《格列佛游记》是一部感人的讽刺小说。通过格列佛的《小人国》《大国》《飞岛》反映了18世纪上半叶英国的一些矛盾,以及他们的腐败丑恶和长期积累的剥削掠夺。这本书分为四个部分。第一部分:写的是格列佛热爱航海生活。他第一次出航是在遥远的太平洋上一艘叫做“羚羊”的船上。后来,他戴着它在岩石上沉了下去。格列佛侥幸逃脱,去了一个叫利力浦特的国家。
这里的人只有六寸,只有我们人类的一半。这里的国家主人、大臣、居民都很贪婪、残忍、野心勃勃,与周边国家的战争也很多,都是互相争斗。第二部分:写的是格列佛乘坐一艘名叫《冒险》的船再次出海,带着惊喜来到另一个国家。gref这里的居民的心总是那么高,这些居民就像铁塔一样,是‘成人之国’。这里虽然没有完整的文明体系,但是民族是淳朴的,处于自然状态。第三部分:据说勒瓦尔在好望角航行。在这次航行中,他去了飞行岛、女巫岛等等,看到了许多有趣的东西。之后经由日本和荷兰回到英国。
第四部分:格列佛在第四次航行中被任命为冒险号的船长。这次他来的国家是马辉国,那里的马是一种高贵而理性的动物,是这个国家的统治者,而另一种长得像人的叫野虎的动物,贪婪而嫉妒,是邪恶的化身。《格列佛游记》是一本精彩的书。它不是简单的儿童读物,而是充满讽刺小说和批评的文学作品。在这些虚构的国家里,找到英国人的痕迹就够了,看似很贫瘠,实则是一种现实,用冷漠掩盖了它的深情,让它从凄凉走向悲哀。
当我看到郭的时候,我深深地被的诚实和不向别人撒谎的精神所感染。马辉和马辉之间的相互信任,以及他们的善良和智慧,是我希望我们的世界能像马辉一样美丽。同时,我也知道动物野虎。野虎这种动物,嫉妒心强,贪吃。我想:我们不应该像野虎一样贪婪嫉妒,而应该像马辉一样真诚善良。总之,《格列佛游记》让我学到了课文里没有学到的东西。他让我们学会了坦诚,不是总想着超越别人,而是要取长补短。这是《格列佛游记》告诉我们的。