那是在仲夏,热气吹过,温暖地拥抱着我的脸颊。然而此刻,我的心是冰冷的,冷得像好几天的冰洞。“越大越不懂事!”爸爸的怒火又一次在他耳边响起。因为我调皮捣蛋,不好好学习,爸爸跟我说了几句话,我却生气了,满腹委屈跑出了家门。我麻木地走在阴凉的小路上,好像没有听我的命令。太阳也霸气的俯视着可怜孤独的我。看着自己纤细的影子,我恨自己辜负了期望,也恨自己平凡而孤独。“我好累,好想放弃!”我的心在呐喊。这时,一片绿叶,经过一次又一次的旋转和奔跑,不甘心地落在了地上。我一时冲动,拿起那片绿叶,放在手心里,细细端详。这片绿叶真的很精致,神奇的大自然赋予它精致的叶柄,绿色的齿状弧线勾勒出它粗糙的边缘,最重要的是,大自然赋予它宝贵的生命。这是最朴实无华的叶子。仔细观察,叶柄淡绿色,叶面深绿色,叶尖枯黄。突然,我的心被什么东西触动了。刀尖是怎么变黄的?生命不应该是绿色的吗?干黄色代表死亡。这是一片会在仲夏死去的叶子吗?为什么她跳舞还是轻飘飘的?这时,父亲的话又在我脑海里响起:“你年轻,不努力,老板会难过的。”这首诗我听了很多遍,现在有点意思了。绿叶颜色:浅绿-深绿色-枯黄。多么像人生的一段旅程,青涩的青春,就像这微微发黄的叶子。我们无时无刻都在浪费生命,青春的美好岁月也在慢慢流逝。就像诗里说的,好好学习,年纪大了就不会感叹自己年轻时没好好学习了。这绿色的触感不仅仅是一片叶子,更是我青春的象征。当这叶子腐烂时,如果它有思想,它会叹息!想到这里,我似乎明白了父亲的苦心。我紧紧地抱着树叶,紧紧地抱着我的青春,一步一步地走回家.