在我们生活的家里,悲剧经常上演,吞噬着辉煌的人生。让我们来看看地震是如何移动的。
地震是地壳运动的一种形式,世界上每年约有500万次地震,平均约7秒。但在这些地震中,人能感受到的不到一万次,能造成灾难的只有100次左右。
绝大多数地震分布在环太平洋地震带和欧亚地震带,其中全球地震80%集中在环太平洋地震带,15%集中在欧亚地震带。全球地震中,85%发生在海洋,15%发生在大陆。中国是大陆地震最多的国家之一。中国位于环太平洋地震带和欧亚地震带的交汇处,地震活动非常频繁。中国陆地面积占全球陆地面积的1/14,而中国发生的大陆地震却占全球陆地破坏性地震的1/3。据史料记载,世界上造成20多万人死亡的6次地震,有4次发生在中国。最大的地震是1920年宁夏海原地震,震级8.6级,死亡23.4万人;死亡人数最多的是1556年发生在陕西省华县,造成83万人死亡。幅度提高一级,能量提高30倍以上。两次地震只有一个水平差的能量差可以达到30倍以上。换句话说,一次8级地震相当于30多次7级地震和大约1000次6级地震。同一次地震的强度因地而异。除了量级,还有强度。烈度是地震对地面和建筑物的影响和破坏程度。我国将地震烈度分为12级。震级与烈度的关系,比如震级相当于原子弹当量,烈度相当于原子弹在不同距离点造成的破坏程度。一般来说,越靠近震中,地震造成的破坏越大,烈度越高;离震中越远,地震造成的破坏越小,烈度越低。
目前,中国已经建立了相对完整、覆盖面广的气象、海洋、地震、水文、森林火灾、病虫害地面监测观测网络,建立了一系列气象卫星、海洋卫星和陆地卫星,正在建设小卫星减灾星座系统。在地震监测和抗震方面,建立了400多个地震观测站,在“十五”期间进行了数字化改造。由48个国家数字地震台组成的国家数字地震台网,由300多个区域数字地震台组成的20个区域数字地震台网,若干移动数字地震台网和数字强震台组成了中国的数字地震系统,建立了大型地震预警系统和地震前兆观测系统。形成了较为完整的监测预报体系,编制了全国地震烈度区划图和震害预测图,52个城市被确定为国家重点抗震城市,6度以上地震烈度区的工程建筑物实施了综合抗震设防,城市和大中型工矿企业的新建工程进行了抗震设防, 几条铁路干线、主要输油管道、几个骨干电厂、大型炼油厂、一批重点骨干钢铁企业、超大型乙烯工程和大型水库的抗震加固已经完成。 此外,还发射了“资源一号”和“资源二号”卫星,广泛用于资源勘探、防灾减灾、地质灾害监测和科学实验。
地震很可怕。它们具有破坏性。无论他们走到哪里,都充满了悲伤。但他也警告我们,地震是无法阻止的,但却是可以预防的!