五一节,我们去了东江湖。
东江湖位于郴州资兴市,距市中心38公里,方圆湖面积160平方公里,蓄水量82亿立方米,是“洞庭湖”的一半。景区内主要有东江湖、斗岭岩、龙井峡谷、雾蒙蒙的小乐河、猴谷山瀑布、东江大坝、崔永峡、果园风光、度假岛屿、东江漂流等项目。从景区入口到东江湖大坝的道路是一条非常美丽的峡谷,峡谷陡峭而深邃,清澈可口的泉水从旁边的悬崖上流淌下来。还有,水是绿色的,绿色的感觉可以和九寨沟的水相比。我们6点钟到达大坝。东江大坝有100多米高。站在公路边看着大坝,觉得头晕。到了东江湖大坝,我们把车停在大坝的停车场(过夜是20块钱)。很快,我们乘坐11号快艇,沿着东江湖飞驰。如果说水的清澈是湖泊的生命,那么东江湖绝对充满了生机。在入口处的峡谷和码头,我对它的绿色感到惊讶。其实我看到的只是东江湖的绿色一角。随着快艇渐渐离开码头,绿色越来越丰富,雾气不断流动。看仙山这种山,湖光山色,水宽岛高。所谓雾泛东江,给人一种朦胧之美。在东江湖坐了56分钟的快艇之后,我们去了黄草镇,在那里我们漂流并住在红岩黄草酒店。
5月3日,我们开始漂流。漂流长28公里,落差75米,穿越108个危险海滩。东江漂流因其独特的生态环境和刺激而被称为中国第一次生态漂流。东江漂流价格每人212元。漂流用的是双筒橡皮艇,每艘10人(也有两个船夫)。
漂流之前,我们来一场水战!我看见二十个快乐的水柱在空中飞舞。有些人玩得不够尽兴,就简单地把包裹装满水,洒在其他橡皮艇上。里面颇有傣族泼水节的味道,大家都很兴奋。但是注意不要感冒。这里夏天水温只有18度。
开始漂流!
海峡两岸风景很美,山川秀美,山坡上常有少数民族民居。最快乐的孩子感到快乐和兴奋。(本来10岁以下60岁以上的人是禁止漂流的。).
橡皮艇在急流中顺着山形,有左有右,有涨有跌,有顺流而下。尖尖的沙滩冲到水面上,船头猛然落下,溅起无数水珠;突然又升起来,让你能感受到悬在空中时的兴奋。但是当水花溅起倒进橡皮艇的时候,大家都是湿漉漉的,透明的。从第一个沙滩“龙门滩”开始,你会玩得很尽兴,这种感觉持续了三个多小时。黄草镇有很多狗,所以要注意安全。而且如果带宝宝相机,要注意防水。对了,大家都要带一套衣服鞋子,一上岸就换。因为漂流结束的时候,你已经是落汤鸡了。
汩汩作响的橡皮艇抽水的声音就像在演奏交响乐。水流平缓时,曲调优美动听;水流急时,调高。漂泊了一段时间,又欣赏了一首歌!
108个危险海滩中最刺激的是济公海滩,也是最后一个。这是一个天然的“大坝”。为什么要引用?原来是“半成品”。——中心有一个2米左右的缺口。我们一开过缺口,就害怕了。差距是3米!
橡皮艇直线下降,我感觉船首猛地一撞。顿时,10公斤左右的水涌进橡皮艇,进入膝盖以下的水下世界,很多水滴溅到我们身上。
漂流结束后,我们立即乘快艇回到黄草镇。
5月4日,我们依依不舍地离开了东江湖。