离开家乡快半年了。虽然从小在外地没想家过,现在在离家很远的东北读书,突然想家了。看到窗外的雪,我想这个时候应该是老家下雪了。
看到雪让我想起了家乡的一切。当回忆来临时,我的心更安静,更微笑,更骄傲。
虽然我的家乡没有城市繁华,但我的家乡很淳朴,山清水秀。我的家乡缺乏城市的繁荣,所以它更宁静。
琪宇说陇南是“甘肃的江南”,而我家乡的草坪是“甘肃的江南”。想起家乡的春夏秋冬,让人觉得仿佛已经回到了童年,在村里玩耍。当笑声慢慢停止时,他们发现自己已经泪流满面了。
心里多了份平静,因为家乡的春天是生命的一拍。
春天来了,山上的雪慢慢融化,突出了绿叶,像一个害羞的新娘揭开她的头巾,从头到脚充满了快乐。山上留下的河流冬天都结冰了,现在都融化了。冰随着水、水和冰一起奔腾,就像古筝演奏着生命的音乐,充满激情。
心里多了份平静,因为家乡的夏天充满了自然和谐的旋律。
夏天,中午,很多孩子放学后背着书包,直奔大人工作的田野,哼着跑调的流行歌曲。然后拿着大人带的干粮吃去打蚂蚁,或者追着一只蝴蝶在田里跑来跑去,其实已经把庄家踩坏了,完全无视大人的训斥。孩子们的笑声、歌声和父母的训斥在田野里久久回荡。
晚上,青蛙在池塘和河里呱呱叫村子里有很多鸟,所以很多鸟在晚上唱歌,这些鸟的叫声被编成了一首自然之歌。谁不承认这不是天籁之音?
心里有平静,因为家乡的秋天是一个收获的季节,在这个季节里人们会不由自主的怀念家乡。
秋天,树叶开始枯萎。这时,全村人都在忙着秋收。虽然每天早起晚归,但是看到那块地里种满了水果的小麦大豆,我就忘了累。每年高考结束,村里的孩子都会请亲戚朋友吃饭庆祝。看着父母嘴角的微笑,我读出了父母的声音:“为了孩子,累是值得的”。
到了晚上,夜幕降临,村子里就传来阵阵狗叫声。路上三五个人一起去朋友家,有的人干脆站在路上聊天。一幅接一幅的画面,频繁的狗吠声让流浪者在梦中露出幸福的笑容。
心里有很多平静,因为家乡的冬天是那么的温暖,以至于家乡人出门在外的心永远都是那么的温暖。
冬天,山上已经覆盖着大雪。这时,一些热爱打猎的年轻人边吃边玩,和朋友一起去山里打猎兔子和野鸡。晚上回来就打电话给亲戚朋友合租,吃了点酒就红了。
村里家家户户每年都要养几头猪,11月以后就会被宰杀吞食。杀猪那天,他们和家人联手,一天杀两三头猪。晚上把最好的瘦肉抄到一个大锅里,然后请邻居亲戚朋友聚在一起吃。第二天还送了一个猪血蒸的小“血馍”给邻居亲戚朋友。这是我的家乡,一个很朴素的农村。
黎明前,上学的孩子背着书包,叫伙伴去上学。当炊烟在村里飘来飘去的时候,烟随着校园里孩子们读书的声音飘得越来越远。阅读声带里充满了孩子的声音和对未来的梦想。
这是我的,一个理想的天堂。山、水、人,都影响着每一个流浪者对家乡的向往。
心里有平静,是家乡送的礼物。