平和是金_高三优秀议论文800字
和平不仅是一种好的性格,也是一种智慧。一个性格平和的人,什么都能看得很清楚,名利荣辱都能心安理得。他们总是专注于自己的事业,即使遇到挫折和不幸,也能坚持向前。
法国植物学家迪亚是个贵族。法国大革命时,他70岁,一夜之间失去了一切。但是,他的内心平静如水,即使经常吃不饱穿不饱,他也很开朗。有一次,法国自然科学协会邀请他做讲座。当他掌权时,他是赤脚的。第一句话是:“今天很抱歉,我没有鞋穿,但是光着脚还是挺舒服的。”科协准备给这位强壮的老人一点安慰费,但他婉言谢绝了。九年后他去世,人们尊重他的意愿,将他安葬:将他一生中鉴定的45种植物做成花环,放在他的棺材上,独一无二,不需要其他任何东西。这才真正体现了他平和的性格,他用这种微不足道的方式为自己建造了一座永恒的丰碑。
相反,我们很多人太注重生活的得失,荣辱的沉浮,所以整天忙忙碌碌,在高强度的竞争中,生怕自己犯了一点小错误。一旦达不到目标,就会暴跳如雷,怨天尤人,消极悲观,怨愤交加。在他们眼里,只有乌云,永远找不到生活中多彩的阳光。他们有的只是傲慢和冲动,却缺乏冷静和坚韧,所以总是错过成功。他们有无尽的烦恼和悲伤,他们的生命是多么脆弱,他们的灵魂是多么空虚。
一个性格平和的人,一定要大方,对人好,豁达,快乐。他们心地善良,宽容体贴他人,有很大的克制力和耐心。他们容易与人相处,善良乐于助人,会令人愉快,不会被别人讨厌。他们既没有压力,也没有要求自己。他们平和的看待世界,淡然的对待自己,眼里永远闪耀着幸福和智慧。所以他们总是显得开朗,有哲理,有朝气。希腊哲学家克林德已经80岁了,但依然开朗快乐。有人问他:“谁是世界上最富有的人?”他斩钉截铁地说:“一个知足的人。”毫无疑问,心满意足就是心平气和。
不要学惊涛骇浪,也不要做九天瀑布,不是稍纵即逝,就是双输。做一个安静的湖或者潺潺的小溪,温暖,悠闲,悠闲,长久。所以,平安是金,平安是福,平安是寿。