小溪沉默着,勇往直前,哪怕群山挡住了小溪,最终变成茫茫大海;砾石无声无息,堆积成山,哪怕风吹雨打,风雨千里;树木无声无息,聚成树,即使被虫打霜,最终也会变成千万棵树。一切都成了无字的奇观,沉默的人是谦谦君子,优雅。
谦谦君子欲胜而不骄,输而有风度。曾经说过,谦虚使人进步,骄傲使人落后。古人也常说,人是亏损的,利益不大,人是活着的。没必要喊出胜者为王败者为败者的华丽宣言。需要的是虚心写下人生的一章,不带傲慢与风度。楚霸王项羽一生都在军事战场上度过。说金哥话的铁马,成就了无数傲人的业绩,却因为狂妄自大而狂妄自负,最终热血散落在乌江,让乌江空滚滚,奏响并吟唱着最后一条路的挽歌:当他试图拔山而怒时,他永远不会死。如果他能放低心态,他会不会像勾践一样,做一个谦谦君子,东山再起。想当年勾践还在服他的命,受尽屈辱,吃尽苦头。摆脱耻辱,写下三千岳家能吞吴的离奇故事。时间不懂沧桑,时间不懂风情,也许你比别人优越,也许你只是一块布。但谨记谦虚,以胜利为荣,以失败为荣,你就会创造出你优雅的明天。
谦虚的绅士既不需要傲慢也不需要自卑。谦虚不是一味炫耀,也不是一味自卑。而是要慢慢来,放弃别人的勇气,大胆做事,用铁一般的肩膀扛起道德的胸怀。当李白唱出我生来有用,当旋出一千银子,都回来了!生而为人,他的钢铁性格是谦谦君子的典范,他的自信是谦谦君子的写照。孔子一路高喊,仁者见仁,智者见智,这是谦谦君子的目标。平凡不一定小,不一定耀眼,不一定伟大。做一个谦虚的绅士,像他们一样,不骄不躁,不自卑,成就自己优雅的未来。
谦谦君子,欲淡如水,婉如歌。平淡如水淡泊于金钱名利,婉转如歌淡泊于赞美。钱钟书素有中国文化长城之称,但当记者问他如何阅读《管维编》,这本书涉及到上千种书籍时,他轻描淡写的说,他只是一个个看。当有人看了他的书,想当面拜访他时,他婉言谢绝,说:你吃几个鸡蛋,觉得不错,为什么一定要认识下鸡蛋的母鸡?用这种谦虚的态度,钱钟书成就了自己。
用沉默铸就耀眼,用谦虚感叹绅士,最终变得优雅。