每个人都有自己的历史观。三国,在很多人眼里,是英雄的时代,是动荡的时代,是纵横家施展才华的时代。因为动乱,有战争,有战争,所以有英雄,但是战略家算吗?
诸葛亮,蜀汉的头号人物,可以说,没有他,就没有蜀汉。说大了,天下无他必有曹操。刘备临终时,白帝城照顾孤儿。玄德言曰:“此非气候,卿可取之。”。这种意识告诉阿逗不要被诸葛亮抢走,也是对诸葛亮内心的考验。可笑而肤浅的刘备,死时不忘“恐吓”卧龙先生.
这些都只是小儿科,空城规划,这是卧龙先生最深刻的一招。
诸葛亮六次出祁山,落败后,派只会纸上谈兵的马谡去收大街亭。最后,王平逃回来的时候,诸葛亮为了暂时稳住败军的心,挥泪斩马谡。突然,三军势均力敌,分布恰到好处。从远处看,整个城市都是烟尘。这时城中只有几个年老的老部队,诸葛亮铤而走险来到一座空城,这时,脱离小说的人会猛然惊醒。即使司马懿不敢进城,也不是没有可能用箭射死诸葛亮。但是司马懿为什么一言不发的退出?在这里我们可以看到两个狡猾的顾问的阴险。
司马懿想立功,诸葛亮想把士兵都带回老家,都立功了。但是,两个人都明白一个道理:“鸟精疲力尽,好弓藏不住,狡兔死,走狗熟。”这是韩信俘获天下后杀刘邦时说的一句名言。如果司马懿杀了诸葛亮,他在当时的曹魏统治者眼里就成了韩信。西晋以后会在哪里?诸葛亮也知道司马懿在想什么,两人在大门口心照不宣的打了这个空城计。
这正是
没完没了,浮夸刻薄。
后人意见不一,谁能做到?