雾很大。怨恨这无边的迷雾,像是被困住一样,哪儿也去不了。其实我哪儿也去不了——一个辜负了人民希望,被判无期徒刑的人,能有什么自由?以前作为环评局局长,我肩负的责任很大;现在,即使我想做出贡献,我也永远没有机会了。
从小就立志为人民谋福祉,实现了自己的远大理想。我被提升为环保局局长。新官员上任的时候,我接电话软绵绵的。文件以gb为单位收发。工作的时候真的忘了吃饭睡觉即便如此,我还是很开心,能为人民做点事,是我当时最大的幸福。
隆隆的雷声尖叫着,仿佛要撕裂沉闷的空气,雨点重重地打在一起,连成一条线,像天地间的琴弦。演奏的旋律充满了无奈和悲伤,就像我此时的心情,带着自责。如果可能的话,我愿意站在大雨中洗去自己肮脏的心。
那天,我站在办公室窗户前,看着楼下的小人和车。我担心一件事。我想不会有人说过,“这是最好的时候,也是最坏的时候。”因为那时候,矛盾与我的心相撞。
某化工公司老板约我,想让我私批一个环评没通过的工地。而官场,我自然知道没有我的好处。我之前也期待过类似的情况,我会断然拒绝。然而,面对如此巨大的诱惑,我犹豫了。
颤抖的手在文件上盖了一个像党章一样的鲜红色印章,手上清晰可见的蓝色血管嘲笑着它
这个对人民“负责”的官员。“腐败是侵蚀党的毒瘤。我们要坚决反对和鄙视这种行为;坚持从严治党……”观众的掌声持续了很久,我一直微笑着和观众打招呼。冷静地步入车内。
“书记,老板让我把钱转给你,请你确认一下。”
“好的,我会派人送文件的。”挂了电话,玩着今天收到的一块玉,这么珍贵的玉。几年后监狱里有很多时间。
回忆就像开水,咕噜咕噜往外涌。我怀念院子里淡淡的花香,也不放弃公园里波光粼粼的湖水。我想再看看我女儿甜美平和的睡眠罪人,我流下羞愧的眼泪。我要好好转型,重新做人!
瓢泼大雨倾盆而下,很快天就要放晴了。