人们经常用这样一句话来嘲讽人,“时间真的是杀猪刀”。很多时候,人们只是嘲笑这句话,但有些时候,却让人感觉特别!
在我看来,时间不仅仅是一把杀猪刀,更是一把有智慧的切肉刀,虽然它是人们美好岁月逝去的体现。它在人们的脸上刻满了故事的痕迹,表现了人们单调的过去,包括一个对我很重要的人,我的父亲。
最近在爸爸身上又发现了一样东西,——白发。父亲的头发总是又短又平。白发通常是看不见的,但现在出现了。就像那些痕迹一样,是父亲为生活奋斗的象征,是父亲日渐衰老的表现。
父亲是个乐观的人,爱笑。他脸上的皱纹抚平了他的棱角,使他柔软易摸。有人会说我爸爸很圆滑,很会做人;但是有人会说,我爸爸很会拍马屁。这些话,不管是褒是贬,曾经让我很恼火,但我父亲有句话说得对,“做人的确是一门学问,但你必须是一个对得起自己良心的人。所以以后不管别人怎么说,你都可以一笑而过。”——这是连初二都没毕业的父亲说的话,就是简单明了。
有一次,我向父亲抱怨“有人嘲笑你没上过大学,你是个很没文化的人”。但是我父亲笑了。他说:“谁说我没上过大学?社会是大学,我在这里学到的东西比那些大学生有用!”这就是我的父亲,他总能通过自己强大的内心把外界的坏事变成自己的强化物。这是即使是现在我一个大学生也很难做到的。父亲的过去,那些血淋淋的故事,以及背后的心情,都是父亲奋斗的沉淀。而这些沉淀越来越多地出现在我父亲永远微笑但充满智慧的脸上,出现在一直抑制不住的白发上。
我的父亲从13岁起就脱离了社会,现在仍然是一名工人。他没有骄傲的人生经历,但他是我们家的骄傲。我父亲一直用他强壮的臂膀支撑着这个家。现在看着父亲的背影,心里总有一种冲动。我想快点长大!我希望接过父亲肩上的担子,我希望成为家庭的支柱,尽管我是个女孩.
父亲的皱纹,白发,硬茧,都是父亲生活的痕迹。人们常说“没有水的痕迹”,但我的父亲却用他如水般灵活的个性走过他的痕迹.