如果生活是美好的,我愿意时不时地把它留在心里。记住这酸甜苦辣,谢谢你的付出,心里的山,父亲的爱。
岁月让年轻的父亲眼睛周围有了细纹,不知道他在岁月里经历了多少沧桑。渐渐地,他的父亲开始变老。宽阔的棕榈叶为生命留下厚厚的老茧,宽阔的肩膀为承载生命的重担而单薄。原来岁月催人老,以前年轻的父亲现在也渐渐老去,但心里的那座山依然高大坚实,依然让我置身于风雨之外。
少年时学过朱自清的《背影》。不知道文中的深情,现在只能看一点。那时候吃喝很轻松,日常生活都是妈妈在掌控。刚上学,什么都不需要管,甚至觉得理所当然。《背影》,朱自清每一句话都表达了深深的情意,从小时候的细节表现出父亲的爱,常年生活在父母的羽翼下。
曾几何时,我总觉得心里的山阻碍了我爬山爬山,阻碍了我看清山边是什么。是心里的山束缚了我的脚步,我总是烦躁,不愿意带着翅膀飞过。我和父亲的隔阂在青春期最严重,但我年少无知,甚至抱怨父亲没有给我足够的自由。现在看来我太不讲理了。我的成长一直被父亲的爱包围着。我努力给过我好的生活,帮助过我的功课,教过我如何待人接物,处处为我着想,满足我合理的要求,从来没有亏待过我,一直是我的山保护我不长大。
第一次离家上学,妈妈说让爸爸带我去,爸爸不肯推开我,坚持让妈妈陪着。最后我妈会陪着我。但我知道爸爸深爱着我,一直送我和妈妈上车,告诉我们路上小心。父亲不善于表达对孩子的爱。他的行动让我们知道,他的爱在那里,却藏在他的心里。父亲在远方关心我,我想念父亲。我还记得清晨的路灯下,父亲等着我到的火车,带我回家。
心里的山永远保护着我,给我支持,和我一起成长,无忧无虑。无论我走到哪里,山都在那里,不会改变。