敬畏生命_高中议论文作文1000字
临死前,弘毅大师反复告诉他的弟子们把他的尸体放在一个壁龛里,并在壁龛的四个角下各放一个碗。碗中盛满了水,以防止蚂蚁和虫子爬到尸体上火化时被无辜烧死。读了几遍弘毅大师的传记,读到这个细节,我总是被弘毅大师对生命深深的同情和敬畏所感动。
法国思想家史怀哲曾在《敬畏生命》一书中写道:当他自愿去非洲行医时,有一天晚上,他看到几只河马和它们的船并排在河里游泳,突然意识到生命的可爱和神圣。于是,“怕生”的思想突然出现在他的脑海里,成为他此后所倡导和不懈追求的事业。
事实上,只有当我们对生命怀有敬畏之心时,这个世界才会在我们面前展现出无限的生命力,我们才会时时处处感受到生命的高贵与美好。小蚂蚁在地上移动,鸟儿在春天的树枝上歌唱,羚羊在高原的雪山脚下奔跑,鲸鱼在海里游泳等等。都丰富了生活世界的内幕信息。我们总会得到“风筝飞鱼跳,道无处不在”的顿悟和人生的喜悦。
然而,自从人类文明时代诞生以来,人类从来没有以平等的眼光看待其他生命。但这些生命其实就存在于我们身边。“万物皆平等”,没错,人们常说的就是这样,但是人类对一切和他们一样有生命的东西都做了什么呢?
我们拿起斧头和弓箭,开始攻击大自然。最后,我们在森林里建了一所房子,在篝火上烤野味。除了人类以外的所有生物都被我们视为低级生命。我们站起来,去山上看我们的杰作:大片的森林在火焰和浓烟中被毁,无数的动物失去了赖以生存的家园,许多生物种群逐渐消失我们忘记了人类也是自然之子,我们是在艰难的斗争中走到今天的。
如果有一天,地球上那些珍贵的物种被人类灭绝了,我们会怎么想?
所以,每当我读到关于人生的故事,总会在心里深深感受到生命无法承受的重量。比如在撒哈拉沙漠,母骆驼为了让奄奄一息的骆驼喝到够不着的池水而跳进池里;老羚羊为了让小羚羊逃跑,一只一只的跳到悬崖上,让小羚羊在即将倒下的那一刻,以它们为跳板跳到对面的山上;当鳗鱼在油锅里油炸时,它总是弓着身体的中间来保护它的蛋。一只母狼看着死在猎人陷阱里的小狼,在寒冷的月夜里呜咽着其实人类并不是唯一拥有生命神圣荣耀的人。
有时候,我们害怕生活是为了更爱人类。丰子恺曾劝孩子们不要用脚踩蚂蚁,不要用火或水伤害蚂蚁。他认为他这么做不仅仅是出于同情,也是因为他害怕孩子的小残忍在未来扩大,以至于他会在飞机上轰炸无辜的平民。
的确,我们惧怕地球上所有的生命,不仅仅是因为人类有同情心,更是因为他们的命运就是人类的命运:当他们被彻底杀死的时候,人类就像最后的多米诺骨牌,然后倒下。