孟姜女的哭泣_读《民间故事-孟姜女》有感1500字
寒假期间看了很多书,有些书堆了很多华丽的词句,但我一看到就从脑海里抹去了,但其中有一本《民间故事——孟姜女》给我留下了深刻的印象。故事是这样的:秦始皇于——年统一六国后,招募大量奴隶修筑长城,保卫北方的匈奴。孟姜女的老公也被招了,三年了也没回来。于是孟姜女千里寻夫,来到长城。
孟姜女在长城下,丈夫却没见过。她问了一个民工,当她听说自己死了的时候,孟姜女立刻伏下身去寻找范希亮的尸体。找了好多天,一直没找到。孟姜女不自觉地哭了起来。她哭了三天三夜,世界都被他感动了。突然,她只听到“哗啦”一声,一段长城被她的哭声震倒了,露出了的尸体。
看了这篇文章,我印象深刻的是,封建社会的帝王秦始皇,为了一己私利,让他的子民吃猪狗一样的饭,做牛羊一样的重活。谁要是敢违抗他的意志,他就要让自己的生活变得悲惨。最终含恨而死,有的甚至灭掉九族!反映了当时秦始皇统治下的黑暗社会,但现在我们生活在***领导下的社会主义,人民当家作主,干部以身作则,观察人民疾苦,关心人民生活,不作为的干部一律开除公职,严惩不贷,公私不分,关心人民疾苦,这与当时完全不同,也说明了社会的发展进步。但是孟姜女哭的表现之一,我觉得是封建统治下的社会黑暗,人民不幸福,生活的悲苦显露出来。然而,最让我震惊的是一个普通的女人。当她听到丈夫去世的消息时,她不仅哭了,什么也没做,难过得要死。相反,她坚持要找到丈夫的尸体,却找不到。但是,她没有放弃信仰,放弃对丈夫的感情,坚持对爱情的忠诚,哭下长城,最后找到丈夫的尸体,和丈夫的尸体一起哭泣。但我不禁想起了自己,我感到惭愧现实生活总是残酷的,路上布满荆棘,难以穿越,甚至遍体鳞伤。此时,正是我们的力量和信念发挥作用的时刻。我手里拿着前几天刚发的奥数卷的竞赛题,看着试卷上的32分,我不禁陷入了一个沉闷的瞬间,然后我的心情仿佛跌入了深渊,我直往岩石上摔。我的眼泪夺眶而出,却没有流下来。我数学考试成绩这么差。但是,当我得知自己是班里倒数第八的时候,打击就更深了。我陷入绝望。整个下午都没好好听课,甚至不敢面对同学,怕他们笑话我,嘲笑我。面对数学作业我也有一种莫名的恐惧,手发抖,写起来很吃力。我似乎已经失去了以前对数学的信心,取而代之的是深深的恐惧。后来的数学课,我反应太慢,低着头,还沉浸在绝望中,听课很难。而当我再次愁眉苦脸的进屋时,父亲似乎已经发现了其中的细节。我以前常常跳进房子里,但这几天我慢慢地、沉重地搬进了房子。我也问我为什么。我把32分的试卷递给了他。他先是皱了皱眉头,下一秒又伸了个懒腰。“就为了这个,你整天皱眉头吗?”我点点头,眼睛还是对着地板,不敢直视父亲的眼睛,因为我怕接下来的会是骂。他开导我说:“失败并不意味着永远的失败,这种失败意味着什么?与其陷入失败,不如抬头面对困难,用不懈的信念去面对,才能成功,对吧?”我沉默了很久,心里想了很多,然后就释然了。在那短暂的时间里,我也记起了孟姜女的经历,记起了她的坚强,记起了有多少人比我更痛苦,但还是忍着,不愿被打败。孟姜女的哭,哭倒了长城,却哭出了长城不变的忠贞爱情。在泪水中,有一种愤怒的统治黑暗,而不朽的力量分散并感染着每个人.