一群鹅整齐地排成一行,匆匆忙忙地飞往南方。一阵风袭来,一只鹅落在后面。鹅又累又饿,不会飞。
突然,他发现了一条波光粼粼的河流,急忙飞过去喝水。这时,一只狐狸出现在小燕身后:“小燕哥哥,你好吗?”鹅吓得差点掉进河里。他转过身,看见了狐狸。他非常害怕。他颤抖着说:“你是谁?”狐狸回答说:“我叫狐狸。我们能做朋友吗?”鹅饿得咕咕直叫,想去狐狸家吃东西。狐狸对小燕说:“你不能出去。外面有坏人,他们会把你吃了。”大雁一听,不敢踏出一步。
有一天,鹅睡着了,狐狸在鹅旁边说:“等你长胖一点,就被吃掉了!”大雁一听,想知道怎么逃跑。第二天,小燕对狐狸说:“你让我一直呆在家里。如果看不到阳光,我就减肥。”狐狸的眼睛发出咕噜咕噜的声音:“他无论如何也逃不掉的。出去晒晒太阳,顺便放松一下。”两个人都出去了。这时,恰好天空中飞过一群大雁。鹅很高兴,对狐狸说:“你觉得后面是什么?”狐狸回头一看,什么也没看见。鹅趁机飞走了。狐狸气得跺脚,可是大雁已经加入大雁的行列,飞走了!小燕喘着气说:“好险。下次不会落下我!”