高三议论文900字 简单与复杂
一个馒头,一碗粥,一碟小菜,心满意足地吃,简单;亵渎,阿谀,名利,一笑而过,然后忘记。这个简单。
我只想升官,高官厚禄,野心勃勃。这种生活很复杂;社会很复杂,因为争名夺利,勾心斗角,出轨。
所以,诚实真实的生活充满了虚假的问候;本该高贵典雅的文坛,充斥着感伤无聊的文字;本该勤政于民的公仆,却变成了狡猾奸诈的政客。
世界很复杂,但也很简单。简单和复杂完全取决于对生活的态度。
心若复杂,世界也就复杂;如果你豁达,单纯,心胸宽广,世界就简单了。阅历丰富的人,自然会明白,富贵荣华只是人生的一个瞬间;平凡而不如意是人生的常态。既然如此,为什么还要奢望虚荣,花光所有的努力,为了寻找生活中的权贵而谋利、名利双收呢?
被称为五六先生的陶渊明,不愁穷,不愁富。“活着,环被挡,风不遮;用过,棕色短结,瓢虫经常是空的。自然是嗜酒,经常得不到,亲戚朋友买酒,做饮料,喝醉;喝醉了就永远不会全盘托出。穷的时候会很有礼貌。每天玩得开心的时候,可以一个人去,也可以种一根棍子;邓与、林同作诗,乐此不疲。他的生活多么简单!复杂险恶的社会环境并没有影响他的诗歌载入史册。
红尘滚滚,尚超澎湃。多少文人耐不住寂寞,纷纷下海;多少名人才被金钱感动,在商河兴风作浪。但钱钟书夫妇却能在这种复杂的社会环境中为自己创造出简单而丰富的生活。在文坛的围城里,简单的生活是和平充实的,安静舒适的。但所创作的文学作品并不简单,调侃调侃式的幽默,充满智慧和哲学思考,富有韵味和深意,令人叹为观止。
简约是一种生活方式,不讲奢华,不求成绩,自由进退。
朴素是一种生活态度,不虚荣,不崇尚名利,得与失同在。
美国著名作家亨利梭罗,从一个复杂繁荣的城市借来一把斧头,来到康科德城外的瓦尔登湖,为自己盖了一栋房子,过着和祖先一样简朴的生活。砍柴做饭,自给自足;观察阅读,思考写作。在简单而复杂、丰富而深刻的思辨中,他构筑了自己辉煌的文学丰碑。
简单不是浅薄和平庸,而是复杂中的简单和本质。简单是海洋的宁静和深邃,简单是平原的广阔和辽阔;简单是在复杂而神秘的尘世喧嚣中保持内心的平静,在离奇的时尚中保持精神的平静。复杂不仅仅是神秘而精明,更是丰富多彩而富有简单性和清洁性。
让我们让浓缩的生活自然流畅,让硬化的心灵轻松自由,让生活在简单复杂的生活中,在理想的天空中健康快乐地翱翔,比如蓝天,流动的群山!