当时拿起这本书是很随意的,打开更是无意的,所以看的更随意。简单看了一下目录,吓了我一跳。第一篇文章的标题是《眼瞧着爸爸去天堂》。直觉告诉我这本书不简单。
也许是莫名的恐惧和害怕,于是我放下这本书,不自觉地把它塞到书柜的角落里。再捡起来,已经是春秋了,我初三了。我看了看封面,“富”字,“烧”字很大。打开序言,写下这本书的背景和作者。
那是一群16岁高中生的真实故事。从那以后,这本书出现在我桌子的左上角。每当阳光普照的时候,我看到里面有一张骄傲的脸在对我微笑,灿烂地对我微笑。他们是不同的孩子,但都是普通的孩子。他们是“弘治班”的孩子,引用的名字不一样。
他们的生活有的充满泪水,有的充满辛酸,有的充满心碎的哭声。让人看到心痛的痛苦,他们承受的每一种痛苦,感动到我,都是致命的。弘治班的孩子爱哭,不是因为他们懦弱,而是因为他们比别人感恩得多。泪水滴落,浇灌着灵魂。
但是那些用眼泪浇灌的人,懂得感恩!他们没有有钱的爸爸妈妈,他们只有自己,他们只需要他们的支持。随时会崩塌的避风港。他们的父母有的离婚了,有的双双重病,有的瘫痪在床。都是穷人家的孩子,但是穷人家的孩子早就当家了,是家里的主心骨。
进入“弘治班”,就不用交费了。在他们眼里,100元是天文数字。他们得到社会的帮助,他们不抱怨生活的简单,因为他们知道如何感恩,他们尽最大努力回报社会。他们努力学习,是为了有一天能报答曾经帮助过他们的人,然后帮助和他们处境相同的孩子。他们处于社会的最底层,靠救济金生活。然而,他们似乎处于社会的顶端。他们以最好的方式生活,努力工作。
在与命运的斗争中,努力的人,用心的人,懂得感恩的人,有梦想的人,不就是我们学习的榜样吗?弘治班的学生“特别有礼貌,特别守纪律,特别勤奋,特别有抱负,特别有个性。”这六个“特色”彰显其独特性。一群抓着井口,拉着绳子拼命往上爬的人,想走出小世界,来到大世界的人。他们大喊:“我要学习,我要学习!”他们无视风雨,不顾雷电,只有向上,也只有向上。
他们想改变自己的命运,让曾经帮助过他们的人开心的看着,永远不后悔。事实证明,他们会说到做到。弘治班学生100%进入大学,85%进入重点大学。他们进入了清华北大国外大学的大门去实现自己的梦想,从来没有辜负过爱他们的人。合上书,抬头一看,泪水顺着眼眶流了下来。这不是同情、怜悯,而是震惊。他们的行为让我为他们鼓掌良久。
我想一想,第一次逃避之后我心里是什么感觉?是幸运的人对不幸的人的遗憾吗?显然不是。也就是一个无知的人愚蠢的优越感。现在,我明白了,在感恩中成长,我们可以收获太多.