一步与一生_写人生的议论文900字
老子曾说:“抱之木生于发之末;九层平台从基土开始;千里之行,始于足下。”就像天上的大树总是一棵接一棵的开始,巨大的建筑总是一石一木的开始,成功辉煌的人生往往从第一步开始。
一步虽小,却能改变一个人的一生;人生很大,但必须有第一步。而第一步是基础。在人生的旅途中,没有基础,没有薄弱的基础,是不可能有所成就的,因为基础是根本,是起点。没有基础,就没有起点,没有起点,就没有过程,更没有终点。
鲁迅先生曾经说过:“巨大的建筑总是一棵树一块石头堆起来的。为什么我们不一次做一块石头呢?我经常做零碎的事情,这就是原因。”鲁迅早年刻苦学习,着手这些“零碎的东西”,打下了坚实的基础,取得了成功。
回顾中国五千多年的历史,像鲁迅一样,仍然有许多伟人把基础和第一步看得特别重要。一步是孔子反复打了几十天《文王操》,他的一生是孔子后期教育事业的一大成就;一步是齐白石磨刀石成泥,篆刻,齐白石一生,到了纯青火的地步;一步是梅兰芳的努力,梅兰芳终其一生成为了一名优秀的京剧表演艺术家。这些伟人的成功与他们最初的勤奋和毅力有关。就像荀子在《劝学》中的那句名言:“所以,没有步骤的积累,就没有里程;不积小流,成不了河。”成功辉煌的人生往往从第一步开始,第一步的成功是未来成功的基石。注重基础不仅让中国成为伟人,也让外国名人成功。
古希腊杰出的演说家狄摩西尼嘴里叼着石头,对着海浪念着《伯罗奔撒战争史》。年复一年,他终于成为一名著名的演说家和政治家。
罗基奥让达芬奇从不同角度练习画彩蛋,锻炼了达芬奇的视力,使达芬奇成为欧洲文艺复兴时期杰出的意大利画家。
历史上的名人也是如此,普通人更应该注重基础。简单的细节和脚踏实地的基本功是我们学习和研究不可缺少的,是我们通向成功彼岸的指南针。
当我们在生活中迈出一小步,也许我们的生活就会改变,我们的未来也会改变。人生只有迈出一小步,打牢基础,成功指日可待。因此,成功和辉煌的人生总是从第一步开始。