我心中的教育作文1500字-高中高三作文
心中的教育
教育是推动人类社会进步的车轮,教育是创造未来的伟大事业,教育是促进我们蓬勃发展不可或缺的“养料”。从小我们就接受各种教育。
随着年龄的增长,心中的理想教育也在潜移默化的变化,每个阶段都不一样。小学教育的希望就是每天和孩子开开心心的玩,不用担心作业。我上中学的时候,就想能够只学自己喜欢的课程,独立做自己想做的事情,而不会因为考试成绩而一次次叹气。上大学的时候,我希望教育能扩大我的知识面,提高我的能力,让我更好地进入社会,毫不犹豫地去找工作。
我认为理想的教育应该是以快乐为基础,在教育过程中注重习惯的养成和方法的学习积累。
首先是快乐,因为只有快乐才有兴趣,有了兴趣,我们才有坚持学习的动力。只有这种动力驱动的成功,才是我们真正想要的。面对日益激烈和残酷的社会竞争和日益严峻的就业压力,大多数父母现在都在担心孩子未来生活面临的困难和压力,以便将来过上优越的生活。如果对孩子的期望太高,应该像鸟儿一样自由飞翔的孩子,就会被关在一个封闭的笼子里,上所谓的兴趣班和培训班,给孩子戴上沉重的枷锁,以为自己是为了自己的未来,不顾自己的意愿。忘记了“帮助年轻人”的寓言,让孩子在生活中失去了一个快乐的童年,得到的往往是事情必须扭转的结果。事实上,给孩子一个适当选择的机会,他们会对自己选择的东西投入100%的热情,在快乐的心情下学习,在学习中享受快乐,这是最好的教育形式。
其次,我认为我们应该注意习惯的培养
1978年,75位诺贝尔奖得主聚集在巴黎。有人问其中一个“你在哪所大学和哪个实验室学到了你认为最重要的东西?”不料,一位白发书生答道:“是在幼儿园。”再问:“你在幼儿园学了什么?”书生答道:“把自己的东西分一半给朋友;不要拿不属于自己的东西;保持东西整洁,饭前洗手,午饭后休息;为做错事道歉;学习要多思考,仔细观察大自然。从根本上说,我学到的东西都是这些。”这位学者的回答代表了与会科学家的普遍观点。总结一下科学家们的普遍看法,他们认为,他们一辈子学到的最重要的东西,就是幼儿园老师为他们培养的好习惯。谈到习惯,培根感慨万千地说:“习惯真的是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰一个人的一生。因此,人们应该从小就通过教育培养良好的习惯。”春天算一年,早晨算一天,童年往往在生活中起着决定性的作用,所以我认为培养良好的习惯是我童年时期理想的教育内容。
最后,我觉得要注意方法的学习和积累。
方法包括学习方法和做人。俗话说“得法者事半功倍,未得法者事半功倍。”学习是一项艰苦复杂的脑力劳动。只有掌握学习方法,才能真正学以致用。授人以鱼不如授人以渔。理想的教育应该是教会的方法,而不是海上战术。教育不仅是知识的传授,更是做人的修养,是中华民族传统美德的传承。在物质生活飞速发展的今天,我们的教育缺乏素质教育和责任教育。现在的我们大多是独生子女,往往过于以自我为中心,眼里只有别人的错误,要求老师的完美,从不检讨自己的行为。比如学生上课可以睡觉,老师不行。学生可以不交作业,但老师不能拒绝批准他们的作业。所以,我认为理想的教育应该树立责任观念。教师因其育人的责任而更好地教育学生,学生因其肩负着回报父母和老师的时代责任而更好地学习。教与学一起成长,一起进步。这种教育是成功的教育。所以我觉得成人教育中方法的学习和积累才是我心中理想的教育内容。