世界上没有两片完全相同的叶子,不仅仅是因为它们的不同。在我看来,不同的眼睛组成不同的画面。以至于同一件事会有不同的看法。褒中有疑,批评中有肯定,真假,对错。为了保护自己,为了醒来,为了逃避……或者是为了自救,或者是理所当然的戴上面具。
在漫长的暑假里,一场面向所有人的才艺表演吸引了我的注意力。不经意调音起来,看到《中国达人秀》这个名字,慢慢被吸引了。第一印象来自于真相。他的名字叫“卓君”,是后来的冠军。卓君,一个不平凡的大男孩。但他也是他家附近唯一的大学生,整个村子的骄傲。与其他玩家感人的故事和传奇的经历相比,卓君是如此简单和渺小,典型的儿童学校。在舞台上,为了赢得评委的青睐和观众的认可,所有选手都尽了最大努力。只有和他一起,在后场默默练习。我对他的第一印象是‘冷静冷静,洒脱阳光’。我被自己自学的机械舞和腼腆的笑容深深打动了!他平凡,平凡,但他执着地追求自己的梦想。
比起草根,那些明星似乎更吸引大众。“高酒驾案”的轰轰烈烈让我深思。作为一个名人,一个著名的音乐制作人,他怎么可能“逆风作案”,“明知山中有虎,却宁愿去虎山旅游”?我曾经那么迷恋他。能造成今天如此惨烈事故的,是家喻户晓!这不得不让我重新考虑我所谓的偶像。这些所谓的名人,不过是在利用自己的身份赚钱罢了。它并不像我们想象的那样完美。“明亮美丽,引人注目”是他们给我们的第一印象。但是谁能确定他们私下里是一样的呢?
真诚的单纯和虚伪是做人的面具。
比起个人恩怨和个人财物,国家似乎更容易引发纠纷和灾难。在这个日益国际化的中国,太多的西方文化已经渗透到中国人的生活、学习和工作中。越来越多的大学生母语考试不及格,越来越多的企业关注你是否在国外工作过,越来越多的青少年出生在哈萨克斯坦、韩国、日本。走在大街上,没有韩剧和日本动漫的人都不会说话……这些是现在的中国吗?是谁“偷走”了“中国风”,带来了暴力的“韩流”?虽然开放国际化,但能发挥出它的作用吗?韩国申请端午节作为韩国节日的时候,有多少人醒了。比起他们的“理性”,我们似乎更鲁莽一点。表面上是要学中国文化,实际上是在偷偷耍花招。这种行为实在可鄙。
冲动的追求和卑鄙的偷窃是做事的面具。
日常生活中,有多少不同心的“行尸走肉”在进行直播。有些人,听起来像是在笑,其实脸上没有表情。有些人,在领导面前,是想巴结对方,而在下属面前。有些人,看着富人,抬头看着他们的头,充满了人格崇拜,看到穷人就显得厌恶,拒绝人们离开。太多的“某些人”为了社会、金钱和权力而武装到牙齿。或者扮演一个弱小的流浪者,或者扮演一个恶毒的‘老板’,或者扮演一个被大家称赞的“清官”。太多虚假的影像掩盖了阳光,太多污浊的空气混合在一起压制氧气。
口罩。无论是保护美化自己,还是欺骗隐瞒他人。软弱的时候找到力量,迷茫的时候找到坚定,放弃的时候找到坚持。带上坚持,勇气和信心。有了自己的面具,以后会越来越耀眼。