故宫博物馆作文400字
故宫博物院是世界四大博物馆之一,拥有56万多件中国文化遗产珍品。藏品主要部分来自故宫和北京中央博物馆;另一部分是来台后的交接、购买、捐赠。藏品是极品中的极品,所以故宫有“中华文化宝库”的美誉。这次台湾省之行,我们也来到了故宫。
走进故宫博物院二楼的一个小厅,可以看到台北博物院的三件“镇馆三宝”——毛公鼎、屠体、玉白菜。
毛公顶高53.8厘米,腹部深27.2厘米,直径47厘米,体重34.700公斤。它的嘴里装饰着一个沉重的环形图案,是张开的,有双直立的耳朵和三只蹄子和脚。《鼎》共499字,是现存最长的碑文。
胴体是自然形成的石头。高5.73 cm,宽6.6 cm,厚5.3 cm。表面上看像是令人垂涎三尺的肥瘦相间的“东坡肉”。最神奇的是这块石头,看起来像东坡肉,毛孔像真肉!
玉白菜长18.7厘米,长9.1厘米,厚5.07厘米。这颗翡翠白菜原本是雍和宫的陈设,雍和宫是清末金妃居住的宫殿。据说翡翠白菜是她的嫁妆。白菜代表天真;象征着新娘子的纯洁,昆虫象征着生育;为一个能工作的新女性祷告。
故宫博物院有许多珍宝:青瓷雕像、白瓷婴儿枕头、辟邪玉和玉屏障。参观完博物馆后,我们乘公共汽车去了第二站!