对辛亥革命的感想1000字
有人说辛亥革命失败了,有人说辛亥革命成功了。
辛亥革命失败的原因是,只有领导人知道辛亥革命做了什么,而普通人不知道,认为他们只是从别人家拿走了自己需要的东西。这场革命没有从根本上触及封建土地制度,没有解决农民的土地问题,没有赶走外国侵略者,废除不平等条约。革命后,中国半殖民地半封建社会的性质没有改变。而且革命果实被北洋军阀袁世凯篡夺,被清廷皇室保有。
辛亥革命成功的原因是:清朝统治被推翻,资产阶级共和国建立,两千多年的专制统治结束。同时,民主共和观念深入人心,一些封建旧习陋习被废除,极大地改变了社会风气,为社会生活现代化和国家资本主义的发展做出了贡献。
辛亥革命对中国的一些影响。
对生活的影响:“新装繁华,上衣顶端熄灭;剪头发,杀蝎子;爱国帽,瓜帽;天足兴,细足出;阳历上升,阴历消亡;贡桔李星,跪拜……”
对经济的影响:自辛亥革命各省独立响应以来,中国进入长期割据混乱状态。除了袁世凯在二次革命后短暂而大致地统一了全国之外,民国的其他政权都没有直接统治全中国(比如所谓的统一国民政府只能收五省的税),直到20世纪50年代中国大陆才由中国***统一。长期的分裂和战争给中国的经济发展和现代化造成了巨大的障碍。
对思想的影响:从思想史的角度来看,辛亥革命也是一次深刻的启蒙思想。在汉代董仲舒以来的中国思想中,君臣关系是三纲第一,皇帝不仅是政治权威,也是文化中许多价值观合法性的重要基础和来源。辛亥革命推翻了帝制,不仅打破了帝制的价值观和政治思想,还冲击了以儒家思想为主的中国许多传统价值观的权威,导致在随后的新文化运动中出现了推翻孔孟、“全盘西化”等民族虚无主义。文化权威的消失也让这一代知识分子产生了前所未有的焦虑感。因此,无政府主义、自由主义、三民主义、社会主义(尤其是过程明确的共产主义)等一整套新的价值体系,成为了中国一大批知识分子的新信仰。