魏紫洞位于巢湖市北郊。也叫双井洞,得名于有两个大小不一的天然井形出口。被称为“江北最大的洞”的魏紫洞就诞生在这座大山里。
走进魏紫洞的入口巷道,一股凉风从里面吹来,似乎在吸引我们去寻找。我们一句话也没说,就钻了进去。
我们走了很长一段路。不知不觉,走累了。导游介绍:“魏紫洞全长3000多米,主洞长1500多米。我们很快就要看到“三个务必”。这是一口双井升天,是自然形成的地层破裂腔。”顺着导游手指的方向看去,我们看到了两个大小不一的桃红色的洞。看完之后,我们觉得很惊艳。我们不知道大自然是如何创造出如此壮观的景色的。
穿过“天河瀑布”之后,我们会看到“三绝”之二:“铁索涵桥”。拐过一个弯,我们看到了一座大约十米长的铁桥。我们摇摇晃晃地穿过它。过了桥,可以看到各种奇特的喀斯特地貌:九龙壁、石葡萄、石笋……我们实在想不通大自然为什么这么神奇。
当我们到达走廊的尽头时,我们犯了一个错误:一条大河挡住了我们的路。据导游介绍,这条长长的地下河也是“三大奇迹”之一,我们需要一艘渡船到山洞的另一边。当我们上船时,船夫告诉我们低下头,否则我们会在天花板上放钟乳石。船正在航行。钟乳石散落一地,却错落有致,给人一种特别的美感。
巢湖魏紫洞真是大自然的杰作!