春联的故事
“新年!”姐姐哭了。
然后是平凡看似但仍惊得满眼通红:
“红色外套穿红色跳跃鞋,红色红灯笑得满街都是。
红香桃映雪,红竹唱春日。"
“砰”的一声,老人在空荡荡的节日里笑着跑开了。鸡海豚狗杯精装版也在桌边等着。腊八粥三十个饺子加上热乎乎的屠苏酒在人们的心里一个个涨红了脸,像春天的花朵一样鲜艳,然后斜着打开窗户。
元旦就这样临近了。
——“千户过日,新桃换旧桃。”
我最喜欢整夜围着炉子的是在第一天早上贴春联。
奶奶研墨,爷爷递笔,爸爸挥手,一年的新气象。
“嗯,真是‘花开竹报平安’!”我依稀记得那是正厅的结合。
我姐就这么一对蹦蹦跳跳的,小鸟好像飞进了大厅,高得都翘起来了。我和姐姐后来到了,和姐姐们一起笑着推着,赶着在冰雪盛开的窗户上补一副年画。
……
回过头来,忍不住笑了——现在,我还是最喜欢春联的。
几条喜欢被涂上金红色纸张的龙鱼,喜欢用浓浓的墨水重新染过的优雅浑厚,喜欢那一年的油腻味道,让人笑啊笑啊——然后它们变化着跃上门楣,增添了一副灵气。
可以在客厅贴张纸条,“花开富贵,竹报平安”。然后一点点贪婪的期待,就像一个偷煮糖粘牙的孩子狡黠的眼神;在阳台上,可以放一张“朝阳乐天莺飞早,春风迎雨草长晚”;如果你住在青山旁边,不妨把唐人的那句话摘下来写——“融云山,意为议雪,桃腮,意为赏春”;在厨房找到一对长夫妇:“子琪东延干坤郎,笑傲人间烟火;青江北行,喜盼天上雨露益泽”。在玄关加油——“地上长绿云,手拉紫电”;翻大门外福字两边新意——唱一曲平安盛世,读中华文明,画龙点睛,春联组曲就大功告成了。
哪位智者看中的是如此有趣的文化形态?
第一副春联写的是什么不可能知道,但当时好像红纸不是很流行。最早的春联叫桃符,明明是桃木做的——驱邪。还有一个相关传说。后来到了蔡伦时代,人们换上了喜庆的朱砂满满的祝福——几句话,写下了许多祝福和期待!
还有很多春联小故事:祝枝山想几句好话赚了多少钱?文徵明因为一点小小的愤怒而遭受了许多达官贵人的折磨;解缙诙谐的话语逗乐了圣面,释放了世界文化——春联唱白了世界,尤其是今天和今天。
中国的民族风格把春联提取为神,而中国的本土灵魂把春联提取为韵。灿烂的春联文化传遍了全国,舞出了盛唐、元、明、清四代的辉煌,亮化了散文小说和诗词歌赋的面貌。写了几个世纪的老人像年轻的牙齿一样拿着它,到处说话的华侨像相思的少年一样拿着它。
祖国的情怀可以托付给一副春联——在元旦,并不是所有的中国人都在中华大地上盛宴,但海外的旅行者依然可以在饺子之外找到心灵的平衡点——那是因为春联。"
“春装美,春联有趣,庆春;红烛摇,红灯笼,红拂邱欢一起祈祷。”