有人说“童年的情感和行为是一首经典的诗,因为这样的诗诠释了无知和知识之间,无意和有意之间的另一种感觉。”现在已经告别了童年,在沉重的学业负担中,越来越怀念金色的童年。
90后,我正处于中国改革开放的大好时期。不用考虑衣食住行,不用接受战火洗礼。我不用考虑如何养家糊口,过上无忧无虑的生活。在蓝天白云下和朋友玩耍玩耍,在安静的森林里和朋友一起听昆虫的鸣叫。
一切都是因为我还是个孩子,有着明亮的眼睛,清澈的耳朵和一颗未被污染的纯真的童心
小时候最喜欢崇拜别人,经常羡慕别人的优越感。在我的青梅竹马中,也有我敬佩的“名人”。
“那时候,我很怕狗。有一次我在路上遇到一只咧着嘴笑的野狗,我很害怕。我吓得腿都软了,想跑却不敢跑。就在我无可奈何的时候,我的一个玩伴看到了,立马帮我把狗弄走了,对我来说是一件很了不起的事情,于是他就成了我崇拜的人之一。
随着社会的进步,电脑的出现已经成为我们生活中的一大亮点。我的一个玩伴,不起眼,胳膊腿细,一阵风就能吹走。然而,对电脑来说,他是一个坚强的人。如果电脑有问题,请他帮忙。三次,五除二就搞定了。连大人都很佩服他,所以他成了我佩服的人之一。
时间不会让我这样闲着。到了上学的时间,爸妈天天把我锁在家里让我看书,从认识汉语拼音开始。但是,那时候的我,天性爱玩,从来不会坐在椅子上超过5分钟。因为我不能在外面玩,所以我在家和父母玩捉迷藏。每次都让爸妈搜我家找我。最多两天能学会的东西,就用了一个星期。接下来就是看单词了。所谓读书,就是把字写在一张纸上,让我每天读几个。有一次,不小心把牌都翻了。为了不看书,我把它们藏在最安全的地方“床下”,这样我就有信心父母找不到纸了,第二天就不用看书了!结果第二天,我妈还是拿着卡让我看。我当时就怀疑我妈是超人。不然第二天他怎么会发现我的卡藏在床底下?于是,出于对超人母亲的敬佩和恐惧,我认认真真地完成了“读书”的任务。
当时真的很苦,但还是不错的。当时,我是班上单词最多的一个。每天早上,我都带领全班大声朗读课文。每当别人犯错的时候,我总是兴致勃勃的说:“谁叫你那时候要好玩,不要好好学习,知道你错了,让我来教你。”
日子过得越来越快,人渐渐长大,学习负担也一天天加重,但日子也不能像小时候那样无忧无虑了。但我永远不会忘记我金色的童年。