夜,如此之深,遮住了星光。我走到楼梯口,点亮了地板上的灯。妈妈还没回来。我摸了摸开关老化的皮肤。多少个夜晚前,妈妈点亮了这盏灯,照亮了黑暗。她知道,当我看到这橙光的时候,它仿佛看到了温暖和希望。从此,她成了我的眼睛。
所以今晚,当你看到这个明亮的地方,妈妈,你会感到温暖吗?你会让我成为你的眼睛吗?
时间不早了。妈妈还没回来。我走下楼,离开了灯。
我有一次跟我妈说,我们这一层的灯在打火,那天物业要收费了。我妈没说什么,但是我眼睛周围的皱纹好明显。
灯一直亮着,在我看来这是生活中不可缺少的东西,是一件快乐的事情。妈妈总是开灯,不是为了今晚。看到这盏灯,不知道心里是温暖还是快乐,是惆怅还是感动。我只知道我以后会为妈妈点亮这盏灯,成为她的眼睛,让你眼睛周围的皱纹都可以被剪掉。
妈妈还没回来,我继续往下走。这时候,我很开心。在我成长的道路上,一盏灯一直亮着,让我温暖。
妈妈还没回来,我继续往下走。在我成长的路上,有一盏灯一直亮着,温暖着我。
妈妈老了,我在长大,灯一直亮着。我抬头看了看灯,那么高那么远,然后长长的黑暗的路铺到了我的脚下。在这条路上,我和妈妈一起走,一缕温暖的光指引着我们前行。也许很长一段时间,我忽略了她的光芒;在一个很远很远的时空里,我记不起那盏灯,但我知道,在这里,我在等着妈妈为她点亮这盏灯。
一个微小的脚步声传来。一定是她。我转过身。正如我所料,妈妈来了。我们互相问候,走向光明。它似乎指引着我们。仿佛预言我会变成你的眼睛。
灯太亮了,妈妈说。我笑了,有一次我也这么说,有一次我也这么觉得。
我看着妈妈疲惫的脸说:“早点回家休息吧!”妈妈也笑了。还是一条又亮又深的皱纹。
什么时候回家变得那么庄严神圣,什么时候回家变得那么幸福美好?我和妈妈走过灯和开关,我忍不住停下来。只是我妈压了多少年。
以后,我要为妈妈点亮多少个夜晚?让我成为你的眼睛。