《西游记》是中国古代四大名著之一,也是童话璀璨星空中最耀眼的明珠,深受孩子们的喜爱。最近又一次拿着书架上那本积满灰尘的书,重温了童年简单的快乐和满足。
在那些天真的岁月里,我们大概不会在意作者字里行间透露的文字背后的情感和现实。现在,那些读《西游记》的小孩子,一步一步的在成长,在成熟。他们逐渐对社会和人性有了自己的认识。我们好奇,我们探索。在经历了一些所谓的“挫折和挫折”之后,当他们再次品味不朽的作品时,除了纯粹的快乐,他们还有许多新的感受。
《西游记》以孙悟空、猪八戒、沙僧为线索,一路上与恶魔、险恶的自然环境搏斗,经历了八十一难,终于得到了真实的故事。
在重读的过程中,孙悟空又一次给我留下了深刻的印象,我不可避免的关注了他。曾经,每个孩子看完《西游记》都很爱孙悟空。他热爱自己的魔力和对邪恶的憎恨。而现在,我好像看了别的。孙悟空应该是最完美的人。他天马行空,敢打敢拼,神通广大,对什么都好奇。他的正义和忠诚很受欢迎。即使他偶尔任性,也是他可爱的一面。可以说这个人物对罗贯中先生寄予了极大的情感。他对天的蔑视,这种反叛精神,是明朝腐败社会所缺乏的活力。而罗贯中本人,面对黑暗的现实,肯定无能为力。孙悟空宣传的背后,我们读到的是那种无奈的叹息。
在对天堂的描述中,我们又看到了明朝的影子。在取经的过程中,经常会看到一些妖怪与天上某个神仙有某种关系,或者拿着天上某个宝物在人间作恶。我觉得世界上那些官员就是这样的。他们背后有大人物撑腰,作恶多端,鱼肉百姓,导致政府腐败,社会经济不景气。
即便如此,唐僧师徒在路上遇到妖怪时的大无畏精神还是深深打动了我。因为团结一致,不怕艰难险阻,最终如愿以偿,得到了真经。当我再次想起自己的被抛弃和虎头蛇尾的行为时,我不禁感到惭愧,为什么我不能像他们一样坚持下去。或许罗贯中还相信,邪恶永远无法战胜他心中的正义。这个完美的结局也表达了他的美好祝愿。我想这在我们的生活中也是一样的。无论遇到什么困难,都不要轻易放弃。只有坚持,我们才能克服困难,赢得胜利。虽然成功的过程中有很多艰辛,但克服困难的过程孕育成功。所以,一定要勇往直前!