的标签。
科学技术是国家发展的硬动力。邓小平曾经说过“科学技术是第一生产力”。是科学技术打开了中国,打开了世界。当时洋务运动引进西方先进技术,成为中国工业革命的转折点。这就是科技对中国的影响。说起科技发展,首先想到的是spacex创始人埃隆马斯克,他被誉为“一直行走在未来世界的人”。他的职业跨越互联网、新能源、空间。这被认为是一个科学天才。他用科技发展实力,一度把世界抛在脑后。我们可以从历史和现实生活中明确科技的意义。
科技强国是一个笼统的概念。科技强国,要从基础、教育入手。雨果曾说过“多一所学校,可以少建一所监狱”。由此我们可以看出教育的意义。教育的本质是提高国人的整体素质,培养人才。试想如果日本没有东渡大唐求学,怎么会繁荣到今天。是教育为国家的发展奠定了实力,科技丰富了国家本身的厚度。
如果要发展科技,也要意识到《礼记创新》中记载的“如果你是新的,新的,一天一天新的”。由此可见,创新自古就有。党在教育和培养一代科技人才时,要实现创新,而不是盲目地追随别人的脚步,才能在世界潮流中喊出自己的声音。世界上从来没有过粗糙的灵魂,也没有过愚蠢的头脑,只有敷衍的人生。如何才能以敷衍的态度守护这个繁荣的中国?只有实现创新,才能为社会和中国注入源源不断的动力。用实际行动诠释真正的大国风范。
当意志倒下时,生命将不再存在。我们垂下头只是为了提升思想。因为我们有着不屈的紫色灵魂,脚下才会有坚实的土地。
国家的繁荣需要科技和创新。历史总是眷顾奋进拼搏的人,相信“明年春色还他人”。
红太阳初升,路明;河水流出小溪,冲出海洋;即使有年龄,也有八大不足,很美,我的科技发展也不老;庄哉,我的科技创新,和我的国家没有国界!