语文我心中的一泓清泉作文1000字
月上林顶,月影地面;微风渐起,皱成一滩春水。一个人坐在家乡的竹林里,山涧怯生生地在脚趾间流淌,萦绕在耳边的海浪不时夹杂着竹竿折断的声音。拿着这本小册子,仔细阅读它清晰的文字,我在此期间迷失了自己,不知道自己的归途。"月光洒在松林里,水晶石洒在小溪里"。语文是我心中的清泉。
也许我对中文有一种与生俱来的热爱。听爸妈说,我小的时候,面对一幅写着“学无崖海”的书法作品,人生第一次笑了起来。书桌的抽屉里还有小时候背诵古诗词的磁带,书柜里还有很多经典的文学作品。小时候,我住在湖南中部的一个田园城市,那里有一个大菜园,种着一棵几年的石榴树。我经常拿着一张小板凳坐在树下,一遍又一遍地读着家里仅有的两本绘有彩画的古诗词。借助充满东方韵味的插画和简单的注解,我们开始在心中构建朦胧而富有诗意的古代东方人形象,如《江南杏花春雨》《醉了躺在战场上不笑,古时候争几个人》《年轻时离家,老大归,乡音不改。
又过了一会儿,一家人搬到了省城。这里有很多大书店和图书馆,给了我更高的平台和更广阔的视野。开始广泛接触现代优秀文学作品,真的爱上了语文。尤其是中学的时候,我遇到了一个一辈子都值得敬佩的好老师。他总是看不上为了考试而学语文的人,甚至看不起为了写作而学语文的人。他说这些行为会毁了中国人。古人有一句传世的“诗人要谨防荣华富贵”,文章应该是积累情感的自然表达和宣泄。他认为一个人人品高,写出来的文章风格自然就高,刻意追求就是失败,率真随意才是真情实感。在他的鼓励和引导下,我开始了自己的创作。这辈子真的很高兴遇到这么好的老师,也没有因为应试教育的背景而扭曲自己对语文的看法。
语文是我们民族几千年灿烂文化的积淀,语文书籍涉猎了佛、儒、道、百家,处处闪耀着中国哲学智慧的光芒。放弃一些功利的心,静静的读着这些充满灵气和才华的文字,我的心会随着它们飞翔几千年。
“落花流水漂”,悠悠流水从我脚趾头轻轻掠过,竹林优雅地摇摆。语文,一股清泉,永远永远在我心里流淌…