从二年级开始,我和妈妈每天都开开心心的看中国经典《论语》。
《论语》想知道它写了什么吗?谁写的?我猜你们都想知道!其实是引用。2500多年前,有一位老师,孔子,对学生很有耐心,对人很谦逊,所以很受尊敬。这段引文主要是关于他的学生记录孔子在课堂上说了什么,在生活中做了什么。
《论语》记录了很多孔子的话,对我们的学习和生活有很大的帮助。其中,《公冶长第五》子曰:“伯夷舒淇,不思旧恶,怨用xi。”这句话是讲孔子对人生态度的故事,称赞伯夷、舒淇兄弟不记仇,所以别人记不住旧怨。
平时上课,我和同学之间难免会有争吵。当我有分歧的时候,那我就要学会“不计较过去和罪恶,带着希望去抱怨”,这样我们才能好好相处,互相帮助!
其实悄悄告诉你,这段语录里还有很多宝藏。虽然我只会读,还没有完全看懂所有的句子,但是古人说,读千遍才揭示它的意义!所以我就约了妈妈继续每天看《论语》,多学学做人。你呢?你为什么不加入我们?