高中议论文范文:近墨者黑1000字
摘要:我们的青少年没有老一辈的经验和成熟,缺乏辨别能力,容易被腐蚀和影响。金钱万能,享乐主义、利己主义等消极颓废的思想在很多人心中都是明显的例子。我们必须端正思想,严格要求自己。近墨者黑。我们说:墨水不近更好!
我记得中国古代有个名人说过:和好人住在一起,比如进了兰芝的房间,久不闻其香就会和它融为一体;与恶人同居,如入鲍鱼,久而不闻其臭,亦随其变;这句话的意思很明确,就是我们说它靠近朱者赤的时候,它靠近墨西哥的时候是黑色的。我觉得这句话很有道理。
首先,人作为高等动物,具有很强的模仿能力,可以模仿声音、形态甚至动作。如上所述,和好人长期生活会产生很多相同的想法和行为。这正是我们想要提倡的,但是和坏人生活在一起呢?结果是一样的。
现在有些人,尤其是青少年,对是非善恶缺乏正确的认识,盲目崇拜抢劫房屋的草莽英雄,甚至对身边一些流氓、年轻人的违法行为推崇备至,从而模仿他们,与恶人做出许多同化行为,成为社会的渣滓。所以我们青少年要正确区分善恶美丑,严于律己,以恶制恶。
其次,人的行为很大程度上受外界事物的影响。特别是青少年缺乏正确的行为习惯,更容易受到伤害。值得一提的是,在朱者赤一般不太明显,但靠近墨西哥的人是黑人往往很明显。根据国外的一项调查,一个人接受坏习惯的能力强于接受好习惯的能力。所以人很容易被身边一些人的坏习惯影响。
以我们日常生活中的小事为例。一些重度吸烟者的父母不顾孩子的健康,不管是外出还是在家,都坚持吸烟。原来刚过十岁的孩子居然在背后偷偷抽烟,真是可笑。
在改革开放的今天,西方资本主义世界难免会出现一些腐朽的东西。而我们青少年没有老一辈的经验和成熟,缺乏辨别能力,容易受到腐蚀和影响。金钱万能,享乐主义、利己主义等消极颓废的思想在很多人心中都是明显的例子。我们必须端正思想,严格要求自己。近墨者黑。我们说:墨水不近更好!