高一作文时代
俗话说:猫是老鼠的天敌,猫以老鼠为食。但是现在出现了猫被老鼠咬死的现象,让人深思。随着——时代的进步,猫失去了抓老鼠的能力。想想我们在社会进步中损失了多少。也许很多年后,我们会变成那只猫。
手机——文明进退
现在一个人一部手机。因为手机,我们差点忘了怎么写信。我国的书信已有几千年的历史,古人也有“一家书抵一吨金”的诗句。
然而今天,有多少人可以用手机和家人通话,每周可以拨一次电话安全回家。手机没出现的时候,经常写信,经常报平安。今天我们不重视这一切,亲情渐渐淡去。在所有的美德中孝顺是我们国家的第一要务,但是家庭没了,就没有孝顺,那么文化就不会退步!
一封信,一份亲情,但是千里相思,万年基业都悄然逝去。时代进步了,手机从只会说话发展到今天的功能。它的发展难道不是时代进步的缩影吗?但我们可能不重视人类特有的亲情,一万年传统的消失可能是我们的倒退!
汉字——文化伤害
同样,现在很多人用电脑,而且有拼音打字法,所以人的写字能力越来越差。
已经调查过很多人忘词,但这一切的起源都是代表时代进步的电脑。
回想一下四大文明古国,现在只剩下中国了。有学者说,一个国家的灭亡,不在于它有多少经济,而在于它的人民是否忘记了自己的文化。
《汉字英雄》,《成语桥》等。不久前在电视上播出。我们从来没有看到或听到过上面出现很多字。错别字等文字太多,挑战我们流传千年的文化。
从古代文佳到象形文字,再到今天的汉字。那个词深深地嵌入了文化世界。哪个世界用的人物最多。因为那些节目的出现不会让文化轻易散去,失去本能的猫又会发光。
机械——动作退化
之前看过《哆啦a梦》里的片段:人类发明了机器人,逐渐丧失了行动能力。当时机器人的出现是社会的进步,失去行动能力是人类的倒退。
同样,今天各种交通工具的发展,增加了人们的距离,缩小了两地的距离。然而人的行动能力却大大削弱。
今天的科技发展太快,但今天的人不知道自己应该有多少能力和保送;就是最基本的能力不是在社会的进步中悄悄淘汰的。可以看出,在这些年的发展中,我们应该失去多少能力。
如果我们得到的太多或者社会失去的更多,世界上的一切都在改变,只是我们不能正确的选择。也许我们得到了,享受了一段时间,失去的就更多了,这样我们就可以反思这种情况,提出解决方案,避免各种情况的发生,就像猫被老鼠咬死的笑话不会再发生一样。