高三议论文600字 打酱油要小费
着急出汗的父亲让女儿去买酱油,给小费。她女儿灵机一动,以速度快为由加了个提示。小姑娘的尖舌很讽刺,不用想了。接下来,父亲会笑着答应女儿,因为两块钱对他来说不算什么。但是这两个小块钱其实塑造了小女孩的金钱观,就是为别人做事一定要有物质回报,也就是有偿劳动。
俗话说,冰冻三尺,非一日之寒,钱的概念也是如此,钱总是在小事中积累形成的。适度奖励小费训练孩子分担家庭责任,简单易行,效果显著。但是,随着年龄的增长,孩子对金钱的要求会越来越高。如果他们还在以有偿劳动的方式接受教育,需要打酱油的小费,需要做家务的工资,需要考得好的金钱奖励,那么“钱”就会逐渐成为孩子心中的“标尺”。“你有钱,我帮你做事,你没钱,你永远帮不了。”这样可怕的想法会越来越强烈,你以后不成为唯利是图的贪婪之人也是必然的。
这时,漫画中的小女孩已经学会了和父亲讨价还价,说明她心中“以钱为本位”的观念已经开始萌芽。但是,这种金钱观念和这样的“有偿劳动”是她的错吗?显然不是,所有的孩子出生时都是白纸。描述他们的人是父母。环顾四周,很多家长采取的是“给钱做事”的教育方式,他们因为孩子而听话乖巧。他们沾沾自喜,他们没有意识到他们灌输的思想对未来的影响。不得不说,这部分是由于他们自身的价值观以及他们心中的“成人世界的游戏规则”。
在我看来,“有偿劳动”的教育方式应该谨慎适度。同时,孩子必须知道自己应该主动承担什么责任,让是非和责任感成为孩子心中的“标尺”。
抛弃“有偿劳动”的教育,让道德和责任成为孩子心中的底线和原则。