和谐--时代的主旋律_写和谐的议论文1000字
和谐就像阳光,人们在它下面感到温暖。和谐如雨露,万物在她的滋养下茁壮成长;和谐如海,世界在她怀里充满了爱。
——铭文
如果有人问我时代的主旋律是什么,我会毫不犹豫的回答时代的主旋律是和谐。
那什么是和谐呢?
和谐和谐的人,才有同心同德的意义;和谐就是和谐,强调和谐协调,避免冲突和矛盾。琴瑟与明,黄忠与鲁大,这是艺术的和谐;和风细雨,桃红柳绿,这就是自然的和谐。
是的,纵观历史,和谐为什么不是社会的主旋律?随着汉代丝绸之路的发展和繁荣,遥远而陌生的国家之间进行了广泛而深入的经济、贸易、科技交流,人们对古代国家的民俗文化有了新的认识,促进了人类文明的发展,使整个社会和平繁荣。文化观念的碰撞和产品的交流也使人们的生活更加丰富多彩。唐太宗、唐玄宗任用贤良之士,虚心纳谏,广言,政治清明,经济繁荣。他们也以开放的心态敞开大门,与日本等国家保持着密切的联系,使人们感受到了其他民族文化的魅力,极大地促进了国家的繁荣与和谐。
近代以来,近年来,中国深化改革开放和深化体制改革也是社会和谐进步的有力证据。其中,面对改革发展带来的矛盾,***主动通过宏观调控等政策使社会经济平稳较快发展,体现了和谐理念在新时期的运用。
从民俗学的角度来看,中国人也非常注重民间文化的和谐。新年里彼此温暖的祝愿,鞭炮的欢快隆隆声,元宵节的喜庆,都表达了人们对新的一年幸福的期待。同样,中秋节、端午节等传统节日也是人们长期以来对社会和谐的愿望和向往,体现了中华民族对文化积淀的传承和重视。可以说,长期以来,我们都以“和”为待人之道,“仁者爱人”,“和为贵”成为了我们民族永恒的座右铭。儒家的“礼义仁”,道家的“美”“道”的探索,都成为了中华文明五千年来的厚重积淀。而如此厚重的文化积淀,正是我们和谐社会长久以来所向往和尊重的。可以说,中国文化的基调是和谐的永恒旋律。
也许你会说,当蒸汽机取代了体力劳动,当电能和核能取代了煤和石油,不知有多少黑烟和毒气排入原本蔚蓝的天空,有多少农药粉尘在地球上飞舞。而一次性餐具、电池等不可再生生物也破坏了生态和谐,破坏了人类赖以生存的整个家园的和谐。这些和谐能成为时代的主旋律吗?
关于这一点,我想说的是,暂时的不和谐不是真正的不和谐,长期的和谐、重大的和谐、相对的和谐才是真正的和谐。除此之外,人们已经意识到了这一点,这些所谓的不和谐也在和谐的强大力量的影响下走向和谐。这不就是你我共同希望的吗?
所以,和谐是时代的主旋律。朋友们,让我们的新一代高举和谐的旗帜,唱出和谐的大歌,在和谐的指引下阔步前进。