简单的生存之道_高中议论文800字
人生不可能总是一帆风顺,一帆风顺。在人生的旅途中,沿途的风景不一定是你想看或欣赏的,也可能是你讨厌和害怕的。但只要你知道如何生存。
在纷扰的高原反应中,主持人一再告诫来西藏的朋友:“不要吃得太多,走得太快,说话太大声,喝得太多。”这个简单的提醒,是高原人生存的简单方法。只有听主人的劝诫,才能适应高原生活。
知足、恒心、宁静,是高原人生存的一种简单易行的方式。
“菊篱下,悠然见南山。”陶渊明,他远离官场的奸诈和世俗的尘嚣,只是为了清新脱俗的田园生活。每个人的人生道路完全不同,生存方式自然也就有了不同的态度。
陶渊明精致的生活方式是淡泊名利,向往田园生活,喜欢宁静,远离尘嚣。
鹰只能在天上游,鱼只能在海里浮,羊只能在草原上游。他们不能颠覆自然规律,不能改变命运的安排,他们的生命来源于自然规律。
动物遵循规律,适应自然,是一种快乐而简单的生活方式。
居里夫人把英国女王授予她的奖章给孩子们玩。她说:“我只是一个科学家,我的职责是研究科学。”高贵朴素是一种美,是一种生活态度。居里夫人不在乎荣誉,不追求名利,只致力于科学研究。
高贵朴素,淡泊名利,是居里夫人简单的生存之道。
面对复杂的社会生活,如果我们都在追逐名利,逾越自己的职能范围,我们的存在难道不是对社会的一种污染吗?如果人们不敢帮助倒下的老人和孩子,人生还有意义吗?如果企业家追求金钱,忽视道德,生产有毒产品,这个世界还能有光明的未来吗?
不管旅途上的风景如何,我们的路还是要继续走下去。生活中要求不多。面对纷繁复杂的社会生活,不超出自己的职责范围,正确认识和掌握自己的生存方式,人生的价值才能彰显光彩。懂得爱,懂得感恩,懂得付出,其实是一种简单的生存方式.