我一直向往交通拥挤、人来人往的城市生活,但讨厌小街的安静和陈旧。说实话,有一段时间,我梦想成为一名都市人。
去年暑假和爸爸去北京旅游,才发现繁华的城市并没有想象中那么美好:车尾的尾气让我窒息,无尽的喇叭声让我失眠;不小心碰到了一个人,赶紧说对不起,他却给了你一个白眼经历了这一切,我发现我还是喜欢家乡街道的宁静祥和。
小街很美,美在自然。
你可以想象,站在街角,望过去,人们看到的是没有边际的梧桐树下的翁宇,那是一种多么摄人心魄的美啊!我喜欢抚摸它笔直的树干,倾听沙沙作响的树叶的低语,欣赏斑驳的阳光透过树叶缝隙落在地上。每棵树都是我最亲密的朋友。春天到了冬天,我和朋友在树下捉迷藏,或者在树下玩老鹰抓小鸡的游戏,或者拿本书,放在竹椅上,在树荫下静静地看书。偶尔小鸟跳到树枝上,树、人、鸟融为一体。
小街很美,美在和谐。
我总是喜欢听到小贩在街上走来走去的长长的哭声,甚至他们之间的讨价还价也充满了简单和温暖;总是看着孩子背书包,一路上有说有笑;我总是喜欢看老人坐在阳光下,微笑着享受温暖的光。是的,虽然街上没那么优雅,街上的人说话粗糙,但每一句都很舒服,很真实;街上笑声很大,但声音很愉快,很明亮。虽然小街上有噪音,但是比较安静。一家有困难要帮忙,一家有音乐要欣赏;张家缺什么,李家穷什么,村里人都会义无反顾的把自己的给邻居;谁有喜事,村民们都笑逐颜开。
街道很美,美在简单。
夜幕降临,火红的光芒像火一样把整条街染得血淋淋的,长满青苔的石路和古董店一片寂静。沿着河边散步,走过小街,走过小桥流水,凝望静静的水面,仰望天上的星星,或者听着屋内传来阵阵笑声,放纵自己的思绪,尽情享受小镇的宁静,真的是一种特别的滋味!
深夜,小街静了下来。天上的星星和小街上的街灯呼应,分不清是天是地。