世界上有很多复杂的网,有形的网,无形的网,有形的网,无形的网,溅起红尘的恩怨,演绎悲欢离合的场景,折射出人间的亲情,友情,真情。自然界的东西都是一样的。
在《人与自然》节目中,有这样一组镜头:天空如洗,蓝天映清水。一群随季节迁徙的野马在草原上欢快地奔驰。他们正准备越过眼前的尼罗河,去对岸寻找更肥沃的牧场。这时,尼罗河中的鳄鱼正盯着红眼睛,遮住河床,紧紧盯着逐渐到达岸边的马匹。当这群马一匹接一匹地钻进地里时,鳄鱼突然“冲”了过去。一阵撕咬之后,马群立刻发出令人心碎的尖叫。惊慌失措的马,奋力向前游去,落地后,抖落全身的水珠,奔向梦中的草原。突然,群中有几匹母马,不时地跑来跑去,回头看,嘶叫着,打着招呼,不停地发出声音,寻找它们的小马驹。令人难以置信的是,当他们听到小马驹的“回声”时,他们果断地转过身,向身后看去。他们沿着尼罗河仰天嘶叫,凄厉的嘶叫传遍了尼罗河,但小马驹再也没有回音,只有满是血腥味的尼罗河。他们再次潜入水中,向刚刚逃出的河中央游去。刹那间,悲惨的故事又重演了。河水再次被马染红,没有一匹母马再游上岸。
在美国阿拉加斯的一个小镇上,为了拯救小狼,向方圆几公里范围内唯一的“人类”——老猎人求助,一只母狼冒着生命危险来到了猎户星座的门口。这是一种至高无上的母爱,最终战胜了对死亡的恐惧。是的,母爱是无私的,高尚的,伟大的,即使面对灭绝,他们也能一直坚持下去。
父爱在我心中也是无私的。父亲在我心中就像一座山。虽然生活的重担压弯了他的脊梁,但并没有压弯他的信仰。他坚信,如果你为生活付出了什么,就会得到什么回报。小时候家里穷,父亲在外工作快20年了。现在生活越来越好了,但是爸爸还是出去打工了。因为我们学校学费贵,我们是他的希望,他生活的动力,他希望我们幸福的生活。父亲不善于用言语表达爱意,但他的话很真实:“你只管好好学习,不用担心钱的问题。只要你努力学习,这将是对我最好的回报。即使我很累很苦,但我的心永远是快乐的。干活也强。”听着这些,我心里有一种说不出的感觉。也许是我对父亲的理解,也许是我内心的愧疚。每当学习受挫,父亲的话就在耳边响起,提醒我不能因为一时的挫败就放弃学习和追求。人要有信仰,要有追求。我知道父亲放弃学习意味着什么。为了实现父亲的梦想,走出大山,不再重蹈他的覆辙,我会加倍努力,寻找属于自己的阳光灿烂的日子。
全世界的父母都是一颗心,孩子的幸福是他们最大的幸福和安慰。而我们这些身为孩子的人,却很少去思考如何理解和关爱父母,如何给父母幸福和快乐。哪怕只是短暂的快乐,只要我们都懂得珍惜和感受,那就是一种永恒。
爱不需要言语,只要懂得感恩,有一颗感动的心。