铭文:我们生在过去,活在现在,死在未来。未来只是等死吗?2013年6月8日下午17: 00。我一出高考,就看到到处都有人在等,听到他们给我们热烈的掌声。在人群中,我找到了我的父母。他们已经等了很久,但一点也不累。我简单跟他们说了一下考试的事情,他们很开心,安慰我:考试已经过了,不要给自己太大压力。其实我从心里知道,他们承受的压力比我大。从很多家长的眼里,高考往往和孩子的未来息息相关,我也明白这个考试的重要性。我开始描述我的未来:我喜欢当老师,我会考上师范学院。未来真的会是我描述的那样吗?结果出来了,我想:我这个分数上不了好的师范院校。未来没有我描述的那么顺利美好。这时,我想到了一个名词:曲折的命运。你要我放弃光明的未来,向该死的命运屈服吗?我觉得我做不到。我想起了紧紧扼住命运脖子的古人。锡伯玩《周易》;钟年造《春秋》;屈原流放《离骚》;左丘是盲人,有《国语》;孙子髌骨足,《兵法》;非蜀,世传《吕览》;韩非囚禁秦,《说难》 《孤愤》。《诗》,300篇文章,也是大仙先贤们写的。古人历经千辛万苦,也是如此。现在的人就是这样。当他们励志的时候,他们会闪耀着无限的青春,承载着国家和民族的伟大未来。同学们,不管你们现在在哪里。你遇到过哪些阻碍?我请你鼓起勇气,挺直腰板,握紧拳头,这样你就可以闻到梅花的味道,而不会冻得发冷。也许,光明的未来就在离你不远的地方,在向你招手!后记:活着就是为了改变世界。